Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В заключении Константин Душенов сбрил свою знаменитую бороду»

Священник  Леонид  Трофимук, Портал-Credo.Ru

Дело Константина Душенова / 21.09.2010

Беседа с настоятелем тюремного храма колонии-поселения Княжево УС 20/1 Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП священником ЛЕОНИДОМ ТРОФИМУКОМ

Портал-Credo.Ru": Отец Леонид, правда ли, что Вы окормляете заключенных в колонии-поселении Княжево, где содержится осужденный по ст. 282 УК РФ Константин Душенов?

Священник Леонид Трофимук: Вообще-то я служу настоятелем Свято-Михайловского храма в селе Бегуницы Волосовского района Ленинградской области. Служение тюремным священником, которому уже около пяти лет, является дополнительным послушанием для меня.

Храм в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" в колонии еще строится, поэтому у нас в колонии только молитвенная комната, где каждое воскресение во второй половине дня служатся молебны и панихиды. Наверное, раз в месяц 15-20 заключенных для причащения привозят на автобусе в расположенную неподалеку, в селе Ильеши, Никольскую церковь, где я тоже исполняю обязанности настоятеля.

Периодически ходим с крестным ходом по колонии, для освящения жилых и производственных помещений. Обязательно совершаем пасхальный крестный ход и молебен в Светлый Понедельник. Так что заключенные знают, что я там каждое воскресение часов с 15 и до вечерней проверки. Это ведь колония-поселение, режим мягче, чем в других местах заключения, а дисциплина держится на проверках.

- А я как раз слышал, что там очень строгая дисциплина.

- Я не бывал в других колониях-поселениях, но по моей информации колония Княжево отличается мягкостью режима. Те, кого переводят отсюда в другие колонии-поселения, начинают горевать, вспоминая здешние условия. Знаете, раз в год в ГУИНе проходит собрание тюремных священников, так на последнем бывшего начальника колонии как раз журили за вольности при обращении с заключенными.

- В статье "Рай" за колючей проволокой", опубликованной в газете "Невское время" 29.06.10, в которой и Вы упоминаетесь, описывается, как режим изменился за несколько лет в сторону строгости.

- Замечу, что никакой колючей проволоки в Княжево нет до сих пор. Это бывшая ракетная часть. Заключенные живут в бывших казармах, разделены на отряды. В казармах комнаты разные. Есть для 5-6 человек, есть и для 20.

А авторы этой статьи пытались найти "клубничку", нормальную ситуацию обрисовать в гротескном виде.

- Принимает ли Константин Душенов участие в жизни местной православной общины?

- Я ничего плохого о нем не могу сказать, на молитву он приходит. Ко мне он старается всегда подойти, побеседовать, и я вижу, что Константин находится в тяжелом психологическом состоянии, еще проходит адаптацию в новых для себя условиях. Ведь человек жил-жил, что-то делал, хотел искренне служить Отечеству, а попал в места заключения. Похоже, что внутри себя он не может со всем происшедшим согласиться.

При этом я не поддерживаю его политических взглядов, считаю, что он во многом перегибает палку. Хотя ему повезло, что находится он все-таки в колонии-поселении, а не в строгом режиме. Отправили его сюда, видимо, для острастки, дали одуматься. Приходит в себя он с трудом, многие гораздо быстрее привыкают к местным условиям.

- Правда ли, что в колонии, кроме Душенова, нет политических заключенных?

- Думаю, нет. Самые серьезные преступники там - это водители, совершившие непреднамеренное убийство. А большая часть - мелкие обманщики и мелкие торговцы наркотиками. Поэтому он находится под пристальным вниманием. Например, там есть такая должность "ответственный за молитвенную комнату", но его не поставить на нее, потому что, с одной стороны, он еще не включился в ритм режима, а с другой стороны, начальство колонии относится к нему с особым вниманием и старается дистанцировать его от "общественных" дел. В том числе и от работ на производстве.

- Как Вы можете прокомментировать сообщения в Интернете о том, что Душенову резко ухудшили условия содержания? В частности, перевели на спецучет, заставили восемь раз в день отмечаться, носить черную одежду и специальные нашивки на ней?

- Сегодня форму в колонии носят все. Да, раньше они ходили кто в чем, кто в майке, кто в рваных джинсах. С точки зрения внешнего вида было зрелище разбойной вольницы. Сегодня все заключенные ходят в черной одежде х/б, а на груди бирочки с номером отряда, именем и фамилией.

Что касается проверок, то они все там отмечаются по восемь раз в день. На этом вся дисциплина построена. При этом нет ни решеток, ни колючей проволоки, родственники могут приезжать хоть каждый день, можно за ограду выйти по согласованию с администрацией.

Относительно внешности Душенова могу только сказать, что он бороду и усы сбрил и сегодня выглядит не так, как привыкли в последнее время те, кто его знал.

- Может быть, его вынудили это сделать?

- Я совсем точно сказать не могу, но, мне кажется, что режимом носить бороду не запрещено. Там есть заключенные, которые носят бороды. Не такие длинные, правда. Думаю, что он сам принял решение ее сбрить.

Я помню, что начальник лагеря рассказывал мне, что он спросил его про бороду по прибытии. Думаю, что, учитывая его статус, начальство было бы только радо, если бы он был с длинной бородой, что отличало его от прочих заключенных.

Про особый режим я слышу впервые. Я хоть и не являюсь сотрудником колонии, но в курсе того, что там происходит. Месяц назад, когда у нас особенно активно шли работы по строительству храма, я чаще виделся с Душеновым, и он был на обычном режиме. Хотя начальник колонии к тому времени уже сменился.

- Так там появился новый начальник?

- Да. Старый ушел в июне, а в августе прислали из Карелии нового.

- Может быть, как раз с новым начальником условия содержания Душенова изменились?

- Мне кажется, нет. Правда, я не был там в прошлое воскресение, может быть, что-то с тех пор изменилось...

Но, вы же понимаете, что когда в места заключения попадает какой-то особенный человек, с особым статусом, его обязательно кто-то "дрючит": или заключенные или начальство.

Но мне кажется, что с Душеновым ничего страшного в этом плане не происходит, там нет для этого почвы. Он ведь не та личность, чтобы попасться на нарушении режима. Он не картежник, не пьяница, не захочет среди ночи куда-нибудь сбежать или что-нибудь украсть. Я вообще думаю, что он освободится в конце концов по УДО (условно-досрочное освобождение).

- Если не будет противной этому политической воли.

- Ну да. Я так понимаю, что ему нужно теперь следить за тем, чтобы его не использовали втихую какие-нибудь общественные силы, играющие на его идеях, что могло бы ему повредить.

- А Вы, батюшка, не боитесь, что "дело Душенова" может Вам самому как-то повредить? Вот, один священник причащал в колонии Ходороковского, а его сана лишили...

- Знаете, Бог не выдаст, свинья не съест. Если я исполняю служение по совести, то ничего не боюсь. Если бы даже мне сказали: вот если ты примешь этого человека, то тебе не сносить головы, а я вижу, что нужен ему как священник, то не прогоню такого человека вон. Константин не находится под церковным запретом, епетимьей, поэтому остается таким же православным христианином, как и все, а его политические взгляды остаются его личным делом.

 

Беседовал протоиерей Алексий Лебедев,

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1479




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме