Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Город без наркотиков" несет потери

Алексей  Заякин, Известия

15.10.2010

В Дзержинском районном суде Нижнего Тагила вынесен приговор главе нижнетагильского филиала фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову. Борец с наркотиками получил три с половиной года колонии.

Двадцатитрехлетний глава нижнетагильского филиала фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков обвинялся в ряде преступлений. Согласно фабуле обвинения, он совместно с соратниками похитил, незаконно лишил свободы, истязал и наносил побои семерым наркоманам. Прокуратура требовала для Бычкова 12 лет колонии строгого режима. Сам Бычков заявлял, что весь процесс против него сфабрикован наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

Судья Юлия Петрова заявила, что суд не примет во внимание показания потерпевших, данные на суде, в которых они отказываются от обвинений, а будет руководствоваться показаниями, которые наркоманы давали на допросах в милиции. В итоге суд счел, что Бычков хотел причинить пострадавшим физическое и психическое страдание, ограничивал их в питании во времякарантина, не проводил медосмотры, подвергал жизнь и здоровье потерпевших опасности.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал общественную деятельность и помощь в антинаркотических операциях, в которых участвовал Бычков, а также отсутствие общественной опасности деяния.

Соратники Бычкова Александр Васякин и Виталий Пагин - получили четыре года строгого режима и полтора года условно с испытательным сроком в три года соответственно. 

- В основу приговора суд положил показания наркоманов, данные на допросах в милиции, но ясно, что без давления прокуратуры здесь не обошлось, потому что в ходе процесса потерпевшие меняли показания, - говорит адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская. - Потерпевшие заявляли, что добровольно оказывались в реабилитационном центре, однако в суде почему-то сочли, что они обманывают. Были признаны необоснованными обвинения в истязаниях наркоманов. Это означает, что методы работы с ними были законны. Также не был доказан корыстный мотив - значит, наркоманы действительно хотели избавиться от зависимости. Суд счел доказанными четыре эпизода похищения человека, а также одно удержание. Я бы не назвала результаты приговора нашей абсолютной победой. Я уже написала жалобу в канцелярию, будем вносить замечания и подавать кассацию. Отмечу, что Виталий Пагин вообще не должен был получить даже условный срок. Мать наркомана Семенова не подтвердила, что Пагин участвовал в похищении. Непонятно, в чем обвинили человека.

Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин рассказал президенту России Дмитрию Медведеву, который встречался с ведущими рок-музыкантами, о приговоре.

"Надо разобраться, в любом случае, внимательно. Вы сказали - я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом", - ответил президент. Во вторник он поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело Бычкова.

Алексей Заякин (Нижний Тагил) 

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Соколов-Митрич,
обозреватель "Известий":

- Это уже не первая попытка уничтожить "Город без наркотиков". В 2003 году я опубликовал об этом фонде в "Известиях" большой репортаж "Сопротивление муравейника", который очень не понравился местной милиции. Буквально через неделю в екатеринбургском женском реабилитационном центре РУБОП при поддержке СОБРа провел "освободительную операцию". Юные наркоманки, которых сдали на лечение родители, были отпущены на все четыре стороны, получив замечательную возможность и дальше умирать от героина. На руководителей фонда Евгения Ройзмана и Андрея Кабанова завели уголовное дело, но в тот раз суд все-таки стал на их сторону. И вот, спустя семь лет история повторилась один в один - с той лишь разницей, что за это время методы работы наших судов сильно изменились. И не в лучшую сторону.

Работая над "Сопротивлением муравейника", я маниакально искал доказательства того, что деятельность "Города без наркотиков" - лишь прикрытие для передела наркорынка Урала, о чем говорили и продолжают говорить работники правоохранительных органов. Но так и не нашел. По очень простой причине. Потому что это неправда. А правда в том, что байка про передел рынка - единственное средство самооправдаться для тех, кто должен бороться с наркоугрозой в силу своих должностных обязанностей. Потому что само существование фонда "Город без наркотиков" - это постоянный немой укор правоохранительной системе, которая не может или не хочет оградить наших детей от наркоты.

Да, методы, которыми пользуются деятели "Города без наркотиков", возможно, слишком радикальны. Десять лет назад, когда фонд создавался, они были еще радикальнее. Но они эффективны - и это главное. Во всяком случае, для тех простых граждан, которые в один прекрасный день вдруг видят, что у них в подъезде открылась героиновая торговая точка, а еще через несколько дней с еще большим ужасом понимают, что крышуют ее люди в погонах.

Да, в нормальной стране организаций типа "Города без наркотиков" быть не должно. Об этом руководителям фонда однажды сказал один высокопоставленный милицейский чиновник, и я с ним согласен. Но еще более я согласен с тем, что они ему на это ответили. "Неужели вы не понимаете, что присваиваете себе полномочия, которые может иметь только государство?!" - спросил чиновник. "Так возьмите себе эти полномочия, - ответили руководители фонда. - Возьмите и исполняйте!"

Евгений Ройзман,
основатель фонда "Город без наркотиков":

- Единственное, что приписывают Егору Бычкову, - это четыре эпизода похищения человека. На практике это выглядело так. К Бычкову приезжали родители наркоманов и умоляли Христом Богом забрать и спасти их детей. Егор не мог отказать и доставлял больных из их домов в свое отделение фонда. Конечно, никаких побоев и издевательств не было.

В чем подоплека этого процесса? Все просто: Егор слишком многим мешал. Своей борьбой. Своими успешными антинаркотическими рейдами. При нем только за последние два года в Нижнем Тагиле смертность от наркотиков упала в два раза.

Конечно, мы будем бороться за Егора. У него много друзей и сторонников. А с недавних пор в курсе происходящего и президент России Дмитрий Медведев. Он обещал разобраться в ситуации.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3147228/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме