Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мобильный арсенал

Юрий  Гаврилов, Российская газета

27.05.2010


Какие новинки ждут нашу армию …

Задачу, поставленную Дмитрием Медведевым: до 2015 года оснастить современным вооружением треть армейских и флотских арсеналов, - военные называют сложной, но выполнимой.

Оборонных разработок у нас по-прежнему хватает, а денег на новое оружие и боевую технику государство не жалеет. Главная цель - довести их в процессе испытаний до нужной кондиции и как можно быстрее запустить в серию. На реализацию этой задачи будет направлена программа вооружений с 2011 по 2020 год, которую руководители минобороны и ОПК планируют представить главе государства в будущем месяце.

В Совете безопасности считают, что если все пойдет по плану, то через десять лет соотношение нового и старого вооружения в Российской армии окажется пусть не идеальным, но вполне приемлемым - 70 к 30 процентам. Обеспечить высокие темпы перевооружения должен перенос финансовых приоритетов с содержания воинских частей на их оснащение, о чем вчера тоже говорил президент страны.

Какие новинки ждут военных? Подробный список современных систем и комплексов - тайна за семью печатями. Однако кое-какую информацию можно почерпнуть из заявлений выс шего руководства минобороны. Известно, к примеру, что в конце прошлого года в Ракетные войска стратегического назначения поступило первое подразделение многоблочного комплекса РС-24 "Ярс". Он способен нести до четырех ядерных боеголовок и со временем заменит в РВСН мощные, но устаревшие системы РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана". Одновременно продолжится переоснащение стратегических ракетчиков модернизированным подвижным и шахтным "Тополем-М".

В морской составляющей российской ядерной триады ставка сделана на подлодки 4-го поколения "Борей" с ракетным комплексом "Булава-30". Несмотря на неудачные запуски, военные и промышленники намерены довести испытания ракеты до логического завершения. На днях министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что они будут проводиться одновременно на трех комплексах, что позволит назвать точную причину провальных стартов и устранить ее. Кроме того, флот станет получать новые надводные корабли различного назначения. В частности, корветы проекта 20380.

Большие надежды на Гос программу вооружений-2020 у военных авиаторов. Парк их боевых машин сейчас представляет малоутешительное зрелище. Поправить ситуацию должна массовая поставка в войска авиакомплексов типа Су-35 и Су-34, вертолетов Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28Н "Ночной охотник", а также современных учебно-боевых Як-130. Ввести в строй ВВС совершенно новую машину не так просто. Поэтому ставка главным образом сделана на глубокую модернизацию имеющейся авиатехники. Она позволит без серьезного ущерба для боеготовности заниматься перспективными самолетами. В том числе истребителем 5-го поколения. Его готовность к службе конструкторы определяют 2015 годом.

К этому же времени промышленники планируют закончить работу сразу над шестью новыми системами ПВО и противоракетной обороны. Речь идет о комплексе "Морфей", поражающем цели на сверхмалых высотах, комплексе средней дальности "Витязь" и широко разрекламированной "пятисотке" - системе С-500. А пока боевое дежурство станут нести С-300 и С-400 (его поставки в ВВС в ближайшее время обещают увеличить). Из других новинок - только что поступивший на вооружение ПВО зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", который военные впервые явили народу на Параде в честь 65-летия Великой Победы.

Пожалуй, самая крупная прореха в новом арсенале сегодня у сухопутчиков. Номенклатура их вооружения определяется не десятками, а сотнями видов и образцов оружия и боевой техники. Тем более что помимо современного "железа" бригады нуждаются в новых средствах связи, разведки и управления. Над этим тоже бьются заказчики из мин обороны и промышленники. У кое-какой техники, например, танков Т-90, есть неплохой модернизационный ресурс. Еще до конца нынешнего года на этой машине хотят увеличить боевую мощь, оснастить ее комплексами ночного видения, выносным боевым отсеком для хранения боеприпасов, снабдить активными средствами защиты в бою. Что же касается совершенно новых машин для Сухопутных войск, то в минобороны дали понять: ее создание, судя по всему, не обойдется без использования зарубежного опыта.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме