Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О дне ТОЙ Победы и о Дальнем Востоке

Олег  Слепынин, Отчизна

04.09.2010

Утром 2 сентября 1945 года, 65 лет назад, в Токийском заливе на американском крейсере «Миссури» состоялась процедура подписания Акта капитуляции Японии. Под документом поставили свои подписи полномочные представители участвовавших в военных действиях на Тихом океане государств: Японии, США, Англии, Китая, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Так завершилась война, вошедшая в историю как Вторая мировая.

В тот же день И.В.Сталин в своём Обращении к народу  объявил о безоговорочной капитуляции Японии и об окончании второй мировой войны. Однако за словами «наступил конец второй мировой войны» последовало его развёрнутое уточнение: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны». Далее Сталин заявил: «Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки и опираясь на них, - вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток. Но и это не всё. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан...» Цель была ясна и в 1904 году: «Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток».

И.В.Сталин не разделяет, как мы видим, историю России на «досоветскую» и «советскую», много раз произнеся эти ключевые слова: «наша страна». Очевидно, что глава Советского Союза и Вторую мировую, и «локальные дальневосточные конфликты», и - что несомненно - Первую, как и Русско-японскую войны воспринимал частями единого процесса агрессии против России, каскадом.

За четыре месяца до сентября 1945-го, в Обращении к народу 9 мая, Сталин и вовсе не обозначил исторические границы процесса, но обозначил его суть: «Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой...» В тот момент «над немецкими захватчиками и немецкой тиранией». Прежде были иные захватчики. Впереди маячила Япония.

9 мая 1945 года глава государства точно сказал, ради чего на алтарь Победы были принесены миллионные, он выразился «великие жертвы», ради чего перенесены неисчислимые лишения и страдания. Сталин напоминает (собственно, наверное, не своим современникам, а нам, наследникам Победы): «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться...»

Иосиф Виссарионович Сталин отвечал за Россию перед историей за своё время; правил в предложенных ему условиях. Претензии к нему за безбожное правление - это претензии нам к себе как народу за безбожие своей интеллигенции в 1904 году, когда известная часть дворянства и мещан заняла русофобскую позицию, ликуя при каждой неудаче русского флота. Замечено одним журналистом вспоминал: «Общей тайной молитвой не только либералов, но и многих умеренных консерваторов в то время было: „Боже, помоги нам быть разбитыми"».

Мы не сильно отвлечёмся от темы, если припомним, что исток этой ненависти к православной своей Родине, исток русофобии виден сквозь прозрачные глубины стихотворения Владимира Печерина (1807-1885):

«Как сладостно - отчизну ненавидеть
И жадно ждать её уничиженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!» 

Денница - одно из имён князя тьмы. Революция работала на него. В решающий момент Сталин уклонился от этих трудов. В решающий момент он призвал на помощь русских святых.

Сталин назвал идеи Гитлера сумасбродными. В 1991 году эти идеи воплотилась в жизнь.

Представляется, что подписавший Акт капитуляции Японии генерал Кузьма Николаевич Деревянко, встань вдруг из гроба, отшвырнул бы прочь звезду Героя Украины, «врученную» ему посмертно, узнав, что численность населения Украины безо всякой войны «вдруг» за 20 лет сократилось на шесть миллионов.

Что же касается японской идеи «отторгнуть от России весь её Дальний Восток», то в этом направлении в своё время кое-какие шаги «нашими либералами-реформаторами» были сделаны. Исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, приехав в 1992 году в Магадан, заявил, что Север России не нужен, так как Север не рентабелен. О том, что и вся эта северная страна им не нужна, он умолчал. В словах и делах «реформаторов» той поры звенит эхо жутких печеринских стихов и адский змеиный шорох гитлеровских слов: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться».

В результате население с северов, да и со всего русского Дальнего Востока стало вымываться. И вот уже президент России Дмитрий Медведев назвал отток населения с Дальнего Востока опасной тенденцией. «За 20 лет, с 91-го года, - сказал он нынешним летом на совещании по развитию Дальнего Востока в Хабаровске, - население округа сократилось на четверть. И, безусловно, это самая тревожная, самая опасная тенденция, который мы должны заниматься в постоянном режиме». Действительно, всё население Дальнего Востока сейчас едва ли дотягивает до шести с половиной миллионов. Китайцы, конечно, в это число не входят.

Нынешним летом я видел брошенные полностью и почти брошенные людьми посёлки вдоль Колымской трассы в Магаданской области. Руины, полусгоревшие бараки и пятиэтажки с чёрными глазницами окон вселяют в редких проезжих сильные чувства. Улицы тех посёлков и поля, некогда ухоженные, зарастают кустами и деревьями. Туда как бы уже обживая, зачастили медведи. Недавно в одном из таких посёлков таёжный гость оставил кучу на пороге отделения милиции, пометил территорию, устроил переполох. Тайга вполне готова поглотить всякие следы человеческих трудов... Тайга-то готова, но вряд ли медведь надолго останется там хозяином. Здесь на огромных пространствах - в тайге, в сопках и долинах лежат несметные сокровища - тысячи тонн золота, серебра, вольфрама, редкоземельных элементов; моря и реки здесь полны драгоценной рыбой... Так и кажется, что на место семи миллионов русских подданных вполне уже готовы беспрепятственно войти 70 миллионов китайцев, проложить здесь для себя первоклассные дороги, построить отличные города, поднять сельское хозяйство, разрывая сопки и долины рек, извлекая и перерабатывая...

В 1945 году День 3 сентября был объявлен в СССР праздником Победы над Японией. Со временем праздник как-то затёрся, потерялся.

Летом 2010-го с подачи президента Дмитрия Медведева в России дата 2 сентября внесена законом в список дней воинской славы и памятных дат.

И это хорошо.

Своё обращение к народу 2 сентября 1945 года И.В.Сталин завершил словами: «Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Пусть здравствует и процветает наша Родина!»

Мы помним об этом. И это тоже хорошо.

http://otchizna.su/main-theme/2264 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме