Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осенняя линька накануне выборов

Станислав  Минаков, Одна Родина

11.10.2010

Я не стану распространяться на тему, что непопулярные экономические меры (повышение цен на газ и прочее, увеличение налогового давления на все слои населения при сохранении офшоров для «жирных котов», удушение магазинов second hand, в которых одевается вся страна за исключением узкой прослойки богатеев и чудом уцелевшего в кризисе остатка «офисного планктона») валят рейтинг Партии регионов столь стремительно, что впору подумывать о возможном коллапсе, а, значит, на этом фоне, весьма вероятной активизации тех, кто умеет лишь одно - ловить рыбу в мутной воде (я имею в виду авантюристов типа Тимошенко, Яворивского и им подобных).

Регионалы проводят сегодня очень странную кадровую политику. Не думаю, что указание увеличить поголовье рядов Партии регионов на местах любой ценой - дано сверху. Скорее всего, это отчетная инициатива на местах. Ибо на местах опять вернулись к бюрократическим делам во многом те самые залежавшиеся лет пять на чуланных полках «трохыменки», что правили бал до оранжевого шабаша. «Трохыменки» были «не герои», но они, будучи посаженными на должность, все ж отражали официальную линию. А линия эта и в советское, и в кучмовское время была хотя бы нерусофобской, а это, как теперь оказалось, немало, хотя, разумеется, и не всё. «Трохыменки» помнили об общей тенденции «дружбы народов», это были все-таки люди, выросшие на советских учебниках, в советской школе, советской парадигме, и для них, в большинстве, все-таки Великая Отечественная война была святыней, а не восстанием эпических героев-эсэсманов «Нахтигаля» и «Галичины» против «красного поработителя». У некоторых «трохыменок» пряталась для Советов фига в кармане, они были нередко уязвлены комплексом культурной неполноценности. Это отдельный, почти философский вопрос о фобиях - насколько, скажем, малоросская ментальность находится в параллельно-перпендикулярных отношениях с общерусской и несколько иной космос она цивилизационно отражает.  Итак, регионалы объявили не то что призыв, а со рвением, достойным, как говорится, лучшего применения, стали вдавливать в свои партряды всех, кого можно вдавить. Например, беззащитно-бессловесных работников бюджетной сферы - служащих, учителей, медиков, кого угодно. Например, работников шатающихся госпредприятий (а они нынче шатаются все;  за исключением тех, кто уже не упал навеки): если не хочешь быть уволенным при непременно грядущем сокращении, то вступай в Партию регионов. Правда, договор кровью не подписывается и душу в полной мере, по всей вероятности, тоже не изымают. И взносы, говорят, не берут. Просто - вручают партбилет. Мне известно, что некоторые молодые учителя получали партбилеты неожиданно для себя: их вдруг вызвали для вручения на каком-то очередном собрании и «торжественно всучили», поздравили.

Кому и зачем это нужно, спросите вы? Ответить - затруднительно. Может, инициаторы тотального загона граждан Украины под гребенку Партии регионов наивно полагают, что названные ими числа партийного членства кого-то в чем-то убедят? В чем же? Это же не те времена, когда руководящая роль была лишь у одной партии и за несогласие можно было сильно пострадать. Сегодня, в эпоху Интернета, все эти ужимки и прыжки с искусственным увеличением партийного поголовья выглядят идиотически. У меня есть попытка объяснения: видимо, нижние чины Партии регионов хотят отчитаться перед вышестоящими инстанциями о проделанной работе, полагая, что критерием успешности их «партийной деятельности» является общее число новообращенных. Но более всего хочется сказать и о тех персонах и персонажах, которые очередной раз спинным мозгом прочувствовали смену (сильную ли?) ветра и приняли подобающую стойку. Еще вчера они были камнями, лежавшими в основании оранжевого режима, а сегодня они все валом перезаписываются в бело-голубые. Особенно эта картина вопиюща в центральных областях Украины, где на кухонном уровне сохраняются ющенковские идеи и бытует непонятная неприязнь к России и всему русскому, однако в соответствии с новой линией госноменклатура резко перекрашивается, сонмом вступая в ряды Партии регионов. Поглядишь на их «посады» (должности) прошлых лет и только за голову возьмешься. Их мотивы ясны: пройти на выборах в местные советы, которые состоятся 31 октября. Оттого и переполнены сейчас городские, районные и областные партконференции регионалов бывшими оранжевыми личностями, изобильно попадающими в списки регионалов и громко кричащими с трибун: «Мы победим!»

Есть подозрение, что такая приспособляемость является ментальной, отражающей последствия многовековой способности некоторых малороссов к выживанию - под литовцами, под поляками, под австро-венграми, под немцами, под батькой Махно (продлите список по своему усмотрению). Эта выживаемость порой даже выше, чем у тараканов. Говорят, тараканы сегодня угнетаются волнами мобильной телефонной связи. А этих - мобильная связь, похоже, лишь раззадоривает.  В принципе, когда многие стонали, видя впавший в соблазн народ, поддавшийся на примитивные (хотя и тщательно разработанные западными спецслужбами) посулы оранусов, мне приходилось заявлять: вот погодите, как только забрезжит, обозначится перелом и намек на вроде бы смену ориентиров, так эти же самые лица первыми побегут с рушниками и хлебом-солью встречать делегации из Смоленщины или Рязанщины. И будут проводить недели или даже года «русско-украинской дружбы и культуры» и думать «в уме своем» о том, как газ и нефть получить от москалей подешевше.  И даром что великроссы и малороссы есть в самом деле кровные братья, что герой Крымской войны 1853-1856 гг. Петр Маркович Кошка (1828-1882), малоросс, был уроженцем села Ометинцы Подольской губернии, за вольнодумство отданный помещицей Докедухиной в матросы и кровушку свою проливал на Малаховом кургане в Севастополе за единое и неделимое большое Отечество, что летчик-ас Иван Никитович Кожедуб (1920-1991), уроженец села Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии, бил немецко-фашистских захватчиков трижды-геройски, вместе со своими русскими боевыми товарищами. Им и в голову не приходили лукавые вопросы не только размежевания, но и паче того ненависти к русскому.

Да, на Украине вертикаль власти приходится выстраивать из имеющихся кадров, которые, как помним, решают всё (тут автору афоризма, «отцу народов», никак не возразишь). Вопрос: удастся ли регионалам удержать под контролем критическую массу или произойдет в очередной раз нечто напоминающее по эффективности Чернобыльскую АЭС. До поры до времени активисты-регионалы «местного разлива», перекрасившиеся из оранжевого и всякого серо-буро-малинового в бело-голубой, будут подобострастно есть глазами начальство, а как только пошатнется власть регионалов, снова вынут дулю из штанов. Мой прогноз, увы, таков: переметнувшиеся и до поры растворившиеся в недрах близкой к беспринципности, фактически не имеющей внятной идеологии Партии регионов (кроме обогащения породивших эту партию денежных мешков), переполнив ряды партийцев-регионалов, однажды снова сыграют свою мутную роль. В своем возможном сценарии развития общественно-политической ситуации я не разделяю оптимистического прогноза министра образования Д. Табачника, который считает, что времена оранжевых (читай нацистов) на Украине прошли безвозвратно и их можно окончательно списать на свалку истории. Нет-нет, они ждут своего часа. Вопрос в другом: что же регионалы делают, чтобы наци и спекулирующие этой идеологией проходимцы своего часа так и не дождались? Пока такой деятельности, увы, не видать. Или так: если она есть, эта деятельность, то ее не видно. А симптоматика политической линьки не нова. В частности, описана в стихотворении Игоря Северянина «Крашеные» (1919):   

Сегодня "красные", а завтра "белые" -  Ах, не материи! Ах, не цветы! -  

Людишки гнусные и озверелые,  Мне надоевшие до тошноты.   

Сегодня пошлые и завтра пошлые,  Сегодня жулики и завтра те ж,  

Они, бывалые, пройдохи дошлые,  Вам спровоцируют любой мятеж.   

Идеи вздорные, мечты напрасные,  Что в "их" теориях - путь к Божеству.  

Сегодня "белые", а завтра "красные" -  Они бесцветные по существу.

Они же, эти самые бесцветные, повернувшиеся спиной к русской культуре, не знают (а зачем?) «Песенку» Окуджавы: «Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство...»  Они, часть из которых современный поэт-киевлянин метко обозвал «депутаны», находят для себя убедительные мотивы политической мимикрии: получение власти, которая, понятно, еще и конвертируется в материальную сферу.  Но те, кто прибегает к услугам бесцветных, напрасно не прислушались к замечанию, сделанному еще осенью 2004-го парламентарием-регионалом Нестором Шуфричем о том, что «крысы» на новом корабле не становятся матросами.

Возможно, «крысы» полагают, что не предают, а, говоря научно, «смещаются по цветовому спектру». Однако, господа-панове, «Бог не Тимошка, видит немножко...» То бишь «есть и Божий суд...», и как там далее по Лермонтову, коего вы, похоже, тоже никогда не читали, «...он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед...»

Было забавно все годы наблюдать, скажем, за сменой «оппозиционных» и «державных» исканий бывшего премьера Кинаха, некогда с подражательной точностью унаследовавшего интонацию и манеру речи своего Президента (вплоть до глотания звуков). И вот с этой-то (а ля Кучма) интонацией «новый оппозиционер» призывал осенью 2004 г. сограждан «боротися з кучмізмом», а потом этот непотопляемый герой появился в истеблишменте Партии регионов.

Нам скажут: эка новость! Удивили! Да в нашей украинской истории - что ни персонаж, то двурушник! Нормально! Это ж наш менталитет, мы так испоконвечно дышим!

Сегодня многие оранжевые лица стали псевдо-бело-голубыми. Настоящие бело-голубые отчего-то физиономий от них не воротят, а самодовольно потирают руки: дескать, наша взяла. Не подозревая, что завтра все может обернуться стремительно против них.  Вообще говоря, возникает устойчивое ощущение, что это всё есть одна, почти нерасчленимая на фракции субстанция, но представляющая публике то один бок, то другой: то оранжевый, то, извините, бело-голубой.

И при любом раскладе человек русской духовной и культурной парадигмы, то есть с общерусскими ценностями, живет по-прежнему «под собою не чуя страны». Но вот «забрезжила надежда»... Ринат Ахметов учредил Фонд «Развитие Украины», который будет давать гранты на независимые культурные проекты в области визуального искусства, театра, литературы и музейного дела... профессиональные поездки на фестивали, конференции, симпозиумы и прочее. Презентация программы состоялась 16 сентября сего года в аэропорту «Киев» («Жуляны»), где был представлен проект художницы Алевтины Кахидзе «Я опаздываю на самолет, на который невозможно опоздать».  Я опаздываю на самолет... Ну-ну. Не опоздать бы со страной. А то останется лишь свободно конвертируемое бабло в офшорах.

Вы считаете это мнение чересчур мрачным?    

Увидим.

http://odnarodyna.com.ua/articles/21/1575.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме