Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взгляд из Украины на «День мира»

Матвей  Славко, Одна Родина

22.09.2010

Учреждая в 1981 году День мира, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций предусмотрела в своей резолюции, что он должен приходиться на день открытия ее очередной сессии в сентябре каждого года. С 2001 года День мира празднуется 21 сентября - в качестве дня отказа от насилия и прекращения огня. Всем странам было предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день. Это напоминание призвано заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

21 сентября генеральный секретарь ООН как всегда в своем послании обращается с призывом прекратить в этот день все военные действия и почтить этот праздник во всех странах минутой молчания в полдень по местному времени, после чего ударяет в «Колокол мира», отлитый из монет, собранных детьми из 60 стран мира. Колокол был преподнесен ООН в июне 1954 г. Японской ассоциацией содействия ООН и укреплен под сводом сооружения из кипарисового дерева, построенного в японском стиле.  

Сад ООН вообще украшен рядом скульптур и статуй, подаренных разными странами. Одна из них называется «Перекуем мечи на орала» (скульптор Евгений Вучетич) и представляет собой дар Советского Союза 1959 года: меч перековывается на плуг, что символизирует стремление людей положить конец войне и преобразовать средства разрушения в орудия созидательного труда на благо всего человечества.  День мира отмечается уже четверть века, но какова, если позволительно так сказать, его «результативность»? Как видим, войны во всем мире не прекращаются. Оказывается, и сегодня кое-кому позволено, провозглашая миролюбивые лозунги и утверждая «всемирные демократические ценности», изыскивать «миролюбивые» предлоги для своих агрессивных устремлений: и для бомбардировок Сербии, находящейся в самом сердце Европы, и для развязывания военной авантюры в Ираке, и грозить военными санкциями Ирану. Думается, «внешняя» война есть прямое продолжение внутренней агрессии, ищущей и, к сожалению, находящей выход. Имея баснословные финансовые ресурсы и силой диктуя всем однополярный геополитический взгляд, оказывается, можно любую страну обвинить в потенциальной угрозе «миру».

Имеет ли это отношение к Украине? Сегодня, увы, самое прямое. Когда бомбили Сербию и там гибли люди, разрушались города, древнейшие храмы Православной цивилизации, нам это было неприятно, но по обывательски утешало наши семьи, что это все-таки далеко и у нас подобный сценарий развития событий просто невозможен. Но сегодня Украина, в силу своего территориального положения, втянута в прямую геополитическую игру, не являясь при этом ее субъектом. При финансовой, организационной, политической поддержке заокеанских деятелей (мы помним слова давнего «друга» славянского мира Збигнева Бжезинского, сказавшего, что после развала СССР у Запада остался главный враг - Православие) мы являемся участниками навязанного нам и все еще действующего (хотя в последний год и внешне мало чем проявляемого) сценария перманентного внутреннего конфликта. Исключительно в силу того, что большая европейская страна Украина является непосредственной соседкой и родной сестрой великой России (которую всегда и непреложно политический Запад ненавидит), заокеанские умники хотят нас «построить» таким образом, чтобы мы были не вместе с Россией, а против нее. Чтобы на нашей территории, если даже и не удастся осуществить прямое присутствие баз НАТО, варилось зелье противостояний и раздоров, чтобы ни экономически, ни политически Украина не поднималась с колен, никоим образом не превращаясь в стабильную процветающую европейскую страну, субъект европейской политики.

Запад пытается напитать украинцев ненавистью к России, и, кажется, за последние два десятилетия значительно в этом преуспел: подросло поколение манкуртов, сознание которых в значительной мере обработано, как дустом, «антирусским эликсиром». Как ни поразительно, в помощи заокеанским сценаристам в 2004 г., в дни оранжевого переворота, значительно преуспела часть украинских граждан - одни как марионетки, другие как помрачившиеся в сознании и предавшие веру предков, третьи в силу своих националистических убеждений.  Первые шаги Президента Виктора Януковича, касающиеся натовской темы, вроде бы вселяют надежду: он своим указом ликвидировал Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины. И это продолжает линию кандидата-Януковича, ведь во время предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что Украина не будет вступать в НАТО, а отношения с альянсом будет выстраивать исходя из национальных интересов.  Однако уже в июне нынешнего года Кабинет министров Украины все-таки принял Годовую национальную программу на 2010 год. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров «Об утверждении плана мероприятий по выполнению Годовой национальной программы сотрудничества Украина - НАТО на 2010 год» № 1228-р от 14 июня 2010 г.  В распоряжении, в частности, предусмотрено бюджетное финансирование целого ряда мероприятий по пропаганде НАТО.  Соответствующие пункты содержатся в разделе 1.4. «Информирование общественности».  

Пункт 107. Обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных Государственной целевой программой информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы.  А это значит, что правительство Н. Азарова обязано выполнять постановление, принятое еще Кабмином Ю. Тимошенко «Об утверждении Государственной целевой программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы» №502 от 28 мая 2008 г.  Согласно его положениям, из государственного и местных бюджетов в 2010 г. должно быть выделено 10 млн. 560 тыс., а в 2011 г. - 10 млн. 644 тыс. гривен. И пока никто этих решений не отменял...  

Подобное двоякое отношение и к отрядам УНА-УНСО, «Народной самообороны». Новая украинская власть должна бы определиться с их статусом, законностью, характером действий. Должны последовать твердые слова и действия в адрес этих незаконных формирований. Однако, похоже, новая власть не хочет ссориться с «тем» электоратом накануне выборов в местные советы. Более того, 19 августа сего года в Михайловском Златоверхом соборе города Киева состоялся молебен к 19-й годовщине создания Украинской Национальной Ассамблеи (УНА-УНСО). И как пообещал лидер киевской организации УНСО Игорь Мазур, нынешнюю власть ожидают нелегкие дни: «Осень будет интересной - будет немало уличных акций». Возникает устойчивое впечатление дежавю: мы подобную аморфность власти в вопросах национального строительства и гуманитарной политики наблюдали при Кучме. От кого УНА-УНСО и «самооборонцы-луценковцы» собираются защищаться в мирное время? От своих сограждан, живущих по другую сторону Днепра? Но им никто не угрожал и не угрожает. Или они подогревают в себе, раззуживают фобии, собираясь как раз сами атаковать, руководимые новыми фюрерами от украинского национализма? Тот господин, которого многие называли предшествующие пять лет президентом Украины, на поверку оказался не созидателем украинского государства, а его разрушителем, выразителем не миролюбивой, а агрессивной идеологии. Это было видно сразу, при его «водворении», однако многие поначалу не смогли, а некоторые и не хотели этого видеть, позабыв то, что должен помнить любой из нас, живущих на территории Киевской Руси, в колыбели Русского мира, заповеданное нам всем: «Несите кресты друг друга и исполняйте долги. Живите в мире! Что просить мира у Господа, если сами не способны и не хотите жить в мире?.. Ваши страдания не прекратятся, пока вы не изменитесь...»  Казалось бы, куда проще: следует восстановить храм Господень в сердце, и повсюду настанет мир. Но именно достижение мира внутреннего, как мы видим, и есть основная трудность. А без победы в брани внутренней, не предотвратить и битву внешнюю, к которой мы, к сожалению, сегодня по-прежнему весьма близки.

http://odnarodyna.com.ua/articles/2/1547.html 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме