Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто в доме хозяин?

Священник  Андрей  Евстигнеев, Православие и современность

13.09.2010

Многие современные женщины с улыбкой воспринимают слова о том, что муж - глава семьи. Они получают образование и работают наравне с мужчинами, а нередко и зарабатывают больше. И не только потому, что им так хочется быть независимыми,- не каждый мужчина сегодня может полностью обеспечивать жену и детей. Словом, в наши дни все совсем не так просто в семейных отношениях, как это было когда-то при патриархальном укладе. Однако в Священном Писании сказано: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу (Еф. 5, 22), а также: Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем (Сир. 25, 24). О том, какими должны быть отношения в семье с православной точки зрения, мы беседуем с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Саратова священником Андреем Евстигнеевым.

- Во время венчания священник, совершающий Таинство, читает отрывок из Послания святого апостола Павла к Ефесянам, в котором говорится: «...Жена да боится своего мужа». Многих это смущает, кто-то считает это дискриминацией женщин...

- Так может показаться человеку, незнакомому со Священным Писанием, в котором сказано: Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал.3, 28). Именно христианство уравняло женщину с мужчиной, возвысив ее от положения рабыни до самостоятельной личности. До этого во многих странах, а на Востоке и до сих пор, женщина была полностью подчинена мужчине. Однако равноценность мужчины и женщины перед Богом как членов Церкви Христовой не означает равенства во всем: у каждого есть свои обязанности и своя роль в семье. Так исторически сложилось, что обязанности мужчины всегда были труднее, ответственнее и опаснее, чем обязанности женщины. Именно мужчина являлся добытчиком, кормильцем и защитником своей семьи как физически более сильный человек. А женщина была хранительницей домашнего очага, создательницей семейного уюта. Как у дерева - есть корни и есть ветви. Корнями оно достает воду и цепляется ими за землю, что позволяет дереву выжить и устоять при любом ветре. А на ветвях появляются листья и плоды.

- Почему жена должна бояться мужа?

- Слова апостола Павла вовсе не означают, что жена должна испытывать страх перед мужем. Скорее она должна уважать и почитать его - не как деспота и самодура, который делает то, что хочет, а как главу семьи, который несет за нее ответственность, заботится, помогает и защищает ее. А муж, и об этом говорится в Послании апостола Павла к Ефесянам, должен любить жену, как самого себя.

- В наши дни от женщин можно услышать, что мужья им не нужны: они сами могут родить и воспитать ребенка, а если нужно прибить гвоздь, всегда можно вызвать мастера, который так и называется - «муж на час».

- Разрушение семьи, ее традиций приводит к серьезным последствиям. Сегодня у нас имеется огромное число неполных семей, где дети воспитываются без отцов и, вырастая, сами не могут выстроить правильную иерархию в своей семье. Да и в полных семьях все перемешалось. Там, где женщина берет на себя управление домом, мужчина ложится на диван и смотрит телевизор. Однако в психологическом плане не каждый мужчина согласен подчиняться жене, что приводит к конфликтам. Семья становится похожа на уродливое дерево, ветви которого пытаются укорениться в землю, а корни вылезают наружу. Но даже если ветвям удастся врыться в грунт, они не смогут питать дерево, а на корнях никогда не вырастут плоды. Знаете, как сегодня можно определить, кто является главой семьи? Тот, кому первому наливают тарелку супа. А сегодня в большинстве семей это - ребенок. Именно он становится центром семьи, хотя физически и не может исполнять эту роль, поскольку еще не умеет отвечать за самого себя, не то что за других. Такие искаженные отношения зачастую приводят к развалу семьи,- когда дети вырастают, и родители понимают, что их больше ничего не связывает.

- Что же нужно делать, чтобы сохранить семью?

- Христианской основой семьи является любовь - жертвенная, терпеливая, вдумчивая, ответственная. Главой семьи должен быть муж, и жена должна признавать это, а муж - ответственно исполнять свою роль. Даже если жена зарабатывает больше, лучше разбирается в житейских вопросах и чаще принимает правильные решения - умная женщина никогда не даст своему мужу почувствовать, что он находится на вторых ролях. Каждый должен быть на своем месте - не бороться за власть, а делать то, что нужно для блага семьи. Только так можно сохранить семейный мир.

Опубликовано на сайте Православие и современность 

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10600&Itemid=4    



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме