Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балканы в сетях «нового мирового порядка» (I)

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

31.05.2010

Столкнувшийся с беспрецедентным финансово-экономическим кризисом Евросоюз спешит удалить со своей повестки дня вопросы, связанные с Балканами. 2 июня в Сараево пройдёт самое масштабное в текущем году мероприятие, посвященное балканскому региону, - саммит ЕС - Балканы. Предыдущий саммит 20 марта в словенском городке Брдо ознаменовался чередой скандалов и демаршей и после отказа от участия в нем всех руководителей Евросоюза свелся к пустым неформальным посиделкам.

Предстоящий сараевский форум стоит особняком в политической повестке дня Евросоюза на первое полугодие. Его главным организатором выступает действующий председатель ЕС - Испания. Испанский министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос дал понять, что встреча в Сараево должна стать кульминацией полугодового председательства его страны. В отличие от встречи в Брдо, куда были приглашены руководители балканских стран и ведущие внешнеполитические функционеры ЕС, в столице Боснии и Герцеговины ожидались главы внешнеполитических ведомств США, России и Турции как страны-члена Организации Исламская Конференция и одного из гарантов боснийского урегулирования. Предполагается, что участники форума не только обсудят нынешнюю ситуацию в Боснии и Герцеговине и планы ЕС и НАТО по централизации ее национально-государственного устройства, но и выработают «дорожную карту» урегулирования других балканских проблем – прежде всего, косовской и македонской.

Однако Евросоюз, похоже, рискует наступить на те же грабли или – перефразируя словенский перевод названия местечка Брдо («гора») – споткнуться о ту же гору. Испанские организаторы саммита ЕС - Балканы, руководство Миссии ООН по делам временной администрации в Косове и краевая миссия Евросоюза вынуждены вновь решать проблему, которая привела к мартовскому скандалу: под каким флагом приглашать делегацию косовских албанцев, не желающих слышать ни о чем, кроме как полноценном участии в качестве представителей независимого государства, хотя решения ООН прямо запрещают это.

По имеющей у автора этих строк информации, испанская сторона при содействии главы косовской Миссии ООН итальянского дипломата Ламберто Занниера заранее разработала несколько вариантов, способных, по ее мнению, удовлетворить как Белград, так и Приштину. Один из них действительно заключался в формальном следовании резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, наделяющей ооновскую миссию исключительными полномочиями представлять Косовский край на международных встречах и переговорах. Именно данный вариант имел в виду министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, заявивший на днях, что «достигнута твердая договоренность с испанскими организаторами о том, что формат возможного участия временных органов власти Приштины во встрече в Сараево будет соответствовать резолюции 1244». Он пояснил, что Косово будет представлять Миссия ООН по делам временной администрации, и подчеркнул, что «это согласуется с нашей конституционной позицией в отношении Косово».

Однако в нынешних условиях вряд ли стоит ожидать от руководства ЕС согласования своих действий с «конституционной позицией» Сербии по Косову. Тем более что организаторы саммита в Сараево подготовили еще два сценария. Первый из них предусматривает присутствие в боснийской столице делегаций без государственных символов. Этот вариант изначально прохладно был встречен Белградом, хотя господин Еремич и оговорился, что «какая бы формула в итоге ни была применена, Приштина, в отличие от Сербии, не может быть представлена как суверенное государство ни в Сараево, ни в каком-либо другом месте». «В правовом и политическом смысле это является для нас красной линией, которую мы никогда не переступим», - напомнил глава сербского министерства иностранных дел.

Вариант с отсутствием государственных символов на столах участников форума уже получил международную апробацию на женевских консультациях по урегулированию ситуации на Кавказе с участием делегаций ООН, ЕС, ОБСЕ, России, США Грузии, Абхазии и Южной Осетии, где встретил определенное понимание.

Однако в последние дни появились свидетельства того, что формат представительства Косово в Сараево будет носить поистине уникальный для международного урегулирования формат. Рядом с министром иностранных дел так называемой «Республики Косово» Скендером Хюсени действительно будет восседать глава краевой Миссии ООН Ламберто Занниер. Однако последний будет представлять исключительно самого себя и свой институт, предоставив албанским властям края полную свободу действий и высказываний. Это уже дал понять пресс-секретарь Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Расселл Джики, заявивший приштинской албаноязычной газете «Коха диторе», что в Сараево «Занниер будет представлять только Миссию ООН по делам временной администрации в Косово, но не институты Косово».

Подобный план был выработан совместно функционерами ООН, Евросоюза и албанских властей Косово и стал откровением даже для местной албанской оппозиции. Три оппозиционные партии в Ассамблее Косово («Альянс за будущее Косово», «Альянс за новое Косово», «Демократическая лига Дардании») уже призвали правительство Хашима Тачи объяснить, в каком качестве на саммите ЕС - Балканы будет присутствовать Ламберто Занниер. По словам представителя «Альянс за будущее Косово» (наиболее влиятельной оппозиционной силы на сегодняшней косовской политической сцене) Бурима Рамадани, «правительство Косово должно абсолютно четко прояснить, какова позиция Занниера на данной конференции: что он представляет». А функционер «Альянса за новое Косово» Мимоза Кусари-Лила заявила буквально следующее: «Мы считаем, что подобным образом Косово будет представлено в рамках резолюции 1244 и своего статуса периода до независимости». Чтобы успокоить страсти, заместитель главы косовского правительства Хайредин Кучи был вынужден отчасти признать правоту оппозиции, согласившись, что участие Косово в саммите в Сараево «безусловно, поблекнет из-за присутствия Занниера».

Сегодня никто не возьмется утверждать наверняка, удастся ли испанской и боснийской дипломатии не только добиться успеха сараевского форума, но даже и просто усадить за один стол всех его участников.

Следует иметь в виду, что предстоящий саммит ЕС - Балканы имеет для председательствующей в Евросоюзе Испании особое значение в силу целого ряда обстоятельств. Будучи одной из пяти стран-членов ЕС, до сих пор не признавшей Косово (наряду с Грецией, Кипром, Румынией и Словакией), она вынуждена вести сложные маневры, стремясь сохранить лицо в косовском вопросе и одновременно удовлетворить чаяния брюссельской бюрократии, для которой данный вопрос уже решен в виде независимости Приштины. Кроме того, позиции Мадрида изо дня в день становятся слабее вследствие углубляющегося кризиса Евросоюза, который тянет за собой всю Южную Европу. А значит – отстаивать «особое мнение» по Косову испанские власти смогут лишь до определенного предела: пока оно не станет препятствием для привлечения внешних источников финансирования.

Симптоматично, что как раз в разгар консультаций по поводу формата участия делегации Приштины в саммите ЕС - Балканы в Сараево один из европейских дипломатов откровенно дал понять, что Сербии не стоит питать на этот счёт особых иллюзий. Покидающий свой пост посол Швеции в Белграде Кристер Брингеус подчеркнул, что сербская сторона не может рассчитывать на интеграцию в Евросоюз, пока не признает Косова. Тем самым шведский дипломат указал Белграду на европейскую «красную линию» по Косову.

И еще одно важное обстоятельство: проблема албанских сепаратистов Косова ставит под угрозу мероприятие, на котором Брюссель намерен получить «зеленый свет» на ликвидацию боснийской Республики Сербской, именуемой не иначе, как очагом великосербского сепаратизма. Однако подобная неувязка не смущает творцов политики Запад.

Итоги сараевского саммита сразу должны быть доложены участникам начинающейся 4 июня ежегодной встречи Бильдербергской группы – одной из главных парамасонских организаций-строителей «нового мирового порядка».

(Окончание следует)

_________________

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3064




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме