Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дом милосердия

Виктор  СвиридкинДенис  Сасин, Епархиальные ведомости (Сыктывкар)

24.09.2010


Интервью с Виктором Свиридкиным, директором Сыктывкарского Дома православной культуры «Звезда Вифлеема» …

Виктор Николаевич,расскажите, пожалуйста, о Вашей организации. Насколько я знаю, близится ееюбилей. Какие предварительные итоги могли бы подвести, каким опытом поделиться?

Организациябыла создана в тот же переломный период российской истории, когда в стране рушилисьосновные институты становления личности - школа, семья, внешкольноеобразование... Как вы понимаете, миллионы детей по разным причинам тогдапредоставлены сами себе. Людей захлеснула нищета, отчаяние, многие семьипотеряли работу и возможность полноценно развивать своих детей. Тогда мы иначали работу по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питиримаи стали проводить фестивали для детей и юношества и открыли общественнуюорганизацию «Сыктывкарский Дом православной культуры «Звезда Вифлеема», легшийв основу одноименной общественной благотворительной организации. Сегодня нашаорганизация объединяет представителей культуры, искусства, писателей,педагогов, общественных деятелей и священнослужителей Русской ПравославнойЦеркви.

Какие направленияреализуются в Вашей организации?

Этоцелый комплекс направлений. В первую очередь наши усилия направлены навсевозможную поддержку детей многодетных и малоимущих семей, а также детей -инвалидов. Для этих целей был разработан ряд проектов, где одним изприоритетных - «Школа - наш дом». Он предназначен для системынегосударственного дополнительного образования, фактически восполняет недостающеесоциально значимое звено. В процессе реализации проекта детей из семей с малымдостатком получают возможность изучать живопись, музыку, культурные иисторические памятники России на христианских мировоззренческих позициях.Совершаются регулярные паломничества по достопримечательным местам нашейстраны. В какой-то степени в воспитании и образовании мы пытаемся восполнитьто, чего дети оказываются лишены в силу материальной стесненности родителей ибез чего невозможно нравственное становление полноценной личности.

Кто финансирует этипроекты? Ощущаете ли Вы поддержку государства?

Восновном организация существует за счет благотворителей, которые наряду суспехами в бизнесе понимают значимость задачи духовного возрождения общества.Последние два года мы работаем в рамках гранта Президента России, по линииНационального Благотворительного Фонда. Грант дал нам возможность расширитьспектр образовательных и благотворительных программ. Например, были введеныновые направления, связанные с оздоровлением детей, а также изучением такихпредметов, как эстетика современного быта, основы дизайна, этика христианскойсемейной жизни. В бюджете организации заложены (опять же, благодаря гранту)средства для материальной помощи семьям, потерявшим работу во времяэкономического кризиса.

С какими организациями Высотрудничаете? Находятся ли какие-либо общие интересы?

Изгосударственных структур добрые отношения сложились со службой судебныхприставов, оказывающей нам существенную поддержку. Плодотворное сотрудничествоналадилось и со всероссийскими организациями. Так, в последнее время мы активносотрудничаем с научно-производственным холдингом «Мобитек», реализующимдеятельность по выпуску продуктов питания. Оздоровительная программа«Модернизация питания школьников», разработанная выдающимся ученым - биологомСтаниславом Люблинским, поддержана Главой Администрации Президента России иактивно внедряется в систему оздоровления детей России. Мы присоединились кэтой программе, о чем не жалеем.

Но все-таки генеральноенаправление связано, как я понял, с духовно - нравственным просвещением?

Конечно.Наша основная цель - оказание реальной помощи многодетным и малоимущим семьям ввоспитании детей, формировании личности, способной реализовывать свойтворческий потенциал максимально эффективно в современном мире на основетрадиционных духовных и эстетических ценностей. Прививаемые учащимсяобщественной школы нравственные чувства, мировоззренческие понятиязакладываются в поведенческой практике: в участии в делах милосердия, хозяйственнойпомощи монастырям и храмам, в миссионерской работе. Я бы сказал здесь еще вот очем. В последнее время все чаще приходится слышать о необходимости построениягражданского общества. Мне кажется, что основой такого общества должно статьнизовое объединение неравнодушных людей, особо не надеющихся на организованнуюподдержку государства. Радует, что само государство это осознало, и уженесколько лет посредством грантовой помощи предоставляет возможность людямрешать свои проблемы самостоятельно через общественные некоммерческиеорганизации. Наш опят может оказаться полезен тем, кто посвятил свою жизньслужению детям, ведь мы активно сотрудничаем с Центром патриотического идуховно-нравственного воспитания КРИРОиПК, а также с Сыктывкарской и Воркутинскойепархией Русской Православной Церкви.

И в заключении, ВикторНиколаевич, позволю себе задать личный вопрос: как талантливый преуспевающийтеатральный режиссер пришел к решению посвятить себя благотворительности?

Вместес христианской верой ко мне пришло осознание того, что театральная деятельностьи служение Христу - вещи несовместимые. Театральное лицедейство со всемивытекающими из него атрибутами - успехом, признанием, разжигающим в человекечувство гордыни, пред Лицом Божиим - медь звенящая. Поэтому мое театральноепрошлое не имеет к моему нынешнему служению никакого отношения. Человекспасается не талантом, а плодами любви, добра и милосердия.

Беседовал Денис САСИН

«Епархиальныеведомости» № 8 (188), август 2010, стр. 2-3.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме