Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданская война еще не закончилась...

Ольга  Решетникова, Столетие.Ru

15.10.2010


К 90-летию Русского исхода …

В ноябре этого года исполняется 90 лет со дня исхода Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Крыма. Будем честны перед собой - далеко ли мы продвинулись в осмыслении причин государственного крушения России в 1917-м, в понимании сущности произошедшей катастрофы?

Разве дали мы себе труд проанализировать и усвоить выводы мыслителей Русского зарубежья, которые душой болели за возрождение национальной России? А между тем великий русский философ И.А. Ильин прямо указывал, что «кризис, приведший Россию к порабощению, уничтожению, мученичеству и вымиранию, был в основе своей не просто политический и не только хозяйственный, а духовный». Он подчеркивал: «Русские народные массы не нашли в себе этих необходимых духовных сил: эти силы нашлись только у героического меньшинства, а разложившееся большинство... - соблазнилось о вере, о чести и о своей совести, пошло за соблазнителями, помогло им задавить, замучить и выбросить за рубеж верных и стойких, а само было порабощено на десятки лет своими соблазнителями» (И.А. Ильин «Что нам делать?»).

Узкому и мелкому политическому мышлению, отравленному десятилетиями безбожия, проще отмахнуться от глобальных насущных проблем духовного кризиса нашего общества. Неудивительно, что гражданская война еще не закончилась в умах и делах наших соотечественников, очень быстро сошли на нет поиски национальной идеи, сформулировать которую нас недавно призывали сверху. Но ведь если не поставлен точный диагноз, невозможно найти верный способ исцеления, дать четкий ответ - какой мы хотим видеть будущую Россию, какими мы сами должны быть.

И все же ни летние пожары, ни повышение цен на гречку, ни неотложные задачи внедрения нанотехнологий и шестиполосного интернета не заслонили собой скорбную дату исхода Русской армии. Пусть не так широко, как хотелось бы, но это трагическое событие стало предметом обсуждения в нашем обществе. Особо хочется отметить два мероприятия: грандиозный морской поход, организованный Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России 14-25 июля и «Русские дни на Лемносе» 25-28 сентября с.г. Они разные по формату и масштабу, но сходные по сути. Это были паломнические поездки, однако цель их - не только забота о возрождении и сохранении русских захоронений за рубежом, желание помянуть в молитвах погребенных в чужой земле соотечественников. Обращение к событиям, радикально изменившим облик Русского мира, к судьбам русских людей, оказавшихся не по своей воле на чужбине, диктовалось стремлением разобраться, что делать людям, верным России и ищущим путей к ее возрождению.

Морской поход прошел через Бизерту, Мальту, Афины, Лемнос, Галлиполи, Константинополь и Севастополь, повторив путь изгнанных из России людей в обратном порядке, символизируя их возвращение на Родину.

В походе приняли участие более 300 человек, из них четверть - потомки эмигрантов первой волны. На русских могилах были отслужены заупокойные литии, а во время морских переходов были организованы круглые столы, на которых прозвучали доклады и сообщения по истории русского исхода, о судьбах изгнанников, демонстрировались документальные фильмы Е.Н. Чавчавадзе, которая уже давно и успешно работает с Н.С. Михалковым над проектом «Русские без России».

В общении с потомками Суворова, Кутузова, Трубецких, Шаховских, Нарышкиных и многих других была радость узнавания, что не исключало порой острых дискуссий. Глядя на молодую поросль знатных русских родов - красивых, хорошо воспитанных молодых людей, которые пели на церковных службах, без запинки исполняли русские народные песни, марши русских полков, баллады на стихи «Бородино» и «Песнь о вещем Олеге», невольно думалось - они могли бы жить и работать во славу России, но сегодня их умом и талантом созидается процветание иных держав.

Участники похода приняли Обращение ко всем представителям Русского мира, в котором, в частности, говорится: «Не допустимы - никогда более! - любые попытки радикальных преобразований жизни общества путем физического уничтожения одной его части другими его частями. Государственное единство народа есть величайшая ценность. Святой долг всех верных ей сынов и дочерей самоотверженным и добросовестным служением сохранить без ущерба эту ценность для будущих поколений» (текст Обращения опубликован в Журнале Московской Патриархии, №9).

Делу сбережения членами Русского мира единства послужили и мемориальные торжества на Лемносе, далеком греческом острове, где в 2004 году сотрудниками российского посольства в Греции было обнаружено практически исчезнувшее русское кладбище времен Гражданской войны. Ставшие уже традиционными «Русские дни на Лемносе» в нынешнем юбилейном году прошли особенно торжественно. На остров приехала представительная делегация, около ста человек во главе с архиепископом Костромским и Галичским Алексием и депутатом Государственной Думы, Верховным атаманом Союза казачьих войск России и Зарубежья В.П. Водолацким. В составе делегации были священнослужители, деятели культуры, журналисты, предприниматели, казаки, историки, потомки эмигрантов первой волны, хор московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и казачий ансамбль песни и пляски из Азова.

Российская делегация посетила два русских кладбища, где покоятся около 400 наших соотечественников - офицеров, солдат, казаков, членов их семей и гражданских беженцев.

По благословению архиепископа Алексия с 2004 года Попечительский совет Новоспасского монастыря и созданный им молодежный православный отряд «Лемнос» ведут кропотливую работу по восстановлению русских погостов. Благодаря их усилиям, помощи казачьих организаций, сегодня на мысе Пунда стоит открытый в прошлом году мемориал, в котором начертаны имена всех погребенных, установлен величественный трехметровый мраморный крест. Восстановлен и русский участок на антантовском кладбище у г. Мудрос, где установлены мраморные плиты с именами погребенных и памятная доска. Нынешним летом вышло уже второе издание книги Л.П. Решетникова «Русский Лемнос», в которой на богатом архивном материале рассказывается о лемносской Голгофе, помещены уникальные фотодокументы, мартиролог. Исчезло еще одно белое пятно в истории нашего Отечества.

Все, кому довелось побывать у русских могил на Лемносе, испытывают сходные чувства - это восхищение духовной силой наших соотечественников, их смирением в несении скорбей, а вместе с тем стыд и боль за годы беспамятства, скорбь из-за осознания масштаба потери - выкинуты и уничтожены верные и стойкие русские люди, их дети - и все-таки радость из-за возможности помянуть их всех по именам, пусть и с опозданием, отдать им долг памяти, помолиться за них. Покидая остров, ловишь себя на мысли, что сюда хочется непременно вернуться - возникает реальное ощущение, что тебя здесь ждут, тебе рады. По традиции хор Новоспасского монастыря завершает торжественные церемонии «Прощанием славянки» - русские люди прощаются с родными могилами до будущего года.

В дни пребывания делегации творческая группа Е.Н Чавчавадзе работала над созданием нового фильма «Русские на Лемносе». Съемки начались еще в прошлом году, а в этом году появилась возможность завершить работу, т.к. на остров смог приехать президент Российского фонда культуры народный артист России Н.С. Михалков.

Замечательный русский художник Д.А. Белюкин увез с Лемноса многочисленные наброски и этюды - можно надеяться, что автор известного полотна «Белая Россия. Исход» порадует нас новыми художественными произведениями.

В официальных выступлениях и в частных беседах участники делегации вновь и вновь возвращались к вопросу - что помогло нашим соотечественникам, выброшенным за рубеж в годы лихолетья, в нечеловеческих условиях не просто выжить, но проявить высокую силу духа, сохранить честь и достоинство. Поражает и их спокойное, религиозно-эпическое восприятие смерти, известное нам, нынешним, по произведениям русской классической литературы. Многим ли из нас сегодня понятны слова старинной русской солдатской песни: «Жизни тот один достоин, кто на смерть всегда готов»? Наши соотечественники, распевавшие эту песню, знали, о чем поют. Они верили в Бога и верили Богу, верили в свою бессмертную душу, предстоящую перед Богом и это наполняло их жизнь настоящим содержанием, давало им силы и достойно взойти на Голгофу, и выжить, а потом на чужбине сохранить свою русскость, воспитать русскими своих детей и внуков.

Как отметил в проповеди на русском кладбище на мысе Пунда владыка Алексий, «они пример нам, как жить и как умирать».

По традиции «Русские дни на Лемносе» завершились замечательным концертом. Как и много лет назад на греческом острове звучали русские народные и казачьи песни, под бурные аплодисменты лихо плясали молодые казаки и казачки. Впервые на концерте прозвучала баллада «Лемнос» - стихи написал иеромонах Петр, который с 2004 года окормляет молодежный православный отряд, а музыку сочинил П. Сучков - певчий хора Новоспасского монастыря. Искреннее чувство породило произведение глубоко волнующее, трогающее душу - в нем прозвучали и боль, и радость, и ощущение сопричастности к судьбе погребенных соотечественников, осознание духовного родства с ними, с греческой землей.

Хочется верить, что проведенные акции послужат сохранению памяти о трагических страницах нашего прошлого, послужат делу национального примирения, пониманию того, что только любовь к Богу и человеку приведет нас к заповеданному нам единству, поможет обрести подлинно русский духовный характер.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/grazhdanskaja_vojna_jeshhe_ne_zakonchilas_2010-10-14.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме