Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Копье Пересвета - символ мужества, доблести, веры русского воина

К.  СвиридовЛюбовь  Котикова, Русский вестник

29.09.2010


К 630-летию Куликовской битвы …

Утром 8 сентября 1380 года русские войска под командованием московского князя Дмитрия Ивановича на Куликовом поле преградили путь Орде Мамая, идущей по «древним следам Батыя истребить Русь». 

Ордынцы сразу же постарались сломить боевой дух русских дружин. Между сближающимися ратями выехал на белом коне гигантского роста ордынский богатырь Челубей. В вытянутой руке он легко вертел тяжелое копье и, скалясь от предвкушения радости предстоящей битвы, вызывал на бой поединщика от русских дружин. Все русские воины, выстроившиеся в первых рядах, готовы были умереть в бою за русскую землю. Но тут кроме этого надо было не уступить ордынскому гиганту - сбить его с коня. Затихли русские дружины - кто?!

Почувствовал себя готовым к этому монах Пересвет из обители Живоначальной Троицы. Пересвет был из боярского рода, крепок силою, и в прошлом искусный воин. Произнеся молитву и простившись с товарищами, он выехал навстречу Челубею на вороном коне. На нем была схима с красными крестами, полученная им от игумена Сергия вместе с благословением на битву. Все его снаряжение было справлено на монастырскую казну и освящено преподобным Сергием. Наконечник его копья ковал местный кузнец. Древко копья изготовлено из близлежащих лесов. Легендарное копье Пересвета до этого момента было неизвестно никому. Всадники разъехались и, разогнав коней, стали сближаться. 

Сильный и опытный воин Челубей точно поразил не имеющего щита Пересвета под левую пазуху. Удар копья Пересвета пришелся в щит Челубея. Но столько силы и решительности было в этом ударе, что копье Пересвета пробило щит насквозь и сам Челубей, получив смертельную рану, упал головой к ордынским войскам. Что было плохим для них предзнаменованием.

На стороне Челубея были мощь и слава первого поединщика непобедимого войска. У Пересвета было послушание от преподобного Сергияи, освященное игуменом Земли Русской, тяжелое боевое копье.

Пересвет не думал о своей смерти. Он стремился убить врага - лучшего ордынского поединщика, чего бы это ему не стоило, и погиб сам как герой.

Мы будем помнить его вечно.

Так была сорвана первая попытка ордынцев смутить боевой дух русских ратей.

Ожесточенная битва русских с поработителями началась.

Ныне святые мощи героев Куликовской битвы Александра Пересвета и Андрея Осляби находятся в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве.

Наследник, защитник Руси, приди и поклонись святым мощам русских героев иноков. Достойный памяти предков и молитв преподобного Сергия, получи свое копье Пересвета для защиты Русской Земли.
   

К. А. СВИРИДОВ.

* * *

18, 19 и 21 сентября 2010 года на Куликовом поле пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня воинской славы России - 630-й годовщины разгрома 8 (21) сентября золотоордынской рати в Куликовской битве - великом событии, положившем начало созданию единого русского государства. Торжества проводятся под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, администрация Тульской области и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Они приглашают всех, кому дорога родная история, посетить праздничные торжества на Первом ратном поле России и стать сопричастными великому событию.

История праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы, насчитывает более полутора веков. Первые торжества в честь Донского побоища состоялись на Куликовом поле 8 сентября 1850 года в день открытия и освящения на Красном холме памятника-колонны Дмитрию Донскому. И спустя 160 лет у старейшего мемориала воинской славы России проходят юбилейные празднества, посвященные торжеству русского оружия.

18 сентября в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Монастырщина и храм Сергия Радонежского, что на Красном холме, пройдет Священная литургия и будет отслужена панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена.

На Центральной аллея от храма Сергия Радонежского к памятнику-колонне Дмитрию Донскому состоится принятие присяги военнослужащими Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ, благословение воинов на служение Отчизне.

Там же пройдет митинг «Достойны славы предков», посвященный 630-й годовщине Куликовской битвы. К памятнику-колонне Дмитрию Донскому будет возложена гирлянда Памяти и Славы.

Участники XIV Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» воссоздадут 18 сентября для десятков тысяч зрителей эпизод Куликовской битвы с поединками и массовыми столкновениями конных и пеших воинов. В реконструкции средневекового сражения будут задействованы современные ратники из Москвы, Коломны, Калуги, Самары, Казани, Ижевска, Радужного, Чаплыгина, Тулы, Выборга, Зеленограда, Пензы, Пскова, Астрахани, Белгорода, Воронежа и других регионов.

Краснохолмская ярмарка с аттракционами и русскими забавами вновь представит сувениры мастеров со всей России. Народные умельцы познакомят гостей Куликова поля с азами старинных промыслов и представят свои работы на конкурс «Ратные поля России в народном искусстве». Конкурс определит лучшее воплощение темы Куликовской битвы, Бородинского сражения и битвы на Прохоровском поле в народных промыслах.

По традиции, гостей Первого ратного поля России 18 сентября ждут концертно-развлекательные и театрализованные программы «Куликово поле встречает гостей», «Широкая ярмарка», парад-концерт духовой музыки и военной песни. Интерактивные военно-исторические биваки познакомят гостей Куликова поля с военной историей эпохи средневековья, Петровского времени, Великой Отечественной войны и традициями современной Российской Армии.

19 сентября пройдет посвящение студентов исторических факультетов вузов Центральной России в «Хранители будущего».

21 сентября в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Монастырщина состоится

Торжественное богослужение в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

На аллея Памяти и Единства в с. Монастырщина

Пройдет церемония освящения памятника воинам - участникам Куликовской битвы.

Будут установлены мемориальные знаки от городов - участников Куликовской битвы.

Программа праздничных мероприятий на Куликовом поле: www.kulpole.ru
   

Любовь КОТИКОВА,
   пресс-служба Государственного
   музея-заповедника «Куликово поле»

   8(4872)36-28-34,
   kotikova@kulpole.tula.net

http://www.rv.ru/content.php3?id=8670




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

  

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме