Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все начинается с символов

Андрей  Борисов, Столетие.Ru

31.05.2010


В одной из стран ЕС – Литве официально легализирована свастика …

На днях Клайпедский суд закрыл дело об административном правонарушении в отношении группы лиц, публично демонстрировавших свастику в День независимости Литвы.

Дело было возбуждено, когда 16 февраля группа молодых людей в Клайпеде пронесла на демонстрации плакаты с изображением символа, абсолютно идентичного фашистской свастике. Тогда всю атрибутику изъяли, а против самих демонстрантов возбудили дело, которое и было передано в суд.

Однако после этого аналогичные «свастиковые» символы стали появляться и в столице Литвы: и на митинге у президентского дворца, и 1 мая… Тогда полиция никак не реагировала на правонарушителей, а после решения Клайпедского суда, когда фактически был создан прецедент, фашистская свастика стала полностью легализована, и в Литве теперь только советские символы остаются под запретом.

Потому-тов День Победы ветеранам так и не разрешено было встретить праздник освобождения мира от свастики с советскими орденами и медалями на груди. Согласно местному законодательству их ношение строжайше запрещено – на них, оказывается, изображены «опасные символы советского тоталитаризма».

Параллельно с событиями в Клайпеде было принято решение Европейского суда по правам человека, который вслед за Латвией признал советского партизана-антифашиста Василия Кононова убийцей за то, что его группа расправилась во время войны с пособниками фашистов.

На первый взгляд, кажется, что Европа сошла с ума! Но нет, она в полном порядке – сыта, в меру упитана и только немного разозлена, что греки не дают ей жить размеренной и комфортной жизнью.

И она, Европа, как показал Евросуд по правам человека – за права человека, даже со свастикой! А потому реабилитация свастики в Литве никак не всколыхнула сонную Европу.

Кстати, может теперь в Европейском суде по правам человека реабилитируют и статус фюрера? В конце-то концов, всего навсего – «лидер»!

Только в еврейских общинах европейских стран заметили, что знак отличия, который получали гитлеровцы и их прихвостни в европейских странах за убийства, в том числе евреев, теперь можно открыто носить на демонстрациях, митингах и даже в школах. Теперь можно все! Даже рисовать свастику на знаменах, а самым бешеным поборникам фашизма – малевать ее у себя на лбу.

Всколыхнулась и общественность Израиля. Директор израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил, что такое поведение Литвы оскорбляет жертв холокоста: «Разрешение использовать свастику посылает пострадавшим от нацистов известие, что они нежелательны в своей стране. Литовские судьи снова показывают свою заинтересованность, защищая исполнителей преступлений холокоста, а не их жертвы. Мы призываем суды изменить принятое решение».

Толерантные европейские политики на эту тему молчат да помалкивают, зато вовсю загудел интернетовский мир. Особенно – его российский сегмент.

В дневниках в Интернете пользователи публично спросили президента России Дмитрия Медведева: «Как вы полагаете, нет ли связи между признанием свастики не символом нацизма с той оплеухой, которую вы получили от «Европейского суда по правам человека» («дело Кононова»). Получите и распишитесь. И готовьтесь признать, что главной жертвой сталинских репрессий стал Великий сын Европы и ее объединитель Адольф Гитлер, а холокост вместе с Освенцимом устроила кровавая гэбня... И, разумеется, лично Сталин загонял в газенвагены и бросал евреев в топку».

Немало на интернетовских форумах претензий и к «агитпропу Кремля»: «Есть ли в России хотя бы одна структура, которая животом своим отвечает за активную контрпропаганду? Такое впечатление, что повернутые на чернухе, порнухе, гомосексуализме и сакрализации тюремно-лагерной тематики владельцы и бонзы наших ТВ никогда не вызываются в Кремль, и там, за кремлевскими стенами, им никогда не объясняют, что представляют собой элементарные принципы и законы контрпропаганды. Ну, если государство этим не занимается всерьез, - тогда – получите и распишитесь…».

Еще один участник форума замечает: «Европа, вся перепуганная нашествием агрессивного ислама, не знает, за что зацепиться. И уже начинает цепляться за фашистские идеи! Все помнят, как нас в 90-е годы заставляли каяться, что мы – красно-коричневые. Этот манипулятивный прием хорош: мы-то – за свастику, но красно-коричневые зато – вы!».

Любопытно и замечание участника интернетовского толковища с ником «Pobeda2010»: «Кажется, нам посылают знак, что история фашизма с его свастикой – это история нормальной жизни избранных людей, которые имеют право сжигать других людей в топках печей, вешать на фонарных столбах, насиловать, морить голодом, травить газом «Циклон-Б». Возможно, где-то уже зреет новый заговор против человечества, «мировое правительство» решило: человечество должно истребить себя само, ибо его стало слишком много и «золотому миллиарду» - надежде мировой либеральной квазипартии – столько не нужно. Так режьте друг друга, награждайте за это самых швыдких убийц орденами со свастикой и наслаждайтесь этим дьявольским балом сатанизма!».

Впрочем, некоторые «истинно» литовские историки до хрипоты спорят с такими утверждениями. По их словам, свастика не является исключительно гитлеровским символом, и действительно использовалась много веков до появления Третьего рейха.

Да этот факт никто отрицать и не собирается. Другое дело, - очень опасно реабилитировать символы из глубокого прошлого в настоящем, если эти символы со временем полностью изменили суть. Именно так случилось со свастикой, которая до сих пор ассоциируется у нормальных людей с памятью о миллионах невинно погибших под нашествием гитлеровских полчищ, на знаменах которых эта свастика развевалась.

http://www.stoletie.ru/politika/vse_nachinajetsa_s_simvolov_2010-05-28.htm

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме