Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Китай - соседи, друзья, соперники?

Николай  Оплетин, Русский дом

28.05.2010

Несомненно, Китайская Народная Республика заслуживает того, чтобы её признали великой державой. Но помним ли мы с вами о том, что в основе существования самого Китайского государства масса противоречий и разнонаправленных проблем?

Святой прп. Серафим Вырицкий (в мiру Василий Николаевич Муравьёв, 1865— 1949) — замечательный подвижник Русской Православной Церкви, прославившийся многими духовными дарами, говорил о будущем России так: «Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную её часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь — китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала...»

Удивительны слова великого русского святого! Ведь в самом деле, возрастающая сегодня как никогда экономическая и военная мощь Китайского государства, крупнейшего соседа России в Азии, выводит КНР на позиции сверхдержавы, всё чаще заставляет нас с вами искать ответ на вопрос: «Россия и Китай — это соседи, друзья или соперники?»

Несомненно, Китайская Народная Республика заслуживает того, чтобы её признали великой державой. Но помним ли мы с вами о том, что в основе существования самого Китайского государства масса противоречий и разнонаправленных проблем? Причём подчас решение одной из них усугубляет ещё одну или несколько других. Это обстоятельство делает Китай огромной проблемой для всего человечества (особенно для соседей!). Экономический рост КНР — это не только рост престижа и влияния страны в мiре, это, пожалуй, единственное средство добиться повышения благосостояния населения, которое, несмотря на ограничение рождаемости, продолжает увеличиваться на десятки миллионов человек в год.

Несложно понять, что противоречия в развитии Китая, сочетающиеся с социальным расслоением населения страны, в ближайшем будущем создадут серьёзную угрозу существованию Поднебесной. За три десятилетия реформ в Китае выросли доходы всех слоев населения страны, но крайне неравномерно. Такая ситуация сильно влияет на социальную стабильность китайского общества. Кроме того, в Китае, по различным данным, от 200 до 300 млн. «лишних людей» — сохранение или тем более увеличение этой «армии» чрезвычайно опасно для внутренней ситуации в стране. Ведь население КНР уже сейчас как минимум в 1,5 раза превышает оптимальные нагрузки на природу и инфраструктуру страны. (Максимально возможную численность населения Китая эксперты оценивают в 700—800 млн. человек, а как известно, реальная численность населения страны уже сегодня превысила 1,3 млрд., к тому же в 2050 году, по некоторым прогнозам, китайцев будет уже почти 1,5 млрд., в то время как население России сократится на четверть и составит всего 100 млн человек).
Поэтому КНР имеет территориальные претензии ко всем государствам, с которыми граничит. В первую очередь к нам. Россия в их представлении — страна, отторгшая у Китая не менее миллиона кв. км территории.

А как в Китае относятся к русским? Исчерпывающий, с моей точки зрения, ответ на этот вопрос прозвучал в статье «Китайская цивилизация как новый игровой порядок». В ней своими наблюдениями поделился директор Центра сравнительного изучения цивилизаций Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН, академик РАЕН Анатолий Евгеньевич Лукьянов: «У китайцев в политической культуре главенствуют два понятия: "Тянь ся" (Поднебесная) и "Чжунго" (Срединное государство), которые указывают на то, что, с точки зрения китайцев, их родина является центром мiроздания. Другими словами, речь идёт о мiроустройстве, согласно которому в центре вселенной расположен Китай, а все другие народы являются варварами и находятся под колпаком Поднебесной. С точки зрения восточной философии, у России и Китая абсолютно разные космические ориентации. У Китая магистральная ориентация на юг, у нас, русских, — на север. Россия и Китай стоят друг к другу спиной. Север, то есть Россия, для китайцев — это чёрный цвет! Это враги, варвары! Китайцы говорят прямо: "Вы разрушили свою империю, ввергли страну в хаос, над вами господствует бюрократия, вы ленивые, пьёте водку, сидите посреди снежных пустынь и поёте песни". Говоря о Китае, важно понимать, что Поднебесная — это семья. Было время, когда китайцы включали нас в семью: "Русский и китаец — братья навек!". Но к 60-м годам возник конфликт. И они изменили место России в семье. Сказали: "Да появится старший брат, и младший брат погибнет"».

«Угроза Китая — основная для России, потому что самому Китаю некуда деваться и потому что для захвата наших территорий у него уже всё подготовлено. А наши федеральные власти относятся к Сибири и Дальнему Востоку как к колонии, потому осуществить её захват китайцам не составит труда», — сформулировал опасность заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион».

Вооружённые силы Китая строятся в соответствии с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства КНР». Концепция разработана специально для обоснования правомочности ведения Китаем наступательных боевых действий на территории сопредельных государств. Она исходит из утверждения, что рост населения и ограниченность ресурсов приведут к расширению пространства КНР путём военной экспансии. За последние годы власти Китая провели масштабную модернизацию вооружённых сил, укрепив свою армию. «Она ныне оснащена самым современным российским оружием и лучшей западной электроникой», — рассказал в своём интервью телеканалу Russia.ru военный эксперт Владислав Шурыгин, воевавший добровольцем в Сербии и Приднестровье, трижды раненный. Рассуждая о боеспособности Китайской армии, он отмечает, что ещё совсем недавно она была одной из самых отсталых в мiре.Военные специалисты её боеспособность оценивали критически. Но за 19 лет, которые прошли с 1991 года, китайцы провели модернизацию ВС. Сейчас их армия в технологическом отношении — гибрид самых передовых российских и западных технологий.

В правоте сказанного Владиславом Шурыгиным предлагалось убедиться наглядно. 1 октября 2009 года в Пекине на площади Тяньань-мынь состоялся грандиозный военный парад, приуроченный к празднованию 60-летия КНР. Согласно официальным заявлениям, китайцы на этом параде продемонстрировали 52 образца новой техники. Был показан весь спектр баллистических ракет — от тактических до межконтинентальных. Крылатые ракеты наземного базирования, противокорабельные ракеты морского и берегового базирования, зенитные ракетные комплексы всех радиусов действия, разнообразные бронированные машины, десантные, реактивная и ствольная артиллерия, несколько типов безпилотных летательных аппаратов, боевые самолёты и вертолёты. Разумеется, нельзя судить о мощи и боеспособности армии по тому, как эта армия прошла парадным строем по главной площади Китая, но всё же, всё же... Пора, наконец, перестать воспринимать китайскую армию как многочисленную плохо вооружённую массу физически неразвитых, низкорослых воинов, которые время от времени пытаются перейти российско-китайскую границу «мелкими» группами по пять миллионов человек.

Сегодня вооружённые силы Китая не только по своей численности, но и по техническому оснащению претендуют на одно из первых мест в мiре. Вооружённые силы Китая наращивают свою мощь, высокотехнологичные составляющие оборонной сферы. В настоящее время численность НОАК (Народно-освободительная армия Китая — Н.О.) оценивается примерно в 2250000 военнослужащих на действительной службе и 800000 резервистов. По первому показателю Пекин находится на первом месте в мiре, уверенно опережая американскую, индийскую, северокорейскую и российскую армии. (Российская армия по численности военнослужащих более чем в два раза уступает китайской).

Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мiре по мощи своих вооружённых сил. На первое место в этом рейтинге авторы «Жёлтой книги по мiровой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS)» поставили США. Китайские аналитики оценивают военную мощь США в 90,08 балла по шкале в 100 баллов; Китая — 33,3, России — 31,08. Как заявил директор Института мiровой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь, комментируя данные «Жёлтой книги», главная причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в этой сфере, — большое количество войск и оружия.

Отказавшись от военной доктрины Мао, предусматривающей уничтожение врага на территории КНР, правительство страны приняло долговременную программу строительства вооружённых сил КНР, состоящую из трёх этапов. По окончании первого этапа (2000 г.) ВС достигли способности защитить жизненные интересы Китая, в том числе и путём успешного ведения локальных войн низкой и средней интенсивности по всему периметру границы, «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников». На втором этапе (2010 г.) НОАК превратилась в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». На третьем этапе (2050 г.) должны быть созданы ВС, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооружённой борьбы».

Готова ли армия России противостоять в случае необходимости китайской вооружённой агрессии? Отвечая на этот вопрос, считаю необходимым напомнить читателям, что в 2008 году правительством России Китаю были переданы территории на реке Амур: острова Тарабаров и часть Большого Уссурийского вместе с пограничным укрепрайоном. Этот укрепрайон в случае китайского вооружённого вторжения мог в течение 45 минут сдерживать врага. Теперь Хабаровск для Китая стал легко уязвимой мишенью.

Важное свидетельство приводит в интервью газете «Наша Версия» генерал-майор в запасе Александр Серов, в прошлом командир одного из переданных Китаю укрепрайонов. В статье, озаглавленной «Полный НОАКдаун. Китай способен устроить блицкриг на Дальнем Востоке», читаем: «В 1954 году на Дальнем Востоке началось массовое строительство укреплённых районов. Фактически это были неприступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР. Основой этой крепости были пулемётно-артиллерийские батальоны, занимающие эшелонированные районы обороны. Из железобетонных конструкций строилась система мощных дотов, состоящая из нескольких подземных этажей, куда входили: подземное боевое отделение с жилым отсеком, склад боеприпасов и средства связи. Эти сооружения оснащались вращающейся танковой башней с орудием. Были и так называемые роты танковых огневых точек — бетонные "холмы", на вершине каждого из которых в специальной нише стоял танк ИС-2 с несколькими боекомплектами снарядов. Живучесть установок была феноменальная, её невозможно было заставить замолчать, даже переехав танком. Кроме того, укрепрайоны усиливались танковыми батальонами и реактивной артиллерией. Сегодня ничего этого нет. Случись что, отражать нападение со стороны Китая придётся только силами граничащих с ним Дальневосточного и Сибирского военных округов, кстати, как отмечают многие военные эксперты, войска округов сейчас интенсивно сокращают».

Говорят, что в Российской армейской среде сегодня популярен такой анекдот: если НОАК решится напасть на Россию после завершения реформы наших вооружённых сил, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части. В этой шутке — не только ирония, но и тревога... Не хотелось бы этими словами завершать размышления на тему дальнейшего сосуществования России и Китая.

Святой прп. Серафим Вырицкий говорил: «Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель». Удивительно, но на мой взгляд, о будущем противостоянии Православной России и сил мирового зла святой говорит без отчаяния. Возможно потому, что жестокий удар поможет русскому народу очнуться от забытья, вспомнить, что русские не просто народ, а Великий Русский Народ. Ведь именно наша Родина обладает безценным сокровищем — является хранительницей святой православной веры. Преподобный Серафим Вырицкий говорил также, что, попав в российские пределы, китайцы начнут во множестве обращаться в Православие: «Восток будет креститься в России. Весь мiр небесный и те, кто на земле, понимают это, молятся о просвещении Востока...»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме