Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что такое паломничество?

Мелитина  Ладинская, Православный Санкт-Петербург

16.09.2010

Вот уже почти 18 лет я занимаюсь организацией паломнических поездок. Но с каждым годом становится всё трудней и трудней организовать именно паломническую поездку. Люди привыкли к туризму и плохо понимают, что паломничество - это не туризм. Паломничество - это работа для души. В старину люди проходили сотни километров, чтобы помолиться на святом месте, старались отключиться от мирской жизни и настроиться на молитву. Всё телесное уходило на второй план. Дорога в монастырь занимала иногда недели. По пути паломники встречали добрых людей, которые давали им ночлег и кормили их. Это считалось служением Богу.

Главное дело для паломников было молиться.

Мы живём в другое время. Мы ограничены во времени, появились новые виды транспорта, и за несколько часов мы можем оказаться очень далеко от своего дома. В наше время у нас есть большая возможность посетить святые места за короткий срок. Рассказывают, что почаевский старец Амфилохий, когда к нему пришли паломники и рассказали, что они 18 дней шли к нему пешком, сказал: «Ну и дураки, лучше бы вы это время провели в монастыре».

Мы уезжаем ненадолго - на два-три дня, самое большое на неделю. Но нередко главный вопрос: «А есть ли там душ?» Мне рассказали, что один московский батюшка был очень недоволен, что их группу разместили в благоустроенном общежитии, где была отключена горячая вода. Я против того, чтобы люди спали на полу, ели всухомятку. Мы теперь слишком слабые для этого. Если человек устал, не выспался, то и молиться ему трудно. Приснопамятный о.Василий Ермаков многому научил меня. Никогда не забуду, как он меня и мою помощницу (мы тогда были новоначальные) выводил из храма во время службы, чтобы мы не переутомились и сохранили радость. В радости люди возвращаются из паломничества, и эту духовную радость не даёт ни одна туристическая поездка.

В паломнические поездки попадают часто люди совсем мало воцерковлённые, их знакомство с Церковью на уровне: забежать в храм и поставить свечку. Но как же они меняются после поездки, и как меняется их жизнь! Однажды с нами в Оптиной пустыни оказалась одна девочка из «трудных» детей. Там было и курение «травки», и алкоголь, и много других проблем. Она училась в старших классах школы. Мама привезла её в монастырь обманом, и Оля устроила бунт. Она ушла гулять по посёлку, познакомилась с местными парнями и не собиралась идти на службу. Каково же было моё удивление, когда я увидела её на исповеди. Она плакала горькими слезами, уткнувшись головой в колени священника. После этой поездки жизнь у неё изменилась. Она стала ездить в Оптину пустынь, а после окончания школы приехала в Оптину пустынь за благословением на поступление в университет и поступила, куда хотела. Конкурс там был 35 человек на место. Паломническая поездка учит людей смирению, терпению и любви к ближнему. Многие находят здесь друзей на всю жизнь.
Скажу честно, я не очень люблю однодневные поездки. Чаще всего они уводят людей от службы. Иногда дорога занимает 8-10 часов, а за оставшиеся часа четыре надо и к святыням приложиться, и молебен послужить, и в источнике искупаться, и записки подать, и на экскурсии по монастырю побывать. Где уж тут думать о душе! Всё бегом. И какое счастье после такого дня добраться до своей постели!

Паломничество - это большой духовный труд, в результате которого вы получаете благодать и большую радость. Но, приезжая в монастырь, надо стараться хоть чем-нибудь помочь монастырю - хотя бы убрать за собой и помыть посуду, если ваше пребывание в монастыре недолгое. Любой труд в монастыре благодатен. Однажды в один монастырь приехали две девушки. Их попросили помочь помыть посуду. На это они сказали: «Мы приехали сюда не для того, чтобы мыть посуду, не мешайте нам творить умную молитву». Вот какие молитвеницы бывают.
Почти все паломнические поездки бывают с искушениями, которые побеждаются молитвой и терпением. Но заканчиваются они радостью, которую надо постараться сохранить как можно дольше. А когда человек в радости, ему и в пасмурный день светит солнце. Желаю всем счастливых паломнических поездок!

Мелитина ЛАДИНСКАЯ, руководитель паломнической службы «Паломник»

Редакция поздравляет Мелитину Анатольевну с 80-летием! Желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья - для устроения паломнических поездок, дарящих людям радость и благодать.

http://pravpiter.ru/pspb/n225/ta017.htm 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме