itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мне предлагали кресло премьер-министра»

Новости Москвы 
0
426
Время на чтение 10 минут

-Если не возражаете, Николай Николаевич, начнём «от печки». Как родилась идея одной из самых христианских в то время телепередач? И как вы, научный работник, стали знаменитым телеведущим?

-В 1964 году, будучи аспирантом кафедры биогеографии МГУ, я работал в пустынях Средней Азии. Наловил там уйму змей, ящериц, скорпионов. Привёз домой и подумал: вот было бы здорово показать всю эту живность по телевизору. Позвонил в научную редакцию и предложил свои услуги. Так вышла в эфир передача «Жизнь пустыни». Ну и пришлось мне тогда поволноваться: мои змеи, скорпионы, пауки расползались в разные стороны по студии. Я едва успевал их ловить. Зрителю-то, конечно, было весело.

Тогда я и не думал о продолжении своей «карьеры» на телевидении. И вот однажды звонит мне Александр Михайлович Згуриди, патриарх нашего экологического кинематографа, создавший в апреле 1968 года передачу «В мире животных» (помните его фильмы «Белый клык», «Лесная быль», «Белый пудель»). Один из учёных-консультантов не смог участвовать в очередной съёмке, и заменить его мэтр предложил мне, начинающему научному сотруднику. Случилось это событие, памятное для меня, в декабре 1968 года. Именно с тех пор я участвую в передаче «В мире животных».

-Наши читатели, может быть, не знают, что основная ваша работа - географический факультет МГУ.

-Да. И одно дополняет другое. Телевидение даёт мне возможность в какой-то степени влиять на уровень экологического образования миллионов людей. А дело это - архиважное. Ведь научно-технический прогресс привёл к тому, что уже полностью исчезли сотни видов млекопитающих, птиц, других животных. Катастрофически беднеют флора и фауна нашей планеты.

-Получается, что сегодня человечество стремится к другим планетам, а на собственной Земле стоит по колено в мусоре.

-К сожалению, это горькая правда. Однажды учёные показали мне снимок желудка гренландского тюленя, добытого в водах Белого моря. Пластиковые пакеты, плёнки. По-видимому, тюлень принял их за медуз. Эти куски плёнки спрессовались в твёрдые комки, закупорили желудок зверя, и он погиб. В нашей передаче мы как-то показали фотографию: лось запутался в мотке ржавой проволоки. А вот ещё случай: к одному леснику пришёл барсук... со стеклянной банкой на голове.

Или такая история, правда, с благополучным исходом. Недалеко от Норильска протянули ветку газопровода на невысоких опорах. И именно там, где кочуют северные олени. Слава Богу, учёные всё-таки настояли, чтобы газовики сделали своеобразные ворота для оленей. Трубы в конце концов подняли метров на десять, и звери были спасены.

А дороги! Если бы вы видели, сколько погибших зверей валяется вдоль дорог. Причина - столкновения с транспортом. У нас это мало кого заботит. А вот в некоторых странах Европы, например, прокладывают под дорогой маленькие тоннели - для прохода животных. Финны стали красить оленям рога светящейся краской, и с тех пор они почти не попадают под колёса.

- Самое время обратиться к работникам сельского хозяйства: не оставляйте, пожалуйста, на полях мешки с удобрениями. Гуси, зайцы, косули принимают их за соль и гибнут...Но вернёмся к передаче. «В мире животных» - познавательная программа. Есть ли у неё практический выход?

-Безусловно. Вот хотя бы такой пример. Долгое время один из нефтеперерабатывающих комбинатов сбрасывал отходы в небольшое озеро. Птицы садились на воду и погибали. Местные жители не раз требовали от руководителей предприятия засыпать это гиблое место. Но те, как водится, отделывались обещаниями. Тогда обеспокоенные люди написали нам. Мы послали съёмочную группу и в очередном выпуске показали сюжет. Через неделю озеро засыпали .

-Николай Николаевич, вы часто показывали по телевизору змей. Да ещё с такой нежностью! А вот меня от одного вида их передёргивает.

-Ну и напрасно. Любить кошек или собак немудрено. А вот я люблю и тех, кто никому не нравится, кого уничтожают из-за отталкивающей внешности - скорпионов, змей. Посмотрите, как экономны их формы, как они изящны, как блестит их чешуя!

Вспоминаю экспедицию по Африке вместе со Згуриди. Поймал я тогда огромную гадюку и тащу её за хвост. Радостный бегу к машине, а она «убегает» от меня. Шофёр кричит: «Брось змею, тогда остановлюсь».

-А если бы она вас укусила?

-Ну что вы. Я знаю повадки и змей, и скорпионов. В Индии я познакомился с факиром, который научил меня, как быстро и уверенно схватить скорпиона именно за ядовитое жало. Промахиваться, конечно, не следует. Так же надо обращаться и с ядовитыми пауками. Аккуратненько взять за спинку, посадить на руку. Паук вскарабкается на плечо и ничего вам не сделает - он же в природе не кусает почву, по которой ползёт. Да и змеи. Если их не раздражать, они достаточно миролюбивы.

Как-то со съёмок в Африке я привёз трёх змей и шестерых скорпионов. Носил их за пазухой на работу, чтобы показать сослуживцам. Через две недели отдал змей в зоопарк, а скорпионы и сейчас живут у меня на кухне.

-А вот одна моя приятельница завела у себя дома обезьяну. Мне теперь ходить туда страшно: обезьяна бывает такой агрессивной! А как вы, Николай Николаевич, относитесь к домашним зоопаркам?

-Очень настороженно. Надо, во-первых, знать, каких животных можно заводить. Я бы не рекомендовал держать дома таких экзотических животных, как обезьяны, змеи, не говоря уж о львах. Трагедия может разыграться в любой момент. Так что, пока не поздно, посоветуйте вашей приятельнице отправить обезьяну в зоопарк.

-Кстати, а много в России зоопарков?

-Тридцать четыре. К сожалению, многие из них в запущенном состоянии. И совсем недавно я бы сказал: «А вот на Западе...» Сегодня же скажу: «Сходите в Московский зоопарк». Можно, оказывается, и у нас создать прекрасный зоопарк, где хорошо себя чувствуют и животные, и люди.

-Ваша передача, Николай Николаевич, знакомила в основном с жизнью диких животных. А вот интересно знать о живности на крестьянском подворье, ферме. Особенно сегодня, когда правительство взяло курс на обеспечение России собственными продуктами. Сколько любопытного происходит там! Дети, вырастая рядом с животными, получают необходимые нравственные и хозяйственные уроки.

-Полностью согласен с вами. Мы постоянно получали письма с просьбами рассказать о домашних животных. И одно время в нашей передаче была даже рубрика «Крестьянский двор».

Далеко не все даже деревенские жители могут похвастаться, что много знают о домашних животных. Ну, скажем, о корове. Около восьми тысяч лет прошло с тех пор, как человек одомашнил её. Некоторые народы даже возвели корову в ранг священного животного. Особенно ярко это проявляется в Индии, где лежащую на тротуаре или проезжей части корову не то что прогнать, а и пальцем тронуть нельзя!

А лошадь! Как органично «вписывается» она в сельский пейзаж! Более шести тысяч лет назад завязались первые контакты человека с дикой лошадью, и за это время она стала его другом и помощником. Сегодня в мире около семидесяти миллионов лошадей. Больше всего в Бразилии - десять миллионов, в США - девять миллионов, в Китае - семь. Ну а мы на четвёртом месте, у нас их более шести миллионов. Правда, данные эти не последних дней, но всё же дают некоторое представление.

Скажу несколько слов и о козах. Польза от них немалая. Но знаете ли вы, что в некоторых странах и бед с ними не оберёшься. Там, где долго пасётся большое стадо, леса умирают и всякая другая растительность исчезает. Так, козы уничтожили леса в Северной Африке, Испании, Италии и других странах Средиземноморья. Самое печальное, что коза обычно уничтожает растительность буквально под корень. Недаром её называют «бритвой природы». Оголённая козами почва остаётся без защиты и начинается интенсивная эрозия. Стада коз когда-то в изобилии паслись в Сахаре, затем - в саванне к югу от Сахары. Под их воздействием пустыня наступает в глубь Африки со скоростью около километра в год.

Человек обязан регулировать численность домашних животных в точном соответствии с площадью и продуктивностью пастбищ. Иначе погибнут сначала пастбища, потом - домашний скот, а затем должны будут уйти и сами скотоводы.

-Николай Николаевич, вы много путешествуете и наверняка попадаете в интересные ситуации. Может быть, о некоторых расскажете?

-Ну, хотя бы такая история. Снимали мы в Индии крокодилов для фильма «Рикки-Тикки- Тави». Подошли к озеру в зоопарке. Крокодилы, как и полагается, лежат в воде. Режиссёр Згуриди говорит: «Нет, эта поза не интересна. Надо чтобы они к нам выползали». Смотритель дал мне для приманки крокодилов целую связку дохлых крыс. Кинул я им одну - крокодилы мигом оживились. Проглотили её, замерли в ожидании следующих. Когда у меня не осталось ни одной крысы, трёхметровый крокодил кровожадно уставился на ногу оператора и стал к ней подбираться. Мне ничего не оставалось делать, как ударить его палкой, и он сразу отступил. Потом я долго переживал, так как считаю, что животных бить нельзя, разве что в крайнем случае. Наверное, это и был тот самый случай...

А знаете ли вы, как опасен такой добродушный на вид слон? Даже одомашненный, он слушает только погонщика и только до тех пор, пока его не обидели. Как-то замечательный знаток природы писатель Василий Песков кормил слона через решётку яблоками. Вдруг слон схватил его хоботом за шею и стал притягивать к себе. Хорошо, что Песков успел резко наклонить голову, и в хоботе осталась только его шапка.

-А что-нибудь смешное - не вспомните?

-С удовольствием. Экспедиция в Среднюю Азию. Приезжаю в Душанбе в тёплом белье, а там жара. Переоделся, убрал бельё в рюкзак. Въехали мы в заповедник. Вижу, переползает дорогу здоровая гюрза. Я схватил первый попавшийся сук, прижал её к земле, взял за шиворот и тащу в съёмочный автобус. Ну, думаю, завтра поснимаем её и отпустим. А мои коллеги замахали руками: «Ты что, куда её деть, ведь у нас мешка нет!» Тогда я достал из рюкзака кальсоны, завязал штанины и упрятал в них змею.

-Николай Николаевич, а как вы относитесь к охоте?

-Сам я когда-то ходил на охоту, но только когда надо было пополнить нашу университетскую коллекцию. Хотя это не значит, что я категорически против охоты. Но вот браконьерство и охота - это две противоположности. Настоящий охотник не только потребитель. Он подкармливает животных, сажает деревья, кустарники, очищает водоёмы. И ведь именно охотники в первую очередь проводят рейды против браконьеров.

-В некоторых странах ширятся протесты против моды на шубы из натурального меха. Что скажете по этому поводу?

-Моя жена никогда бы не надела такую шубу. На Западе тоже начинают понимать, что нельзя убивать диких животных ради моды. Там теперь стали модными искусственные шубы. Но, с другой стороны, могу понять алеута, одетого в оленьи шкуры и обтянувшего ими свой чум. Без этого ему просто не обойтись.

-Николай Николаевич, давайте вернёмся к истокам. Откуда у вас такая любовь к жи- вотным ?

-Прежде всего, от моего отца. Он был профессором химии в медицинском институте. Учился ещё в старой гимназии, знал латынь, греческий, астрономию, палеонтологию, ботанику, зоологию, прекрасно рисовал. Моя мама - врач Надежда Павловна Дрейлинг, происходила из старинного австрийского рода. Родители и привили нам с братом любовь к животным, (брат мой был одним из самых известных ветврачей в Москве).

-А семья ваша разделяет это увлечение?

-Судите сами. Жена ведёт кружок в отделе биологии бывшего Дворца пионеров. Старшая дочь уже много лет занимается географией, часто бывает в экспедициях. Младшая тоже очень любит животных. И всех таскала в дом. Как-то из подвала, где она всегда кормила бездомных кошек и лечила им глазки, Лена принесла погибавшего котёнка. Выросла она у нас в роскошную кошку Муньку. Она была такая умница, что сама «ходила» в унитаз. Вот только воду спускать не умела. Была у Лены и особая «привязанность» - гусеницы.

-При такой любви к животным вы должны быть вегетарианцем?

- Лет с тридцати пяти я отказался от мяса. Прежде всего, потому, что я человек православный. Каждое утро готовлю себе геркулесовую кашу на воде с мёдом, тёртую морковь с постным маслом. Днём - овощи и фрукты. В последнее время и рыбы что-то не хочется. И вообще считаю: надо есть так, чтобы для этого не приходилось отнимать жизнь у других.

-А выпить любите?

-Нет. Даже на банкете пью только сок. Ведь он гораздо вкуснее вина, не говоря уже о водке.

- Николай Николаевич, вы так много повидали! Какое место на Земле вы назвали бы самым красивым?

-Марк Твен писал: «Бог создал Маврикий, а затем рай, взяв этот остров за образец». Я с ним абсолютно согласен. Ничего более красивого в своей жизни я не видел. Главное, там есть редчайшие животные, спасением которых занимался выдающийся натуралист Джералд Даррелл. Мне посчастливилось трижды побывать на этом острове. И однажды мне даже предложили там кресло премьер-министра. А было так.

На острове проходила деловая встреча, в которой участвовала и наша делегация. Президент и его свита заняли место в первом ряду. А мы, члены делегации, - во втором. Мне стало скучно слушать речи, и я раскачивался на стуле. Вдруг он подо мной разваливается, и я падаю. Бедный премьер-министр испугался, подумав, что это покушение. Поняв в чём дело, он предложил мне своё кресло.

- В одном из выпусков «В мире животных» вы запели. Вот уж удивилась! Хотя мне понравилось.

-Я люблю петь с детства. Особенно русские народные песни, романсы. Вот мы и решили, что, может быть, и нашей программе не помешает задушевная народная музыка. Но судить об этом пусть будут зрители.

- Готовясь к беседе с вами, я прочитала у орнитолога Александра Кузнецова: «Мы договорились с Дроздовым о встрече, и вдруг он звонит мне: не может встретиться, так как едет в Троице-Сергиеву Лавру на перенесение мощей митрополита Филарета. «А при чём здесь ты?» - спросил я. «Митрополит Филарет - родной брат моего прапрадеда», - ответил Николай Николаевич.

Здесь, наверное, надо напомнить нашим читателям, кто такой митрополит Филарет. В миру Василий Михайлович Дроздов, (1783-1867 г.г.) - благодаря уму и твёрдой воле оказал серьёзное влияние на русское общество. Император Николай 1 относился к нему с величайшим уважением. Благоволил к Владыке и Александр 2, его проповеди переводились на европейские языки. По его инициативе и вопреки сопротивлению Священного Синода Священное Писание стало переводиться со старославянского на современный русский. Митрополит содействовал и освобождению крестьян. Он создал православный катехизис, ставший учебным пособием для всех гимназий и других учебных заведений.

-Да. Это был великий человек, - говорит Николай Николаевич. - Не случайно 19 столетие было названо современниками «Веком Филарета». Вспомним, как однажды в минуты тоски и печали написал Пушкин своё знаменитое стихотворение «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» Митрополит ответил ему своим собственным стихотворением, и оно помогло Пушкину вернуть себе душевное равновесие. А в ответ, благодарный за отеческое назидание, Пушкин пишет гениальные «Стансы». В рукописном варианте, посланном лично Владыке, была такая строчка: «И внемлет арфе Филарета...»

Конечно же, родство со Святым человеком обязывает меня жить совершенно определённым образом. Я точно знаю, что души моих предков смотрят на меня и оценивают мои поступки и дела. Так что, без Церкви мне просто не обойтись.

http://www.radonezh.ru/analytic/13223.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Ларина
Все статьи Наталья Ларина
Николай Дроздов
В мире Дроздовых
Николай Дроздов: «Не признаю слова "юбилей"»
16.03.2017
Все статьи Николай Дроздов
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии