Пять крестов в небесах

Если смотреть с вертолета, то на месте Зеленецкого монастыря виден лишь зеленый холмик среди сплошных непролазных болот

Как сюда попали люди? Легенда гласит, что иноку Тихвинского монастыря Мартирию было видение. Однажды во время молитвы явилась к нему Богородица и указала направление – иди, мол, вот туда, в болота, и строй там свой монастырь. Он послушался, пошел через топи (как уж не погиб, одному Богу известно) и выбрался на сухой островок. Потом, видно, сходил обратно и привел за собой других монахов. Среди болот выросли деревянные храм во имя Святой Троицы и церковь Благовещения с трапезной.

Судьба монастыря была нелегкой. В 1613 году он был разграблен и сожжен шведами. Потом восстановлен благодаря поддержке царя Михаила Федоровича и до конца XVII века процветал. Собор и церковь перестроили в камне, возвели стены, провели дороги. В XVIII веке монастырь шесть раз горел, но к началу ХХ снова возродился. После 1917 года, как тогда полагалось, был разграблен уже соотечественниками. В 1930-м братию расстреляли прямо у монастырских стен – следы от тех пуль можно видеть и сегодня. Красные комиссары хотели найти и уничтожить могилу с мощами преподобного Мартирия, но монахи предусмотрительно поставили на это место огромную дубовую бочку из-под квашеной капусты и забили ее строительным мусором... Затем здесь были дом культуры алюминиевого завода, дом инвалидов, трудовая колония и интернат психохроников. С конца 1980-х монастырь был и вовсе заброшен и разграблен последний раз. А в 1990-м наконец передан церкви.

– По сравнению с другими монастырями наши потери были еще не так велики, – говорит настоятель отец Пахомий. – Потому что очень трудно было сюда добраться. Сохранились «родные» стены и своды храма. Вот этот пол – он настоящий, XVII века. Глину для кирпичей добывали тут же, отчего образовался вон тот симпатичный пруд...

Отец Пахомий здесь с 1996 года. Когда пришел, дороги к монастырю не было. Пробирались сюда тропинками через болота. Естественно, никакая реставрация была невозможна – не подвезти стройматериалы. И лишь в 2001-м благодаря стараниям настоятеля областное правительство провело сюда грунтовку. Началась новая жизнь.

Сегодня восстановлен братский корпус, где живут десять монахов. «Жива» колокольня с необходимым набором колоколов. Свято-Троицкий собор изнутри оштукатурен и приспособлен к службе. Правда, снаружи стены пока зияют голым кирпичом, но зато воссоздана многоскатная крыша XVII века (в XVIII смененная на барочную), и скаты покрыты медным листом.

К нашему прибытию пять главок стояли в лесах, готовые принять золоченые кресты. Сами кресты лежали во дворе перед храмом на специальных подставках. Рядом возвышался строительный кран с телескопической стрелой.

Обряд освящения провел сам Пахомий. Момент торжественный и волнующий – ведь ждали его много десятков лет. Удар большого колокола возвещает о начале процедуры подъема.

Включается кран, с его стрелы опускается трос с крюком. Рабочие в касках и светло-зеленых жилетах деловито закрепляют самый большой крест. И вот он взмывает в воздух и плывет в голубом небе, сверкая золотом на солнце. Наверху у центральной главки его уже ждут люди в таких же касках и жилетах. Еще несколько минут – и укрепленный крест занимает свое законное историческое место. То, где ему должно теперь стоять века.

Еще удар – и в небе второй крест. Через полчаса золотом увенчаны уже все пять куполов. Пахомий не может скрыть своего волнения.

– Крест на куполе храма для верующего человека – это то же, что маяк для корабля, – говорит он. – Ориентир в жизни, символ спокойствия и уверенности.

Что ж, если в нашей жизни потеряны другие ориентиры...

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10266700@SV_Articles
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Рутман:
Пять крестов в небесах
Если смотреть с вертолета, то на месте Зеленецкого монастыря виден лишь зеленый холмик среди сплошных непролазных болот
24.05.2010
Белый лебедь Присвирья
После 80 лет забвения один из самых известных монастырей Русского Севера вернулся к жизни
27.08.2007
Возвращение из небытия
Один из майских дней стал началом возрождения Ильинского скита Валаамского монастыря
26.05.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Олег В.
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019