Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Об экспертизе законопроектов и заклинаний

Радонеж

Ювенальная юстиция / 28.05.2010


Редакционный комментарий …

25-26 мая 2010 года в Москве прошел XIV Всемирный русский народный собор. Соборному обсуждению подлежали на этот раз проблемы национального образования, формирования целостной личности и ответственного общества. По итогам форума была принята резолюция, которую можно абзацами цитировать, настолько она хороша.

Вопрос, однако, в том, насколько она хороша для власти, которой, в общем-то, в основном и адресована. Потому что общество давно проявляло беспокойство по поводу энтузиазма некоторой части властной элиты в деле внедрения в России так называемой «ювенальной юстиции» - как теоретических концепций, так и практических ее проявлений, которые иной раз так просто ужасают. Но энтузиазма у власти от этого общественного беспокойства меньше не становилось.

Теперь государственной власти соборно заявлено, что натужно внедряемый институт ювенальной юстиции — это институт подмены семьи и ее социальных функций, основанный на недоверии к ней. В основе детской беспризорности, нарушений прав детей — идеология планомерного разрушения семьи, напоминает соборное суждение. И как против этого может помочь идеология недоверия к семье?

Русский народный собор напомнил, что право родителей определять, каким должно быть воспитание их детей, гарантировано Конституцией РФ и российскими законами. И что усиление зависимости граждан от произвола чиновников в сфере родительских отношений и обязанностей чревато трагическими последствиями, масштаб которых на сегодняшний день общество еще не представляет себе в полной мере. Собор призвал не допустить того, чтобы под предлогом ложной «заботы» о ребенке детей разлучали с их матерями и отцами. «Создание дополнительных предпосылок, на основании которых чиновники смогут разлучать родителей и детей, не имеет никаких нравственных оправданий и является шагом к разрушению семьи», отмечает соборная резолюция.

Наконец, Всемирный русский народный собор поддержал идею нравственной экспертизы законопроектов и планируемых государственной властью решений. Потому что иной раз планируются вещи хорошо если просто удивительные. Ну, к примеру, празднование принятия ислама на Руси.

Тут ведь как дело было? На днях Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"», устанавливающий новую памятную дату России ― 28 июля ― День Крещения Руси. А 26 мая на заседании Совета Федерации был одобрен федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»».

День Крещения Руси станет девятой памятной датой в России. Среди других памятных дат - День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День памяти и скорби (22 июня), День космонавтики (12 апреля), День российского студенчества (25 января), День подпольщиков (29 июня) …

Этот закон — о включении в перечень памятных дат Российской Федерации Дня Крещения Руси — вступит в силу в 2010 году.

Что послужило предпосылкой для этого, несомненно, благого и важного деяния наших государственных мужей? Официальный сайт Московского Патриархата — Патриархия.ru, сообщая о введении государственного праздника, напомнил, что еще в июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Беларуси «с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». Соборное Определение «О единстве Церкви», в котором содержалось это обращение к государственному руководству, специально отмечало, что «днепровская купель крещения явилась общим истоком» не только подвижничества и духовной жизни, не только христианской культуры наших народов, но и государственности. «Здесь родилась Святая Русь, которая есть Родина для всех нас, наше общее цивилизационное пространство», говорилось в определении Собора.

Уже в 2008 году власти Украины ввели государственное празднование Дня Крещения Киевской Руси — Украины. А теперь памятная для государства дата учреждена и у нас. Именно как память о начале русской государственности.

Портал Московского Патриархата в своем сообщении о решении Совета Федерации, впрочем, упоминает и о выступлении одного из сенаторов, который предложил ввести еще одну памятную дату — День принятия ислама на территории Руси. Не иначе, как в дополнение к студентам и подпольщикам…

По словам находчивого сенатора, событие принятия на Руси ислама датируется 922 годом, когда была создана Волжская Булгария, где ислам был объявлен государственной религией. Выступавший при этом выразил смиренную уверенность, что его предложение «поддержат не только мусульмане, которые проживают в нашей стране, но и представители других конфессий, в том числе и православные». Не знаем, поддержат ли какие-то конфессии, но смиренно напомним, что православные в России — не «другие в том числе». Раз уж Совет Федерации одобряет установление государственного празднования Дня Крещения Руси, как события, бывшего истоком государственности Руси, как-то невместно высокому собранию тут же христиан, вера которых послужила государствообразующей силой, именовать «конфессией в том числе», а председательствующему в этом собрании с готовностью поддакивать и предлагать «проработать эту идею». Ну, собственно, ее уже «прорабатывают»: спикер верхней палаты парламента сообщил, что «в комиссии по межнациональным отношениям обсуждался этот вопрос, и я думаю, что эту идею необходимо поддержать». Видимо, сработала многолетняя привычка представителей нашей политической элиты, даже будучи разбуженными среди ночи, без запинки произносить заклинание «многонациональная и многоконфессиональная» (простой человек нет-нет да и запнется, не выговорит). А лучше бы навыкли молитву «Да воскреснет Бог» произносить. Государству большая могла бы быть польза. И сны о принятии на Руси ислама, глядишь, перестали бы сниться.

Проблема, однако, в том, что длинное и заковыристое заклинание выговаривают «иже во власти суть» на раз, а вот с произношением гораздо более простого и короткого слова «русский» какие-то затруднения. Хотя вроде бы их не должно быть в стране, более 80% населения которой составляют русские. То есть, в русской стране. А вот, однако же, не выговаривается. Может, правда, какую экспертизу учредить? Хотя … это еще смотря кто экспертом будет.

Можно еще зарубежный опыт изучить и что-то взять на вооружение. Вот недавно, например, таджикский президент заявил, что исламофобия является одной из форм геноцида в современном обществе. Хорошая мысль. Так и надо – объявить, что русофобия это один из видов геноцида. И еще описанные выше трудности артикуляции тоже в проявления русофобии зачислить.

Потому что иначе проблемы с национальной идентичностью будут только множиться. Новой, «российской», идентичности от «многонационально-многоконфессиональных» заклинаний ведь не прибавится. Заклинания вообще ничего не прибавляют в этом мире. Здесь не Хогвартс. Заклинаниями умножается только разруха в головах. И вот ликвидацией этой ментальной разрухи, вызванной столетней борьбой с идентичностью русской, уже и пора заняться. Пока не стало поздно.

От редакции




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме