Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские кукловоды

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

13.10.2010

В сербском крае Косово назревает очередной политический кризис. Вслед за отставкой президента Фатмира Сейдиу согласован аналогичный шаг главы правительства Хашима Тачи. Это означает проведение внеочередных парламентских выборов, отсрочку начала переговоров между Белградом и Приштиной и возможное перераспределение сил в албанском лагере.

Согласно приштинской газете «Коха диторе», Сейдиу и Тачи пока договорились «временно продолжить сотрудничество в рамках правительственной коалиции, а также провести досрочные выборы». Та же газета уточняет примерный сценарий дальнейшего развития событий, уже согласованный властями Приштины с руководителем Международной гражданской канцелярии в Косово Питером Фейтом. Данный сценарий предусматривает роспуск Ассамблеи Косово после того, как она проголосует за бюджет 2011 года. Что же касается даты самих выборов, то они, по словам газеты «Коха диторе», ссылающейся на исполняющего обязанности президента спикера парламента Якупа Красничи, могут пройти 30 января 2011 года. [1] Однако процесс может и затянуться, поскольку действующий мандат самого Красничи истекает лишь в марте следующего года.

Формально и отставка Сейдиу - лидера «Демократической лиги Косово», и идея  отставки Тачи, возглавляющего другую ведущую краевую силу  - «Демократическую партию Косово», не имеют «горячей» политической подоплеки. Глава государства был вынужден покинуть свой пост после вердикта Конституционного суда, обвинившего его в нарушении основного закона Косова: в совмещении постов президента и председателя партии. Что же касается отставки правительства и новых выборов, то они, по словам косовского вице-премьера Хайредина Кучи, необходимы для формальной «комплектации институтов власти». Ведь главу Косова избирает парламент, и потому выборы президента - хороший повод переизбрать его состав, не дожидаясь очередного срока в 2011 году.

В сложившейся ситуации главным вопросом является перспектива сохранения нынешней правящей коалиции в составе Демократической лиги Косова Фатмира Сейдиу и Демократической партии Косово Хашима Тачи. Судя по имеющейся информации, судьба коалиции находится под большим вопросом. Депутат от Демократической лиги Косова Фатмир Реджепи уже заявил со страниц газеты «Экспресс», что коалиция «умерла в тот день, когда Фатмир Сейдиу подал в отставку» - то есть 27 сентября. [2] Еще более жестко высказался в интервью «Коха диторе» лидер Демократической лиги Дардании Неджат Дачи. По его словам, Косово «не оказалось бы в нынешней ситуации, если бы коалиция Демократической партии Косово и Демократической лиги Косово действовала бы в интересах страны - а не в персональных и клановых». По его словам, если подобное положение вещей сохранится и после предстоящих выборов, косовские граждане «начнут покидать страну». [3]

Однако есть все основания предполагать, что сегодня в Косове происходит нечто большее, чем простая «комплектация институтов власти». Руководство ЕС уже запланировало начало переговоров между Белградом и Приштиной, вокруг которых в Сербии сломано немало копий.Президент Борис Тадич оправдывает их проведение необходимостью наладить хотя бы техническое сотрудничество с косовскими властям, которое Брюссель выставляет в качестве одного из непременных условий приема Сербии в Евросоюз. Оппозиция же уверена, что сербские власти готовят почву для признания независимости Косова. В принятой на днях резолюции оппозиционной Сербской радикальной партии прямо говорится, что действия президента и правительства Сербии - это не «компромисс с Европейским союзом», а «отказ от Косова и Метохии».

И это не сулит прозападным властям страны ничего хорошего в случае нового обострения внутриполитической ситуации, что практически неизбежно, если сербская делегация действительно сядет за один стол переговоров с косовским кабинетом  Хашима Тачи. Любые договоренности с ним в отсутствие внятных заявлений о нелегитимности косовской псевдо-независимости будут де-факто означать признание Косова и даст сербской оппозиции все основания обвинить президента Бориса Тадича и правительство в письменно зафиксированном предательстве национальных интересов и нарушении конституции.

На Западе понимают, что такой поворот событий чреват приходом к власти в Сербии антизападной и пророссийской оппозиции. А потому начало переговоров Белграда и Приштины нуждается в дополнительной подготовке, которая на этот раз заключается не в ультимативных требованиях к сербской стороне (все эти требования Тадич уже исполнил), а в наведении некоторого глянца на косовской стороне.  Не случайно представитель ЕС в Приштине Питер Фейт уже дал понять, что переговоры Белграда и властей Косово не смогут начаться без досрочных косовских выборов. Это заявление прозвучало еще до секретных контактов Сейдиу и Тачи и предвосхитило их. Провал переговоров Белграда и Приштины крайне невыгоден Западу еще и потому, что он, как полагают эксперты «Международной кризисной группы», может проложить дорогу разделу Косова, против которого категорически выступает албанская сторона. [4]

Отставка правительства Хашима Тачи является частью многоходовой комбинации США и ЕС по приданию албанским властям Косова более приемлемого для сербской стороны «лица».  Тем более - на фоне ухода доктора права Фатмира Сейдиу, который в отличие от подавляющего большинства других нынешних косовских руководителей не имел отношения к «Армии освобождения Косово» и потому был, пожалуй,  наиболее приемлемой для сербов фигурой.

Западные стратеги могут заиграться. Досрочные выборы в Косове - палка о двух концах. На них вполне может победить «третья сила» - стремительно набирающий популярность «Альянс за будущее Косово» Рамуша Харадиная, находящегося в Гаагском трибунале по обвинению в военных преступлениях против сербов. Если же и в Сербии произойдет смена власти в пользу Сербской радикальной партии гаагского узника Воислава Шешеля, ситуация для Брюсселя и Вашингтона станет трагикомичной:переговоры между Сербией и властями Косова впору будет проводить не в Брюсселе, а в Схевенингенской тюрьме.

 __________________________

[1] KohaDitore, 08.10.2010.

[2] Express, 08.10.2010.

[3] KohaDitore, 08.10.2010.

[4] Kosovo and Serbia after the ICJ Opinion. Pristina-Belgrade-Brussels, 2010. P.I-II.

________________

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

http://www.fondsk.ru/news/2010/10/12/kosovskie-kuklovody.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме