Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ямбургские купания

Архимандрит  Гурий  (Кузьмин)Священник  Константин  Королёв, Горница, Санкт-Петербург

08.10.2010

- А сейчас мы с вами купаться поедем! - заявил отец Константин Королёв, садясь за руль своей «Оки».

- Купаться?!. - вот уж чего я не ждал. Осень в разгаре... 

- Не бойтесь! - добродушно усмехнулся сидящий рядом с водителем архимандрит Гурий (Кузьмин), настоятель собора во имя вмц.Екатерины. - Мы вас в освящённых источниках искупаем. Я в паломничества езжу по святым местам и отовсюду привожу понемногу святой воды: немножко из Иордана, немножко из источника Божией Матери в Назарете, из цареградского Живоносного источника, из афонского источника Прп.Афанасия... Привожу всю эту воду к нам, в Ямбург... У нас в Ямбургском районе много своих источников есть... Вот мы и взялись их освящать, и освящаем-то не иначе, как добавляя в них воду из источников Святой Земли. Пусть и наша, ямбургская водичка послужит людям во исцеление. Есть теперь у нас источник Ильи Пророка, Пантелеимона Целителя и еще много других...

- Вот мы вас в каждый и окунём! - подхватывает о. Константин.

- Не пугай человека! - хмурится о. Гурий, - Не бойтесь, силой мы вас не потащим, а немножко искупаться всё же советую. Наши прихожане купались и рады были... Может, чудесных исцелений и не было, а благодать ощущали все...

- Это правда, - говорит отец Константин - Как окунёшься, так потом весь день хорошо себя чувствуешь! Я-то готов в каждом из них купаться.

- Конечно, ты молодой... Давно ли гимназию нашу закончил?

- Давно! Уже и семинарию закончить успел! А вы знаете, - поворачивается о.Константин ко мне, - ведь у нас в Ямбурге работает первая в России православная гимназия! Есть у нас в городе такая замечательная женщина - Римма Григорьевна Наумова: это её и отца Гурия трудами гимназия открылась и существует до сих пор. Они сумели сделать так, что и с общеобразовательной, и с церковной точки зрения там всё было на возможно высоком уровне. Я и сам там учился - перешёл из обычной школы. Должен был идти в седьмой класс, а в гимназии пошел в четвёртый - заново пробежался по всем ступенькам общего образования, лишь бы ни одной церковной дисциплины не упустить...

- Я старался гимназистам преподавать всё, что сам знаю, - заметил о.Гурий, - целыми днями занимался с ними, часов до десяти вечера, пока родители их искать не начинали...

- Зато закончили мы гимназию очень подкованными, - подхватил о.Константин. - Когда я поступал в семинарию, я уже знал и церковную историю, и Ветхий, и Новый Завет... По Уставу одни пятёрки имел. Моя сестра, которая со мной вместе училась, сейчас послушницей в Пюхтицком монастыре... Мы, гимназисты, могли всю службу пропеть самостоятельно, без подсказок... Да так и случалось, когда батюшка отлучался куда-то. Пока помещение не получили, занимались во дворе, на самодельных лавках: два пенька, на них доска. Бывало, кто-то неловко покачнется, доска соскальзывает, и целый ряд сыплется на землю... Весело было... И представьте себе: я не помню, чтобы наши гимназисты хоть раз за все время учёбы поссорились друг с другом, разругались... Нет, мы жили, как дома, как одна семья!

- Некогда было ругаться, - уточняет о. Гурий, - вы работали...

- Правда! Я, например, приходил в шесть утра, доил двух коров и козу, кормил телёнка, выгуливал лошадь, а потом - на занятия. Зато у нас молоко всегда было, творог, яйца. А сколько я в гимназии провёл ночей... Работаешь, работаешь, а потом уже поздно... Матрас расстелешь на полу и спишь... Крыша протекла - забираемся на крышу и меняем шифер до полуночи... Ребята сено заготавливали, строили сараи, работали в поле... А ведь было нам тогда лет по четырнадцать. Но нас любили, и нам хотелось как-то ответить на эту любовь.

- Помню я, как ты в поле работал! Ты там монеты искал!

- И это правда! Удивительная вещь: на нашем церковном поле можно было найти массу старинных монет. Я заранее знал: поработаю часок - найду два екатерининских пятака. Самая старая моя находка - денежка 1557 года. Есть монетка 1666 года, а уж за XIX век - этих и не счесть. После дождика они вымывались из земли, как картошка. А вот археологи приезжали к нам: копали-копали - ничего не нашли.

- Интересно, - говорю я, - ваша гимназия уже который год существует, неужели каждый раз набирается нужное количество учеников? Ямбург - город небольшой...

- Да, набираем, - кивает о.Константин, - к тому же уже три года, как мы начали брать детей из детдома. Некоторые родители жаловались: как это наши дети будут вместе с этими хулиганами?.. Но дело пошло, и многие детдомовцы меняли потом образ жизни. Конечно, тяжело с ними, но наш директор Римма Григорьевна справилась - наверное, потому, что всю жизнь работала помощником прокурора. К нам в Ямбург многие приезжают именно для того, чтобы на нашу гимназию посмотреть.

- Ну, не только на гимназию - и на храм, - замечает о.Гурий.

- Да, и на собор. Собор у нас замечательный! Его еще Растрелли строить начал, но не успел закончить, и достраивал другой знаменитый архитектор - Ринальди. Во время войны в храм бомба попала - прямо в купол, и, конечно, все было разрушено... Хотели его и вовсе снести - была у нас такая деятельница районного масштаба, у которой на счету уже имелась одна разрушенная церковь. Ей всё мечталось побольше кирпича из нашего храма добыть для нужд города. Но Екатерининский собор удалось отстоять. В 1978 году его восстановили и сделали краеведческим музеем, а в 1990 году, стараниями о.Гурия, вернули церкви.

- После музея его снова пришлось восстанавливать, - вздыхает о.Гурий, - но зато теперь он почти такой же, как был в старые времена. И знаете, что интересно: выкрашен он в те же самые цвета, в которых обычно изображают на иконах святую Екатерину.

- Полностью вернуть ему прежний вид, наверное, невозможно, - говорит о.Константин, - слишком сложная работа. Он у нас теперь такой строгий, подтянутый, а был в таком же примерно стиле, как верхний, Богоявленский храм в Никольском Морском соборе... Весь узорный, затейливый, как и полагалось в эпоху барокко... Среди православных ямбуржцев такая легенда ходит: когда храм закрывали, колокола не отдали властям, а закопали где-то...

- Это не легенда, - говорит о.Гурий. - Есть у нас одна бабушка-прихожанка - ей 95 лет, а она ходит в храм без всякой помощи... Она и рассказывала мне, где колокола закопаны. И другие подтверждают... На территории автобусного парка они лежат, неподалеку от собора. Если с приборами там походить, то можно найти. Вот, правда, у автобусников к церкви отношение плохое...

И тут о.Константин притормозил свою «Оку» у обочины шоссе.

- А вот мы и приехали... Здесь у нас источник Ильи Пророка...

По сырой от дождя траве спускаемся к неширокому ручью, быстрому, каменистому, от одного взгляда на который по коже пробегает озноб. Знаю я эти ямбургские речки: в них и летом-то купаться - призадумаешься... Но о.Гурий невозмутимо достает кадило, начинается молебен, батюшки поют, я подхватываю, как умею, а сам всё прикидываю в уме, как буду лезть в воду. На берегу стоит синяя купальная кабинка, всё вокруг вычищено, ухожено, и даже камни в ручье сложены так, чтобы удобнее было проходить к небольшой ямке, выкопанной в русле ручья, куда, собственно, и полагается окунаться.

- Сюда мы приходим крестным ходом, - поясняет о.Константин, служим здесь долгие молебны, настоящие... Народу много бывает... Я первый окунусь, чтобы вам не так страшно было, - и усмехается: - Воду согрею для вас - собственным телом!..

Вот батюшка и окунулся - моя очередь. Захожу не спеша в воду - не уронить бы достоинство, не показать бы, что трушу! - Делаю несколько шагов - ноги словно и не чувствуют никакого холода. Прыгаю в глубину: раз - со страхом, потом, подумав, ещё раз - чтобы лучше прочувствовать, ну, и в третий - как водится... Что за вода! Как свежий воздух после душной комнаты! Словно не промозглой осенью купаюсь, а жарким летом: легче дышится, и осенний туман в голове рассеивается, и сердцу веселее... А холодно ли было? Что-то я этого не понял...

Батюшки уже ждут меня в машине:

- А теперь к святому Пантелеимону поедем!

И мы едем к святому Пантелеимону, где родник маленьким фонтаном бьёт посреди ручья, и к следующему источнику - тихому, светлому, вдалеке от шумной дороги, и проезжаем едва ли не половину Ямбургских земель - древних русских владений, где родников больше, чем жителей, и батюшки рассуждают друг с другом:

- Надо бы ещё тот источник освятить... и в этой деревне тоже... и там... и там...

- Во исцеление души и тела... - говорит отец архимандрит, - в просвещение ума и очищение сердца... Да откроет всем нам Господь очи сердечные, чтобы не променять нам будущих вечных благ на временные, суетные утешения... Понравилось ли вам купание наше? Ну, тогда - по вере вашей да будет вам! С нами Бог!

http://www.pravpiter.ru/gorn/n037/ta011.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме