Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовцем можешь ты не быть...

Анна  Ромашова, Столетие.Ru

07.09.2010


В канун нового учебного года в Литве закрылась еще одна русская школа Анна Ромашова …

Осенью Сейм республики планирует принять поправки к Закону об образовании. Этими поправками будет так изменена структура самой литовской школы, что это может быть использовано как предлог для «модернизации» учреждений образования с преподаванием на родном (например, русском) языке.

Стоит отметить, что в новой редакции Закона об образовании не закреплено и само понятие школы нацменьшинств. Такое впечатление, что политики очень его боятся. Оно и понятно. Ведь все, что делает нынче литовское Министерство образования, то, что в настоящее время пытается принять Сейм, идет вразрез с рамочной конвенцией ЕС о правах национальных меньшинств. А по-простому - в Литве происходит нарушение прав нацменьшинств. Русских и поляков лишают возможности получения среднего образования на родном языке.

Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте замечает:

- Я всегда выступаю за цивилизованный диалог с властями. Вроде бы они и идут навстречу, но, к сожалению, наши власти выступают в роли двуликого Януса: одно лицо говорит одно, другое - совершенно иное.

Но и наше терпение когда-нибудь закончится, если будут приняты поправки, касающиеся 30-й статьи, то мы вынуждены будем обращаться в Европейский союз.

Чтобы понять опасения г-жи Канайте, следует пояснить, о чем идет речь. Более трех лет русская и польская общины Литвы боролись за сохранение второго пункта 30-й статьи Закона об образовании. Этот пункт давал возможность и гарантию получения среднего образования на родном языке.

В 2007 году клеркам Министерства образования и науки пришла мысль скопировать идеи соседей - Латвии и Эстонии - и урезать количество предметов, преподаваемых на языке нацменьшинств. Сначала речь шла о процентном соотношении, потом о количественном соотношении предметов. Когда в феврале-марте шло активное обсуждение этого вопроса, национальные общины в Литве убедили в том, что поправки к Закону об образовании будут, но 30-я статья останется без изменений.

Причем такие заверения, замечает Элла Канайте, она и ее коллеги слышали из уст самого министра образования Литвы г-на Гинтараса Стяпонавичюса. «Честно говоря, - замечает лидер русских школ страны, - мы с облегчением вздохнули. Наконец-то наши совместные усилия с польской общиной возымели силу. Но, как оказалось в дальнейшем, радовались излишне бурно, да и недолго пришлось ждать новостей. Скоро мы были шокированы, когда эти поправки оказались в Сейме вместе с той пресловутой статьей, в которой речь шла о преподавании двух предметов в основной и трех предметов в средней школе на государственном языке».

Представители нацменьшинств на это не могли не среагировать. В июне на конференции соотечественников, которая проходила в Клайпеде, было принято обращение к президенту, Сейму, кабинету министров.

Власть отреагировала на это обращение, но - своеобразно. Из канцелярии президента пришел весьма двусмысленный ответ.

С одной стороны, в нем говорится, что власть продолжит заботиться о нацменьшинствах, а с другой, все, что делается по «литовизации» школы, - это для блага нацменьшинств, «чтобы дети разных диаспор могли свободно интегрироваться в литовское общество».

Как замечает Элла Канайте, выпускники русских школ и так свободно интегрируются в литовское общество. Об этом ежегодно говорят результаты экзаменов за курс средней школы и последующая успешная работа многих выпускников в различных сферах народного хозяйства Литвы.

- О какой «более интенсивной интеграции» надо говорить, когда бывшие выпускники школ с русским языком обучения успешно преподают даже в литовских школах? Наши выпускники успешно работают в госучреждениях, в различных структурах власти. Поэтому то, что сейчас предпринимают политики по отношению к школам нацменьшинств, кроме как насильственным вмешательством не назовешь. Более того, в русских школах и так многие предметы преподаются на государственном языке. В школах и так фактически уже идет билингвальное обучение.

Кстати, к тому, что сказала лидер русских школ Литвы, добавляется еще одно немаловажное обстоятельство: многих учебников, учебных пособий на русском языке для литовских «русских» школ просто нет. Так, учебники по истории, начиная с 8-го класса, издаются только на литовском, и с этого времени, между прочим, русскоговорящие учащиеся без проблем чувствуют себя в языковой среде «государственного языка».

- А если Сейм примет обещанные поправки, то о каком тогда этническом компоненте школы может идти речь? Нашим политикам в первую очередь надо думать о престижности государства, о том, чтобы молодежь оставалась в Литве, а не о «скукоживании» сферы преподавания предметов на русском языке в русской школе Литвы, - замечает Э. Канайте.

Что касается качества обучения в русских школах, то это - вообще не предмет для дискуссий. Качество здесь - традиционно высокое. Его уверенно подтверждают и те школы, которые отмечают славные юбилеи.

Так, в прошлом году исполнилось 110 лет мажейкской средней школе «Яунисте», 70 лет отмечала шяуляйская средняя школа «Сантарвес». Некоторые школы в Вильнюсе перешагнули 60- и 80-летние юбилеи. В Шальчининкском районе, где компактно проживает польское население, тоже есть две русские школы. Совсем недавно, в июне этого года, школа в Яшюнай праздновала свой вековой юбилей - ей исполнилось 100 лет.

Все эти школы с давней историей, традициями, которые они продолжают до сих пор. И очень важно, что русские школы Литвы сохраняют свое лицо, стремятся высоко держать марку русской педагогики.

Вот только регулярные «новации» местных политиков очень часто по-настоящему ставят палки в колеса русского сектора образования. Под лозунгом «интеграции» делаются попытки усилить ассимиляционную политику, шаг за шагом отрывая детей из нацменьшинств от их национальной культуры, их родного языка. Интересно, что здесь русская и польская общины стремятся действовать вместе, поддерживая друг друга, формируя общественное мнение, обеспечивающее «выживаемость» этих двух групп населения страны в непростых условиях прессинга со стороны властей Литвы.

Подтверждением этого стало недавнее заявление депутата Европейского парламента, лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского о том, что если поправки к закону об образовании будут в сентябре приняты литовским парламентом, то вопрос о них, как о ярком примере нарушения прав нацменьшинств в Литве, будет вынесен на заседание Европарламента.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/litovcem_mozhesh_ty_ne_byt_2010-09-06.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме