Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За честь и достоинство!

Елена  Мартынова, Столетие.Ru

14.09.2010


Во Франции открыт первый в Европе памятник русским героям Первой мировой войны …

В предместье города Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпелль» состоялось открытие мемориального памятника Русскому экспедиционному корпусу.

Русский экспедиционный корпус - военный контингент из России, был послан для ведения боевых действий на Западном фронте по просьбе союзников. Начиная с 1914 года французское командование бомбардировало русский Генеральный штаб просьбами об укреплении своего фронта живой силой и оружием. Длительное время русское командование, учитывая серьезную ситуацию на своих фронтах, где происходила большая часть военных действий Первой мировой войны, не давало согласия на подобный шаг. Но к 1916 году, когда можно уже было говорить о планах завершающего этапа войны, руководство России сочло возможным, в целях максимального приближения победы, удовлетворить просьбу своих союзников. Русские войска с большими трудностями, через Дальний Восток были переброшены в Европу. Так наши солдаты и офицеры оказались на Западном фронте Первой мировой, в частности, на боевых рубежах французской провинции Шампань.

В результате трагических событий революции 1917 года и последующей гражданской войны в России Первая мировая война, носившая сначала в 1914 году название Второй Отечественной, попала в разряд забытой и неизвестной.

На Западе с легкостью воспользовались подобной ситуацией и, в конечном счете, вычеркнули Россию из списков не только победителей, но и участников Первой мировой. А ее герои, верные присяге, союзническому долгу и делу чести, оказались попросту преданными. О них вспоминали только их собственные потомки, родившиеся и выросшие за рубежом, или, в лучшем случае, историки-специалисты.

Не в последнюю очередь благодаря усилиям Фонда исторической перспективы, который сумел привлечь широкое международное общественное внимание к проблеме необходимости восстановления исторической правды о роли России в Первой мировой войне в связи с 90-летием ее окончания, начинает происходить перелом в сознании мировой общественности. Вопросы, связанные с участием русских в войне, уже начинают широко обсуждаться не только историками, но и в средствах массовой информации.

Мемориал памяти Русского экспедиционного корпуса был сооружен по инициативе французских региональных властей при поддержке Посольства Российской Федерации во Франции. В церемонии открытия приняли участие мэр города Реймса А. Газан, посол РФ во Франции А.К. Орлов, глава правительства провинции Шампань-Арденн Ж.-П. Баши, глава правительства Марны. Мемориальные торжества проходили в присутствии большого количества представителей общественных и официальных организаций, объединений русской эмиграции во Франции, в том числе, членов Объединения кадет Российских кадетских корпусов во Франции, представителей Музея русских военных ветеранов и Ассоциации памяти Русского экспедиционного корпуса. Российская общественность была представлена Фондом исторической перспективы и Российским университетом восточных стран из Орла, который давно является побратимом Реймса.

Подготовка торжеств в честь Русского экспедиционного корпуса, заставила более широко взглянуть на российско-французское боевое сотрудничество, особенно в год, когда во всем мире отмечают 65 лет со дня окончания Второй мировой войны.

На праздничную церемонию в Форт Помпелль было доставлено знамя легендарного полка «Нормандия-Неман», сражавшегося с советскими летчиками на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Чести представлять это знамя была удостоена Авиационная база 112, расквартированная в Реймсе.

Все выступавшие произносили слова благодарности русским воинам, которые верно исполнили свой союзнический долг и пожертвовали своими жизнями ради спасения Франции, а также подчеркивали значение открытого мемориала, как яркого напоминания о союзнических отношениях между Францией и Россией, которые во все времена были гарантией европейской стабильности.

Посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов особо отметил беспрецедентность происходившего события. В условиях, когда в самой России практически отсутствуют памятники, посвященные Первой мировой войне, открытый в Форте Помпелль мемориал он назвал «первой ласточкой». Посол выразил надежду, которую, безусловно, разделяли все присутствовавшие русские, что в ближайшем будущем появятся десятки подобных памятников, и прежде всего в России, в память о том, какой весомый вклад русские внесли в общую победу.

Представитель Фонда исторической перспективы Е.Н. Рудая в своем выступлении подчеркнула, что хотя этот, первый в современной Европе, памятник посвящен конкретному военному подразделению, русские рассматривают его создание, как свидетельство начала восстановления исторической памяти о значительной роли России в истории Первой мировой войны.

Стремясь донести до европейской общественности современную российскую трактовку событий Первой мировой войны и ее итогов, мы также надеемся, что это найдет отклик у тех политических и общественных сил, которые видят необходимость развития равноправных и плодотворных отношений с Россией.

На торжественной церемонии неоднократно звучала мысль, что памятник Русскому экспедиционному корпусу не зря появился на земле провинции Шампань. Именно на этой земле русские сражались за Францию.

Но истина и в том, что даже на территории Франции, защищая ее суверенитет, наши воины сражались за свое Отечество, потому что на фронтах Первой мировой они боролись за результаты трех столетий русской истории. Ведь лозунг, с которым Россия вступала в Первую мировую войну, звучал: «За честь и достоинство!».

Ратный подвиг русских воинов времен Первой мировой войны достоин такой же памяти и такого же почитания, как и павших в годы Великой Отечественной войны. Все они - истинные сыны своего Отечества.

Вечная им память и наша общая благодарность.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/za_chest_i_dostoinstvo_2010-09-13.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме