Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лужков в президенты не пойдет, но в политике останется

Михаил  Васильев, KM.Ru

Отставка Лужкова / 01.10.2010

Здравый смысл все-таки не изменил Юрию Лужкову. Бывший московский градоначальник не будет обжаловать в суде свое увольнение. Хотя еще утром в среду ближайшие соратники экс-мэра (и, в частности, Иосиф Кобзон) утверждали, что он твердо намерен это сделать, к вечеру концепция изменилась. В интервью The New Times (у этого журнала, ранее занимавшегося в основном критикой нынешней российской власти, похоже, с семьей Лужкова заключен некий контракт на информационную поддержку) Юрий Михайлович, хотя и подтвердил намерение «пойти в политику», свое намерение судиться с Медведевым опроверг.

Лужкова понять можно: кому охота проигрывать в суде, тем более когда за все годы пребывания во главе столичной власти ты не проиграл фактически ни одного дела? Тем не менее еще вчера утром окружение бывшего мэра было настроено по-боевому. Так, вышеупомянутый г-н Кобзон заявил, что лично его не устраивает неаргументированность президентского указа. «В чем именно заключается недоверие, которое стало причиной отрешения его от должности», - пояснил артист. «Есть вопросы и по форме, и по содержанию указа. В документе должна быть указана причина (отрешения от должности), а вручить указ должно было уполномоченное лицо нанимателя, а не фельдъегерь», - утверждал неназванный собеседник «Газеты.Ru» в мэрии.

Суд, если бы Лужков все-таки собрался обратиться в него с иском об оспаривании президентского указа, неминуемо превратился бы в шоу. Согласно 256-й статье Гражданско-процессуального кодекса, процесс должен был бы проходить «с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти... должностного лица, государственного служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются». Т. е., попросту говоря, Дмитрий Медведев должен был бы лично явиться в суд, дабы объяснить свое решение. Вы можете представить себе такую картину? Я вот - как-то с трудом.

При этом для всех более или менее разбирающихся в теме абсолютно ясно, что никаких шансов на победу в суде у Лужкова нет. В законе, напомнил адвокат Вадим Прохоров, прописано лишь право президента на отрешение губернаторов от должностей «в связи с утратой доверия». Обосновывать такие указы президент не должен, напоминает он. «А что оспаривать? Норма позитивного права предельно ясна: то, что президент имеет право отрешить главу субъекта по утрате доверия, несомненно. То, что по закону он не должен объяснять причин, тоже несомненно», - заявил, в свою очередь, политолог Борис Макаренко. Таким образом, тема возможного судебного разбирательства «Юрий Лужков против президента России» закрыта.

Тем не менее, остается еще масса не менее интересных вопросов. Например, чем же все-таки собирается заниматься отставной градоначальник. В упомянутом интервью он, как мы уже сказали, подтвердил свое намерение «заняться политикой», но при этом не пояснил, в чем же это занятие будет состоять. Одно ясно, и Юрий Михайлович заявил об этом весьма определенно: он не намерен баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года. Что ж, опять-таки, нельзя отказать ему в здравомыслии. Дело тут не в отсутствии шансов (по большому счету, их было не особо много и в 1999-2000 гг., когда Лужков всерьез рассматривал для себя такую возможность и находился на «пике славы»). В 2012 году ему исполнится 76 лет, а к концу срока (если гипотетически допустить возможность победы) - почти 82 года (напомним, что президентский срок у нас теперь составляет 6 лет). Мягко говоря, не самый подходящий возраст для управления такой страной, как Россия. Хорошо, что Лужков это понимает.

Так что же он будет делать? По мнению лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, которое приводит «Коммерсантъ», выход Юрия Лужкова из «Единой России» говорит о том, что он будет создавать свою коалицию. «К выборам 2011 года Лужков не успеет ничего создать, поэтому ему нужны досрочные выборы Мосгордумы, чтобы попасть туда, - пояснил коммунист. - Или он уговорит депутатов дважды отклонить кандидатуру президента, или 18 думцев положат свои мандаты, и Дума будет распущена. Таких депутатов Лужков легко найдет - все равно без него им ничего не светит».

Теоретически некая возможность для такого сценария есть: часть депутатов городского парламента избираются по округам, и для Лужкова, если к тому же у его супруги сохранится финансовый ресурс, не составит труда найти 18 человек, способных при соответствующих вложениях победить на этих выборах и сколотить в городском парламенте свою фракцию. Вот только предположить, что депутаты Мосгордумы проголосуют (да еще дважды!) против предложенного президентом кандидата, да еще и согласятся добровольно отказаться от своего мандата, можно только обладая очень богатой фантазией. Они же все - единороссы, а для этой партии демонстрировать «гибкость позвоночника» - дело привычное. Вон как они быстренько открестились от своего отца-основателя. Как будто никогда его там и не было... «Среди 32 единороссов я не вижу человека, который готов положить мандат и пойти в партию или какую-либо коалицию, которую наверняка будет создавать Юрий Михайлович. Потому что все они - с мозгами», - заявил «Коммерсанту» депутат Сергей Гончаров. Я бы сформулировал чуть иначе: у них очень хорошо развит инстинкт самосохранения. А без досрочного роспуска Мосгордумы шансы на успех пролужковских кандидатов будут малы: парламент избран лишь год назад, и до конца срока его полномочий еще очень и очень долго. Так долго, что избиратели могут, в принципе, и вовсе забыть, кто такой Лужков. Если, конечно, его преемник не наломает дров.

Кстати о преемнике. Возможно, что список тех, кого «Единая Россия» считает достойным занять место Лужкова, будет утвержден ее руководящим органом и передан президенту уже в субботу. По информации «Коммерсанта», «делить» должность мэра на собственно главу города и председателя правительства, как это предполагалась ранее одним из вариантов «постлужковского» устройства городской власти, более не планируется. Что естественно: данный вариант, по сути, был предложенным федеральной властью компромиссом - «федеральный» мэр уравновешивался бы «лужковским» главой правительства. После того, как события пошли по жесткому варианту, необходимость в таком развитии событий отпала и вступила в действие формула «Победитель получает все».

Кто же сейчас входит в число наиболее вероятных претендентов? Их, как говорится, вагон и маленькая тележка. Вот лишь несколько фамилий: управделами президента Владимир Кожин, глава аппарата правительства Сергей Собянин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МЧС Сергей Шойгу, министр обороны Анатолий Сердюков, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьер Александр Хлопонин. И другие, как говорилось раньше, официальные лица. Свою готовность занять вакантную должность пока публично подтвердил лишь Хлопонин, заявивший, что «если об этом скажет президент», то он согласен. Многие, впрочем, расценили это заявление как завуалированную просьбу полпреда забрать его с Кавказа. Хотя отдельные слухи о том, что Хлопонин уйдет в Москву, а его место полпреда займет нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, начали функционировать еще до отставки Лужкова.

Как бы то ни было, как минимум до субботы (а может, и еще дольше) все разговоры о возможной кандидатуре будущего мэра больше похожи на обсуждение досужих сплетен. Более того, даже когда появится список кандидатов, которых «ЕР» предложит президенту, нельзя будет с точностью сказать кто из трех (а может, список будет содержать и больше фамилий) кандидатов станет «тем самым». Хотя о многом уже можно будет судить по нему. Например, будет ли среди «вышедших в финал» фигурировать фамилия Александра Волошина. По данным «Независимой газеты», за него выступила весьма сплоченная группа. Среди ее членов называются супруг пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой (которая, как утверждают многие, и является тем самым «неназванным источником в Кремле», комментировавшим все заявления Лужкова) и член правления Института современного развития Александр Будберг, банкир Александр Мамут, бывший руководитель администрации Ельцина, а впоследствии муж его дочери Татьяны Валентин Юмашев и, наконец, футбольный магнат Роман Абрамович. Все эти люди хотели поддержать Волошина; более того, именно они, как уверяют источники «НГ», и были главными организаторами и исполнителями антилужковской кампании на федеральных телеканалах.

Именно Волошину, напомним, Дмитрий Медведев поручил возглавить рабочую группу по реализации своей мечты о превращении Москвы в международный финансовый центр. Так что с этой точки зрения его появление в шорт-листе кандидатов на пост столичного мэра было бы оправданно. Впрочем, отметим, что возвращение в большую политику столь явно проельцинских и ультралиберальных политиков, как Волошин, вполне может сыграть на руку и Юрию Лужкову. Ему достаточно будет напомнить о том, как он боролся в свое время с Ельциным и его окружением, для того, чтобы призвать под свои знамена тех, кто не желает под видом «модернизации» нового прихода к власти тех, кто там уже был.

Справка KM.RU

В среду Мосгордума продемонстрировала, что способна принимать решения, не совпадающие с линией партии и президента. Столичный парламент принял отрицательное заключение на проект поправок к ст. 4 Закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Ранее, в русле унификации названий глав субъектов РФ, астраханская Дума предложила запретить в названиях региональных парламентов словосочетания, составляющие основу наименований государственных органов власти. Как пояснил глава Мосгордумы Платонов, «унификация названий всех представительных органов невозможна из-за исторических и культурных различий субъектов».

http://news.km.ru/luzhkov_v_prezidenty_ne_pojdet_n




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме