Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти священномученика Горазда в Праге была открыта мемориальная доска

Ярослав  Мошков, Русские новости

07.09.2010


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, рассказал для ИА "Русские Новости" о мученической смерти, пути и значении для чешского народа священномученика Горазда …

 

4 сентября Православная Церковь празднует память священномученика Горазда (в миру Матей Павлик), епископа Богемского и Мораво-Силезского (1942). В Чехии и Словакии ежегодно 4-го сентября во всех православных храмах служат заупокойную литургию по священномученику Горазду. В этом году исполнилось 68 лет со дня казни святого Горазда оккупационными немецкими властями. 

 

В Кафедральном Соборе Св. Кирилла и Мефодия прошла Архиерейская Божественная литургия в день памяти Священномученика Горазда, службу которой возглавлял Митрополит Христофор (чеш. Metropolita Kryštof; в миру Радим Пулец, чеш. Radim Pulec) - Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии, предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии. У мемориала в Кобылицах, где были расстреляны епископ Горазд, священники и многие участники сопративления, состоялся ежегодный молебен и возложение цветов высшим духовенством и священосслужителями Чешской и

 Словацкой Православной Церкви. В этом году также была открыта мемориальная доска на стене пражской панкрацкой тюрьмы, где наконуне расстела содержался Епископ Чешский и Моравско-Силезский Горазд. Освятил мемориальную доску Блаженнейший Митрополит Христофор.

Икона Священномученика Горазда, епископа Богемского и Мораво-Силезского

Священномученик Горазд, епископ Богемский и Мораво-Силезский - первый предстоятель вновь образованной Чехословацкой Православной Церкви в юрисдикции Сербской Православной Церкви был расстрелян за то, что скрывал в крипте Кафедрального Собора Св. Кирилла и Мефодия чешских парашютистов, которые в 1942 году совершили покушение на Рейнхарда Гейдриха - шефа Главного управления имперской безопасности (РСХА), исполняющего обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии.

Парашютисты пробыли в крипте 22 дня, после чего место их нахождения было обнаружено гестапо. 18 июня в бою с фашистами все парашютисты, скрывавшиеся в соборе, погибли. Владыка Горазд, а также священники кафедрального собора Вацлав Чикл и Владимир Петршик и староста храма Ян Сонневенд были арестованы. 3 сентября 1942 года Пражский полевой суд приговорил епископа Горазда, священников собора Вацлава Чикла и священника Владимира Петршека, а также старосту храма Яна Сонневенда к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 сентября на военном стрельбище в Праге. Кроме того, по делу об убийстве Гейдриха было арестовано 252 человека, приговоренных к смерти 29 сентября и казненных в газовых камерах лагеря Маутхаузен 24 октября. Тело священномученика Горазда было сожжено фашистами. 27 сентября было опубликовано распоряжение нового протектора Богемии и Моравии о запрете деятельности Чешской Православной Церкви. Православное духовенство подлежало высылке на принудительные работы в Германию, церковное имущество конфисковывалось в пользу Третьего рейха.

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, расс

казал для ИА "Русские Новости" о мученической смерти, пути и значении для чешского народа Св. новомученика Горазда: 

"Для нас новомученик Горазд был человеком, который всё отдал Богу, в том числе и свою жизнь. И мы сегодня говорили и будем говорить о том, что такое жертва за своих братьев и сестёр. Он нам показал, что надо жертвовать самого себя Богу и человеку.  Сегодня тема жертвы для нашего общества очень далёкая. И поэтому мы празднуем день человека, который для нас образец и пример жертвенного образа жизни. Потому, что он не боялся в очень сложное время. В 1942-м году здесь пра

вили нацисты. Он скрывал солдат-парашютистов, которых наша армия из за рубежа послала воевать за нашу свободу. Он не побоялся их скрывать. Все другие священнослужители других церквей побоялись, а он не побоялся. В этом его больше значение". 

Настоятель православной церкви города Млада-Болеслав отец Павел (Самотовка) рассказал о подвиге священномученика Горазда:

/images/2010/18391.jpg"В 1942-м году епископ Православной Церкви Горазд был на Кобылицах расстрелян. Сегодня мы служили заупокойную литургию в честь его погребения. И сейчас мы едем на место где Владыка был расстрелян вместе со священником и старостой Церкви. Парашютисты, которые проходили тренеровки в Англии, были заброшены сюда для того, чтобы был убит Гейдрих. Это был ставленник Гитлера в Чешской Республике и в Моравии. Во время покушения он был ими ранен и скончался на второй день. Эти парашютисты не знали куда им скрыться, поскольку сразу начались облавы. Они просили у Католической церкви убежище и попросили у Православной. Владыка Горазд в то время был в Берлине, он служил с берлинским епископом. Во время литургии ему был срочный звонок, в котором сообщалось, что один из участников сопротивления не выдержал и ради крупного денежного вознаграждения выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов и членов их семей. В ходе допросов немцы узнали, что парашютисты укрываются в соборе Св. Кирилла и Мефодия.

Владыка, приехав сюда, сразу пошёл в германский штаб и объяснил, что по его распоряжению они нашли здесь убежище, взяв всю вину на себя и просил сохранить Православную Церковь в Чешских землях. Однако Православная Церковь была здесь запрещена".

Зная о том, что в Чехии и Словакии Православная Церковь находится в некоторой информационной изоляции со стороны чешских властей и ведущих чешских СМИ (о чём ранее в интрвью поведал владыка Христофор), я поинтересовался у Евы Шувацкой, в прошлом директора школы, а ныне основателя национального памятника героев Гейдрихиады и являющаяся его директором, который находится в Кафедральном Соборе Св.Кирила и Мефодия, о том, на сколько известен подвиг владыки Горазда и участников покушения на Гейдриха, и преподаётся ли в школах об этом подвиге и тех трагических событиях. Ева Шувацкая рассказала: "С преподаванием истории небольшая проблема, потому, что школьная программа заканчивается войной и гейдрихиадой во время второй мировой войны, так что знания о гейдрихиаде все получают. Однако я не знаю преподают ли непосредственно о владыке Горазде. Общая информация о гейдрихиаде существует, и в наш Мемориал в Храм Св.Кирилла и Мефодия очень часто приходят на экскурсии из школ, около 10000 посетителей ежегодно. И сейчас всё больший и больший интерес к ним повышается".

http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=4406 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме