Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Храма же я не видел...» (Откр. 21: 22)

Татьяна  Веселкина, Православие.Ru

11.09.2010

Крошечный греческий храм во имя святителя Николая всегда находился в тени огромной башни Всемирного торгового центра. Мир молитвы в тени финансовой громадины. Его белоснежные стены, крыша уголком контрастировали с внешним лоском известных нью-йоркских небоскребов. Но когда они обрушились, то увлекли за собой и этот островок мира горнего. Так погиб маленький храм большого города.

Как это было

«В 9 часов утра я был в своем церковном доме при храме, - рассказывает священник сербского кафедрального собора святого Саввы Сербского Дьокан Майсторович. - Наш храм находится в двух милях от Всемирного торгового центра, и я слышал, как очень низко, с грохотом, пролетел самолет.

Вскоре я увидел информацию о теракте в Интернете; по телевидению показали, как рухнули башни-близнецы. Это было ужасно!..

11 сентября по православному календарю - день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. В 10 часов началось богослужение, и за литургией мы стали молиться о погибших и о здравии пострадавших, кто в те часы так нуждался в церковной молитве, в физическом укреплении и моральной поддержке».

Тогда еще не было известно, что южная башня ВТЦ, в которую в 9:03 утра на скорости около 959 км/час врезался самолет рейса 175, падая, в буквальном смысле раздавила греческий православный храм.

Утром в Никольском храме работал 50-летний Василий Таразанос. Он сразу выбежал из церкви и увидел, как из окон небоскребов прыгают люди и, бездыханные, падают к подножию храма.

Позже к храму хотел подойти его настоятель отец Иоанн Ромас, но полиция его остановила. И только на следующий день ему разрешили пройти, чтобы поискать возможно уцелевшие церковные святыни.

«То, что я увидел, на всю жизнь разбило мое сердце, - говорит отец Иоанн. - Одно дело - видеть все это по телевизору, другое - лично быть на том месте, где служил 17 лет и где сейчас пусто и храма нет... "Святой Николай" был буквально погребен под обрушившимися грудами бетона и стальными конструкциями небоскребов».

Отец Иоанн рассказал, что ему чудом удалось найти две иконы: Божией Матери «Живоносный Источник» и святителя Дионисия Закинфского, а также бархатный, ручной вышивки, переплет Евангелия, небольшой колокол и восковые свечи, спаянные в узел.

Настоятель долго ходил там, где совсем недавно был храм, и ему удалось отыскать еще и мраморный осколок алтарной части церкви.

Это все, что осталось от храма. Отец Иоанн надеялся найти мощи трех святых: святителя Николая, великомученицы Екатерины и святителя Саввы. Все они, как и храмовые иконы, были подарены церкви российским императором-страстотерпцем Николаем II.

На следующий день в храм приехал глава Греческой архиепископии в США архиепископ Димитрий. Он тоже пытался отыскать святые мощи.

Храм на улице Кедров

Никольский храм стоял всего в 75 метрах от южного небоскреба ВТЦ, от которого его отделяла дорога, по адресу: улица Кедров, 155.

История греческой общины святителя Николая в Нижнем Манхэттене ведет свое начало с 1916 года. Само же здание было построено в 1832 году. Сначала это был жилой дом, потом в нем размещалась таверна. До тех пор, пока в 1922 году православная община греков не выкупила его за 25 тысяч долларов и не переоборудовала в храм, дополнив крестом и навершием с колоколом, а также крестами на фасаде. Тогда же в храме начались богослужения. С самого своего основания новая церковь не только духовно окормляла иммигрантов и моряков, но и служила культурным центром греческой общины.

Уникальность храма была в его миниатюрном размере и замечательных иконах, пожертвованных российским императором. Многочисленные святыни и церковную утварь благотворители привозили из Греции.

По средам здесь читали канон Пресвятой Богородице, в обычные дни храм тоже был открыт. Звучала духовная музыка. Заходили не только греки. Особенно много народу было с 11 утра до 3 часов дня. В обеденный перерыв сюда приходили «белые воротнички» всех наций из ВТЦ.

«Люди говорили, что обретают здесь частичку рая», - вспоминает отец Иоанн. Он все время повторяет, что по сей день не может понять, как такое могло произойти в центре мегаполиса.

17 лет из жизни не вычеркнешь... Храм был для него родным. В 1971 году он начал там прислуживать; в 1983 году сам стал священником и служил вместе со своим тестем, а когда тот отошел в мир иной, в 1987 году возглавил приход.

После трагедии 11 сентября отец Иоанн Ромас служит в соборе святых Константина и Елены в Бруклине. Здесь же собирается на богослужения и греческая община святителя Николая, сохраняя прежние - святоникольские - традиции. Одна из них - ходить на Крещение в соседний Бэттери Парк и освящать воду. А потом - совсем по-русски: пловец ныряет в ледяную воду Нью-Йоркской бухты и достает брошенный туда крест.

А на «Николу Зимнего», свой престольный праздник, прихожане выходят на то место, где стоял храм, ставят походную палатку и служат молебен своему небесному покровителю. Несколько лет подряд молебен возглавляет архиепископ Димитрий. Это он, когда сила горя и отчаяния от случившейся трагедии стала утихать, обещал, что на месте храма будет построен храм-памятник, национальная святыня - Дом памяти, молитвы и размышлений. Первоначально, после разыгравшейся трагедии, храм был даже внесен в план восстановительных работ на Граунд Зиро - так называется площадка, где стояли взорванные башни-близнецы. Среди тех, кто сделал пожертвования на храм, - правительство Греции, Вселенский Патриарх, эмир Катара, дети из обычной американской школы в Калифорнии, благотворители и простые верующие из России, Италии, других стран.

Но на деле все оказалось более чем непросто. Девять лет община ведет переговоры с городскими властями и городским департаментом по благоустройству и охране памятников.

Уже в 2008 году стало известно, что часть площадки Граунд Зиро, где стояла церковь, продана за 20 миллионов долларов службе нью-йоркского порта «Порт Оторити». И все же даже тогда время от времени появлялась обнадеживающая информация. Церковные власти Нью-Йорка и «Порт Оторити» согласились на определенных условиях позволить Церкви построить храм в двух кварталах от первоначального места, выделить место под строительство на пересечении улиц Либерти и Гринвич и даже внести часть средств на строительство храма и возвести особо прочный фундамент.

Проблемы возникли после того, как община объявила о постройке традиционного церковного здания с величественной главкой. Руководство города и порта потребовало от общины уменьшить размер здания и купола, а потом и вовсе прекратило переговоры с греческими церковными властями.

И уже не первый месяц нью-йоркцев, знающих о таком отношении городских властей к судьбе единственного ставшего жертвой теракта православного храма, возмущает и будоражит то, с какой легкостью на уже выкупленной территории в двух кварталах от места трагедии продвигается строительство мечети «Кордоба». Огромный исламский центр должен занять здание бывшего магазина верхней одежды на Парк-плейс, 45. Этот дом, частично разрушенный во время терактов, был выкуплен выходцем из Кувейта имамом Фейсалом Абдул Рауфом. Создатели планируют разместить здесь 13-этажный исламский центр с выставочным залом на 500 человек, школу, бассейн, книжный магазин, ресторан и собственно мечеть.

«А нам говорят, что, возможно, наш храм и вовсе не будет восстановлен», - говорит отец Иоанн и, махнув рукой, идет к алтарю.

* * *

В нынешнем году суббота 11 сентября начнется в США с минуты молчания. В патриаршем Николаевском соборе, как и в храмах других юрисдикций, пройдут панихиды по убиенным.

Памятное мероприятие в Нью-Йорке начнется, как всегда, утром - в 8 часов 46 минут по местному времени. Именно в это время девять лет назад первый угнанный самолет врезался в одну из башен ВТЦ. Основная церемония состоится в парке Зуккотти, в нижней части Манхэттена, близ территории, где стояли башни ВТЦ. По традиции будет зачитан список из 2750 имен тех, кто погиб под обломками высотных зданий. В том числе и около 500 человек пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

По стечению обстоятельств, свидетельство о смерти под № 1 было выдано тоже на имя пожарного и священника, правда католического. Любимец своих прихожан, известный в Нью-Йорке капеллан Мишель Джад работал в пожарной охране города. Отец Мишель любил свою работу, прежде всего, за то, что реально может помогать людям. В тот день он работал и погиб в вестибюле первой башни под обрушившимися на него обломками соседнего небоскреба. Того самого, что, падая, через несколько секунд увлек за собой и Никольский храм.

Трагедия 11 сентября задела и православного священника Вадима Арефьева. Он остался жив, и все эти годы спасает алкоголиков и наркоманов на Брайтоне, дает им приют и работу в Доме трудолюбия и строит храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

По будним дням отец Вадим работает программистом в одной из финансовых компаний в центре Нью-Йорка. Утром 11 сентября 2001 года он находился на первом этаже взлетевшего на воздух здания уже после того, как туда врезался управляемый террористами самолет. Поднимаясь на эскалаторе к выходу на улицу, он видел метнувшуюся из подвала гарь, а вслед ему неслись безумные крики паникующей толпы. «Я остался жив. И благодарен Богу, что Он дал мне шанс по мере сил спасать тех, кто не погиб в те страшные минуты, но ежедневно умирает на глазах благополучного Брайтона».

Террорист Мохаммед Атта, предполагаемый главарь террористов, который находился в одном из самолетов, говорят, тоже «думал о Боге». В багаже, который он оставил в Бостоне, нашли написанное от руки письмо, где давались практические и духовные советы для организаторов и исполнителей, которые заведомо должны были погибнуть в спрессованные в вечность минуты разыгравшейся в 11-й день сентября в центре Нью-Йорка трагедии...

На фото: Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года

http://www.pravoslavie.ru/put/39079.htm 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме