Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сверкание секиры

Алексей  Харитонов, Радонеж

11.09.2010

Вид весьма многочисленного собрания мусульман, полностью заполнивших несколько улиц, прилегающих к метро "Проспект Мира", которые, расположившись плотными рядами, совершали намаз, вызвал у многих москвичей предсказуемо испуганную реакцию. Действительно, хотя и ненадолго - только на мусульманский праздник Ураза-байрам - и только на несколько, хотя и почти центральных улиц, Москва превратилась в какой-то совсем другой город, с другой культурой, другими языками и другим населением, город, в котором русские чувствовали себя, мягко скажем, необычно. Взрыв на рынке во Владикавказе тоже не добавил москвичам спокойствия.

Зрелище Москвы, обратившейся (пока временно) в Исламабад, приводит на память слова Евангелия. "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Матф.3:10)". Мы увидели будущее, к которому мы движемся, и в котором окажемся, если не произойдет каких-то радикальных перемен. Ислам - секира, которая лежит у корней европейской цивилизации вообще, и русского мира в частности. На эту секиру реагируют по-разному; пламенные поклонники мультикультурализма и политкорректности радуются, как дети - "больше секир хороших и разных!" Правда, почему-то те же люди необыкновенно нервно реагируют на любые открытые проявления православной веры; возможно, это из-за того, что в христианских странах, где Церковь сохраняет влияние, творчество либеральных журналистов почти задушено тяжким клерикальным гнетом, в то время как под мудрым руководством исламских правителей, на земле Мекки и Медины, оно процветает великим процветанием.

С другой стороны, националистически настроенные граждане очень бранятся на секиру, требуют ее убрать, запретить и выгнать, иначе они за себя не ручаются. Нечто подобное наблюдается за океаном - с одной стороны, либеральные журналисты горячо приветствуют возведение исламского центра рядом с местом теракта 11 сентября, с другой - некий воинственный пастор собирается устроить публичное сожжение двухсот экземпляров Корана (Довольно идиотская выходка, по правде сказать; хочется человеку подвига - ехал бы в Пакистан проповедовать Евангелие; или хотя бы в Южный Лондон).

Но с секирой ничего нельзя поделать ни при помощи заклинаний про толерантность, ни при помощи глупых выходок вроде сожжений Коранов и рисований карикатур. Секира есть знамение Божиего гнева на цивилизацию, изменившую своему предназначению.  Люди предпочитают говорить о чем угодно, кроме того, что важно, и обращать внимание на все, кроме того, что бросается в глаза - европейская цивилизация отрекается от единственного, что может сохранять в цивилизации жизнь, от веры. Именно по этому за такой цивилизацией приходит могильщик.

У России дела тут обстоят очень плохо - и давайте это признаем. И давайте признаем причину этого - отпадение от веры. Посещение богослужений в нашей стране остается одним из самых низких в Европе. Говорят, у православных людей нет привычки - и особого желания - вести миссионерскую работу среди своих сограждан. Что же, нам придется такую привычку приобрести - потому, что такова наша обязанность; если мы будем от нее уклоняться, мы незаметно окажемся в чужом городе и чужой стране.

http://www.radonezh.ru/analytic/13036.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме