Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огонь и люди

Иван  Чуркин, Русское Воскресение

03.09.2010


Не остудите свое сердце …

На подъезде к Выксунскому району мы старались сохранить непринужденный разговор. Неторопливую беседу о детях, о мелких рабочих делах, а голоса все-таки становились напряженными,   приглушенными.

Мы - это малочисленная делегация из Сарова. Депутат Законодательного собрания области Алевтина Александрова, депутаты городской Думы Ольга Флотская и Александр Тихов, управляющий Саровским филиалом Сбербанка Николай Масягин, его сотрудник Андрей Артемьев, журналистка саровского радио Галина Ворошилова и ваш покорный слуга, - едем в Выксу, на встречу с папами и мамами, чьи дети через два дня пойдут в школу. Невзирая ни на что, пойдут в школу.

Всматриваясь через автобусное окно в прилесную полосу, что слева и справа, не увидели черных отметин от огня на соснах. Все зелено, тихо, покойно. Только изрытые придорожные полосы, бесконечные песчаные кочки, оставленные машинами, да сотни, нет - тысячи свеженьких пеньков. Все, что осталось от лесных корабельных красавиц.

Вот и Солнце - махонькая деревушка, приткнувшаяся к чистому пруду. На улице по-вечернему ни души, даже автобусная остановка тиха и безлюдна.

Вот другая деревушка со сладким именем Ягодка. И тоже пруд, и то же безлюдье. В деревне рано встают и рано ложатся.

А за ними другие небольшие и раздольные деревни со знакомыми названиями. И вдруг...Верхняя Верея, 17 километров. Указатель упорно смотрит в гущу леса, туда, откуда буквально несколько дней назад шли сводки, похожие на военные. Скорее, страшнее военных.

- У меня отец остался без дома, все выгорело, - сказал нам за час до отправления в Выксу Сергей Наумов, министр образования правительства Нижегородской области. - Конечно же, мы его не бросим и обеспечим всем, чем необходимо, но как он, старый человек, радовался новехонькой майке, которую получил от незнакомых людей. «Ты представляешь, Сережа,   майка-то с этикеткой», - повторял он, прижимая ее в груди. Так что езжайте, не сомневайтесь - все будет хорошо.

А мы сомневались. Все ли будет так, как задумали? Примут ли люди наши подарки, ведь помогать выксунцам бросилась вся страна? И еще одно нас настораживало - голос без всяких эмоций начальника отдела образования района Ольги Муратовой: «Приезжайте». Это потом станет понятным, почему так грустно она отвечала, - беда отняла у ней родного и близкого человека.

НЕ ОСТУДИ СВОЕ СЕРДЦЕ

Ольга Николаевна Флотская еще семь лет назад решила   организовать гражданскую акцию с таким названием. Запросила душа, насколько будет возможным, помочь старикам, брошенным судьбой в кромешное одиночество. В жизни чего только не бывает.

- Я сначала сомневалась, как на мое предложение отреагируют   люди, а те взяли и поддержали меня. Сначала мы встретили паломников в первые августовские дни, когда со всей страны приезжали и приходили люди в Дивеево, в Цыгановку на родник. Многого мы не могли, а напоить водой - могли. При поддержке саровских предпринимателей грузили воду и раздавали на дороге Дивеево - Цыгановка, по которой нескончаемым потоком шли люди. Люди принимали подарки и благодарили.

Потом мы обратились к горожанам помочь Осиновскому дому милосердия и привезли туда подарки к Новому году. Конфеты, печенье, картины, малюсенькие подарки, но каждому, кто живет здесь. И опять люди принимали гостинцы и благодарили за внимание.

Накануне женского дня вместе с подарками мы привезли старикам в Осиновку артистов. Людмила Карпушова вместе со своим коллективом «Сударушка» дали там концерт. Мы долго думали: нужны ли в доме милосердия песни? А как они, оказывается, там нужны. Вместо часового концерта певицам пришлось петь больше двух часов, а потом еще и петь вместе с ветеранами. Жизнь и душу куда денешь? И снова люди просили приезжать. Помню, как Мария Степановна Румянцева плакала: «Девоньки, нам ничего не привозите, приезжайте сами, попойте сами и вместе с нами. С вашими песнями мы еще поживем».

Это Ольга Николаевна вспоминала, откуда пошла акция «Не остуди свое сердце»:

- Отзывчивы на такие дела наши саровчане. Я сама родилась, выросла и всю свою жизнь живу в городе. У нас всегда было: в горе и несчастье люди сплачиваются и сердечно откликаются на чужую беду. Потому нисколько не сомневалась, когда решила предложить горожанам украсить хоть час, хоть день детям, попавшим в беду и пережившим ужас в выксунских деревнях.

Наверное, тяжело будет читать, но я обязана назвать тех, кто откликнулся на обращение помочь детям из сгоревших сел и деревень Выксунского района пойти в школу с новыми ранцами. Это и саровчане, это и нижегородцы. Среди них депутаты городской Думы, Администрация города во главе с   Валерием Димитровым, ООО Торговый дом «АЛТЭКС» (Владимир Фролов), ООО «Системная интеграция» (Андрей Лазарев), ООО «Коммунально-хозяйственная компания «Фонд Доступное жилье» (Александр Сиротов), «Центр внешкольной работы» (Юлия Юртайкина), Саровский филиал Сбербанка (Николай Масягин), профсоюз Саровского филиала Сбербанка (Андрей Артемьев), Саровский филиал Саровбизнесбанка (Евгения Бойкова), УВД города Сарова (Александр Леонтьев), женсовет ВНИИЭФ (Наталья Тимченко), МУ «ДЭП» (Евгений Ширяев), МУП «Центр ЖКХ» (Игорь Грузин), МУП «Пищекомбинат» (Илья Баныкин), ООО «Рюликс» (Михаил Кащеев), ООО «Электра» (Владимир Рыжов), ООО «ИНФО» (Владимир Достовалов), ТТК «Магистраль» (Дмитрий Космачев), писатель Павел Тужилкин и, конечно же, многочисленные жители города.

Мы везем сегодня в Выксу двести новеньких ранцев, рассчитанных на разный возраст детей. А ранцы наполнены дневниками, тетрадями, ручками и карандашами, фломастерами. А еще детские книжки саровских писателей. А еще сладостями, что любезно предоставил «Пищекомбинат».

ПОБЕЖДЕННЫЙ ДЬЯВОЛ

29 июля в 6 часов вечера Выкса погрузилась в кромешную тьму. С западной, южной и северной сторон полыхало бесконечное зарево. Оно уходило настолько высоко, что казалось - огонь коснулся космоса.

Среди этого ада из репродукторов доносилось только одно: «Берите необходимые вещи и документы. Будьте готовы к эвакуации».

Выксунцы были поражены, когда выбегали на улицы. Над многоэтажными домами с неба на них надвигался огненный дьявол. С огромными полыхающими лапами. С огромной мордой и глубокими темными глазницами. С огромной раскаленной пастью, из которой на землю мчался нескончаемый поток огня.

- Он пришел к нам с рязанской стороны, - уже спокойно показывает нам фотография побежденного теперь огненного дьявола заместитель главы Выксунского муниципального района Владимир Серов. - Если бы не техника, не авиация, не знаю, что бы могло произойти в Выксе.

Эта стихия была совершенно не прогнозируемая. 25 июля мы получили первое сообщение о возгорании на западе района, там, где мы граничим с Рязанской областью. Сразу же глава района Алексей Соколов вместе со специальным отрядом отправился туда. Он принял на себя первые удары стихии, а потом и всю боль жителей лесных деревень и сел. Горе должно же выходить, оно на него и вылилось.

Владимир Ильич Серов, умный и рассудительный человек, не говорит о потерях - ни о материальных, ни человеческих. О них мы слышали - этим горем жил и наш Саров. Он рассказывает о необъяснимых парадоксах.

Горит деревня Борисовка. Все дотла. В одном из садов хозяин накануне собрал под яблоней падалицу и прикрыл ее районной газеткой - из всей деревни только и остались нетронутыми прикрытые бумагой яблоки.

Стоит село Тобмолес. На подходе к нему большое фермерское хозяйство. Он него до леса через луг метров триста. На лугу пасутся коровы. В загоне около дома фермера телята, другая живность, техника. Откуда он взялся, этот огонь, но выскочил из-за леса, разгромил и пожег фермерский дом, телят, другую живность, технику тоже и пошел хозяйничать по селу. Все сгорело, а коровы как щипали зеленую траву на лугу, так и продолжали щипать.

Горит деревня Борковка, выгорает полностью, только оставил огонь в покое стог сена, что запас на зиму для скотины один из деревенских жителей и поставил около дома.

В Верхней Верее огонь не посмел прикоснуться к школе - старенькому деревянному зданию. Как улыбается Владимир Ильич, из-за малого количества детей хотели в этом году школу закрыть: «Теперь мы ее ни за что не закроем». А еще оставила стихия нетронутым сельское кладбище - даже ограды не повредило. А вообще пострадали две тысячи человек, уничтожены 600 домов. 20 человек погибли.

Алевтина Александрова и присоединившийся к нам заместитель главы администрации Сарова   Радик Назмутдинов в замешательстве: вот с чем, с какими словами выйти сейчас на встречу с папами и мамами, которые пришли встречать своих детей, прибывающих из Анапы? А папы и мамы уже ждут саровчан.

БЕЗ ГОЛОСА

- Поверьте, мы очень волновались, когда собрались ехать к вам. Мы с радостью и благодарностью принимали реальные отклики на нашу просьбу украсить первое сентября ваших детей. Сегодня в подарок детям мы привезли двести новеньких, для разных возрастов ранцы. А в ранцах тетради, ручки, вообще все школьные принадлежности, -начала встречу Ольга Флотская.

- Всем сердцем переживали за вас и молили Бога, чтобы все как можно быстрее закончилось. Знаю, что погибли люди. Горько и больно. У меня созрело решение обратиться к владыке Георгию о возведении в Верхней Верее часовни в память о сгоревших, - сказала Алевтина Александрова.

Сначала робко, а потом все громче зазвучали аплодисменты. Люди согласились с предложением, одобрили его, а в зале немало женщин, чьи головы повязаны в черные платочки. И глаза, прямо смотрящие на саровчан и не скрывающие слез.

- Точно знаю, что у нас на Руси соседи - лучше родственников. Потому все, в том числе и я, с радостью откликнулись на предложение нашей Ольги Флотской подарить выксунским детям ранцы и игрушки в канун 1 сентября. Примите подарки, мы их подбирали и покупали от чистого сердца, - был краток   Николай Масягин.

- Много сейчас эмоций, много горя. Вот все у человека было, и нет ничего. Мы были рады, когда услышали, что каждому будет выстроен дом. А время рассудит, кто прав, кто виноват, да и не каждый знает, как вести себя в таком аду, - подвел черту короткой встречи Радик Назмутдинов.

Мамы устремились к автобусам, что подвозили к центральной площади детей, прибывших из Анапы. Папы, быстренько поцеловав своих чад, подбегали к нашему автобусу и помогали расставить большие коробки с подарками. Решили: мальчишки и девчонки сами должны выбрать себе ранцы.

Детям нравилось все. Старшеклассники выхватывали взрослые сумки, благодарили и отходили в сторону. Малыши за руку с мамами и папами ходили от одних ранцев к другим и не знали, какой же выбрать - они все нарядные, все красивые.

- Ты чего же стоишь и не берешь себе ранца? - спрашиваю мальчика, наверное, первоклассника.

Он жмется к маме и не глядит на меня. Головы вообще не поднимает.

- Как тебя зовут? - продолжаю я приставать к малышу, а тот все ниже опускает голову и протягивает ручонку к ранцу. Взял, прижал к себе и шагнул к другой коробке.

- Тебе другой нравится? Ну, бери.

Взял второй и тоже к себе прижимает.

- Так как же тебя все-таки зовут?

- Кириллом, - это звучит мамин голос. Она стоит рядом с сыном и улыбается, а в глазах остановились слезы и не хотят катиться по щекам. - Он у нас после пожара совсем не поднимает головы, не смотрит в небо, боится его. И молчит, а какой колокольчик до всего этого был... Можно, мы уж тогда два ранца возьмем?

Вам все можно.

Все с ранцами. Все с новыми мягкими игрушками. Все с детскими книжками, и никто не хочет расходиться.

- Давайте на память сфотографируемся! - крикнул кто-то из родителей.

Плотным полукругом выстроились около автобуса. Всматривался потом в фотографию: ни одного грустного лица - все радостные лица. Дай-то Бог.

Мы уезжали, а нам все в след кричали:

- Вы к нам на новоселье приезжайте!

- Когда скажите!

- В ноябре! Обязательно приезжайте! Мы будем ждать.

Отъехав от Выксы, решали: а с какими подарками от саровчан поедем на новоселье в Верхнюю Верею, или другую деревню. И как сговорились - с иконой преподобного Серафима Саровского для каждого дома, для каждой семьи. Пусть наш святой и дальше бережет обожженную, но не сломленную душу наших соседей - наших родственников.

Саров-Выкса-Саров

http://www.voskres.ru/articles/churkin.htm 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме