Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Толерантность из чемоданчика

Алексей  Харитонов, Радонеж

07.10.2010

Как сообщается, фонд "Ноосфера", учрежденный в 2003 году президентом корпорации "Интеко" Еленой Батуриной, разработал такое учебное пособие, как "Чемоданчик толерантности".

В чемоданчике находятся священные тексты пяти религий мира (индуизма, буддизма, иудаизма, христианства и ислама), пазлы с культовыми сооружениями и наборы с поделками, соответствующие этим религиям. Школьникам предлагается расписать пасхальное яйцо, украсить иудейскую кипу, выложить из мозаики мусульманский орнамент, написать китайский иероглиф и др. Когда все поделки выполнены, они расставляются в мини-музее. Как сообщают в Фонде, "Во время занятий дети получают общую информацию о времени и месте возникновения религий, их основоположниках, священных текстах, золотом правиле нравственности, а также знакомятся с культовой архитектурой, скульптурой и живописью"

Что же сказать об этом? Человек, который говорит, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, возвещает религиозное послание; человек, который говорит, что Иисус - почитаемый Пророк, но не более чем Пророк, не Сын Божий и не Искупитель Мира, возвещает другое религиозное послание; а человек, который говорит, что все религии, в сущности, одинаковы, возвещает третье. "Толерантный" подход, предлагающий упаковать все религии в один чемоданчик, фактически предлагает свою собственную религию, хорошо известную нам по разного рода околовосточным сектам - логотипами которых являются всякого рода переплетения различных религиозных символов. На религиозно неосведомленных людей это производит, поначалу, благоприятное впечатление; но довольно скоро оказывается, что истина, сокрытая во всех религиях - это истина, которую возвещает гуру. Вы просто сталкиваетесь с еще одной религией.

У нас нет оснований полагать, что изобретали "чемоданчика" являются последователями какого-нибудь очередного гуру, который "признает все религии и культуры". По-видимому, они просто не слишком осведомленные люди, далекие от злых намерений. Они искренне хотят как лучше. Но лучше не получится, и стоит объяснить, почему.

Религии не пакуются в один чемоданчик. Они - разные, и учат разному. Некоторые религии учат, что люди от рождения поделены на касты, неравенство между которыми является результатом их кармических заслуг или прегрешений в прошлой жизни; другие провозглашают равное достоинство всех людей. Одни повелевают заботится о вдовах, другие - требуют их социальной изоляции, и, в некоторых случаях, особо мучительного самоубийства.

Пытаться делать вид, что различий между религиями нет - или они несущественны - значит вводить детей в заблуждение относительно весьма важных реальностей нашего мира. Религии глубоко различны и на уровне вероучения, и на уровне практики.

Но может быть, это  "ложь во спасение"? Может быть, благодаря ей люди научатся жить в мире и любить своих ближних? Нет; идея, что отрицание или хотя бы замалчивание вероучительных различий приведет к миру и взаимной терпимости, понятна, соблазнительна - но полностью ошибочна. Это доказывает пример классической страны религиозного синкретизма - Индии. Собственно, Индуизм - это не религия, а переплетшиеся джунгли религий, где сосуществуют самые разные представления о божественном, люди поклоняются самым разным богам, а самые разные школы мысли уживаются более менее в рамках одной традиции. Кажется, это совершенный идеал толерантности - но приводит ли такая всеядность к миру и гармонии между людьми? Увы, нет; начиная с чудовищной резни с миллионными жертвами, которая произошла сразу же по уходе британских колонизаторов, и продолжая бесконечными столкновениями между индуистами, сикхами и мусульманами, которые продолжаются до сих пор, мы постоянно слышим о том, что Индия - вовсе не образец межобщинной гармонии. Совсем недавно, в 2008 году, индийские христиане в штате Орисса подверглись масштабным преследованиям со стороны своих индуистских соседей - десятки людей были убиты, десятки тысяч - изгнаны из родных мест, их дома были разграблены, а Церкви - сожжены.

Конечно, нам не стоит смотреть на нехристианские религии - и на тот же Индуизм - с подозрительности и враждебностью. Но нам стоит смотреть на них трезво, с учетом фактов. Впрочем, само присутствие в "чемоданчике"  Индуизма несколько странно - у московских школьников и индуистов, к частью, не очень много возможностей проявлять интолерантность друг ко другу - мало какой московский школьник видел живого индуиста, разве что по телевизору.

Россия - так она выросла, таков ее духовный и культурный организм - является частью христианской цивилизации. Многие вещи, к которым мы привыкли, которые воспринимаем как что-то самой собой разумеющееся, коренятся именно в  Евангелии. Пройдитесь по улицам Москвы - и по улицам Исламабада, и Вы сразу почувствуете разницу, которая будет особенно заметна для женщин. Побывайте в Ориссе и в Санкт-Петербурге, городе святого Петра - и подумайте над тем, где Вы увидите больше веротерпимости.

Христианское миролюбие отличается от "толерантности" тем, что мы призваны любить ближних, а не "терпеть" их. Св. Кирилл и Мефодий не затем пришли к язычникам-славянам, чтобы сообщить им, что их языческие верования ничуть не хуже Евангелия. В этом случае им не стоило бы и пускаться в путь. Они любили славян и именно поэтому возвещали им истину. Истинная любовь не станет лгать ни себе, ни другим.

Любовь не требует, чтобы мы считали обычай сжигать вдов на погребальном костре мужа столь же хорошим, как обычай помогать вдовам; любовь, напротив, требует признать его крайне дурным. Любовь не требует признавать, что обычай побивать прелюбодеек камнями так же хорош, как и слова Того, кто сказал "кто из вас без греха, первый брось на нее камень. (Иоан.8:7)"

Есть верования, которые мы находим ошибочными, и обычаи, которые мы находим дурными; между различными культурами существует очень серьезная разница, и все мы заинтересованы в сохранении именно европейской, христианской культуры. Воспитание в детях сознания того, что некоторые вещи - в том числе, агрессия против людей, которые от них отличаются - им безусловно запрещены, нужно некое твердое моральное основание. И это основание нам стоит искать в нашей собственной культуре - культуре, выросшей из Евангелия.

http://www.radonezh.ru/analytic/13170.html  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме