По следам святых Кирилла и Мефодия

0
224
Время на чтение 6 минут
Недавно группа саратовских паломников побывала в местах, связанных с жизнью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Многие из этих мест находятся в стороне от традиционных туристических и паломнических маршрутов: например, города некогда Великой Моравии Оломоуц и Велеград… Но для паломника важно не только узнать что-то новое и увидеть прежде незнакомые ему места. Гораздо важнее, что, когда мы молимся у святынь, мы имеем возможность прикоснуться к ним сердцем: почувствовать близость святых, их связь с другими святыми и с нашей собственной жизнью.

Моравия: начало нашей веры

Про такие места говорят: осталось одно название… Действительно, Велеград (по-славянски «великий город») был прежде одним из центров Великоморавского княжества. Сегодня это, по современным меркам, даже не город, а деревня на территории современной Чехии: здесь проживают всего около 1400 человек. Православные паломники тут практически не бывают, а вот для католиков Западной Европы в последние десятилетия Велеград — один из паломнических центров. Связано это с тем, что, по некоторым данным, в IX веке Велеград был кафедральным городом Моравской архиепископии, а значит, кафедрой святого Мефодия: местом его служения и кончины.

Апостольское служение святых братьев — их деятельность по созданию славянской азбуки, переводу на славянский язык Священного Писания и богослужебных книг — началось именно в Моравии. Житие повествует, что весной 863 года ученые солунские братья Константин Философ и Мефодий были отправлены в Моравию византийским императором Михаилом III по просьбе моравского князя Ростислава. К IX веку в Моравии уже действовали христианские проповедники, но твердая власть немецких епископов угрожала независимости государства, а латынь была непонятна славянам, искавшим веры. Братья были приняты с почестями; они пребывали в Моравии около трех лет. Огромное количество славян с их помощью приняли Святое Крещение. За столь небольшой, казалось бы, срок были заложены основы славянского образования, великой и самобытной культуры.

Активная деятельность славянских просветителей вызвала гнев немецкого клира, поддерживаемого частью местных феодалов. Святые братья были обвинены в ереси. Свою правоту, возможность и необходимость ведения проповеди и богослужения им предстояло доказать в Риме. В начале 869 года Константин заболел: его силы были подорваны напряженными трудами и длительным путешествием. Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Кирилл. Последние дни его жизни были насыщенными и трогательными: он непрестанно молился о своей славянской пастве. Незадолго до кончины Кирилл сказал своему брату-соработнику, который мечтал вернуться в монастырь в Греции, на горе Олимп, где подвизался до этого: «Были мы с тобой парой в одной упряжке и пахали одну борозду, и я на поле падаю, окончив день свой. Ты же очень возлюбил гору (то есть Олимп), но не смей ради горы оставить учительство свое…».

Святой Кирилл отошел ко Господу в возрасте 42 лет и был погребен в базилике святого Климента в Риме. Мы еще побываем там, но пока вернемся вместе со святым Мефодием в Моравию.

После преставления святого Кирилла Мефодий был рукоположен во архиепископа Моравии и Паннонии. Его жизнь прошла в трудах и борениях, преследованиях и страданиях. Кончина святителя последовала в 885 году, ему было около 60 лет. В житии говорится, что бесчисленное множество людей провожало его со слезами. Он был погребен в соборном храме Велеграда.

Сегодня множество исследователей стремится найти могилу святого Мефодия. Высказываются мнения, что старинный Велеград находился на месте теперешнего чешского городка Угерске-Градиште или неподалеку от поселка Микульчице. И все же европейские паломники едут в Велеград: здесь сохранился старинный монастырь католического ордена цистерцианцев, построенный в романско-готическом стиле. Главный храм — Вознесения Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия — стал таким, каким мы его видим сегодня, на рубеже XVII–XVIII веков.

Переночевав в доме паломника «Стоянов», утром мы идем в храм. Замечательная мраморная скульптура святых Кирилла и Мефодия, выполненная в начале XX века, находится здесь справа от алтаря. Святые изображены такими, какими мы привыкли их видеть (обычно скульптуры в католических храмах выглядят совсем по-иному…). В храме, кроме нас, никого нет, и мы вместе кратко молимся: поем тропарь и кондак святым на земле, где они жили...

Неожиданным было узнать, что в католическом мире очень почитают святых равноапостольных братьев. Им посвящено множество храмов в Западной Европе: и православных, и католических. Дело в том, что почитание святых просветителей в славянских странах Европы, измученных многовековым правлением австрийских и прочих имперских династий, практически слилось с идеей борьбы за национальную (а также культурную и религиозную) независимость. В 1985 году в Чехии отмечалось 1100-летие со дня смерти святого Мефодия, и в Велеград съехалось множество паломников, несмотря на противодействие, тогда еще атеистической, власти.

И все же… «Сегодня Чехия — самое атеистическое государство Европы»,— рассказывает нам иподиакон Александр, помощник митрополита Оломоуцкого и Брненского Симеона. Кафедральный собор этой епархии Православной Церкви Чешских земель и Словакии находится в Оломоуце, он посвящен святому Горазду — ученику святого Мефодия и продолжателю его дела. В праздничные и воскресные дни здесь бывает до 70 человек, которых можно назвать постоянными прихожанами.

Вечный город

Один из пунктов нашего паломничества в Вечный город — базилика святого Климента (Сан-Клементе), построенная в IV–XII веках. Она расположена на улице Сан-Джованни-ин-Латерано, недалеко от Колизея. Почему равноапостольный Кирилл был погребен в храме святителя Климента, как связаны эти святые, жившие в разные времена? Теснейшим образом.

Священномученик Климент (I), апостол от семидесяти, четвертый епископ Римский, был рукоположен самим апостолом Петром. Но святителя оклеветали, и он был отправлен в ссылку императором Траяном в Инкерманские каменоломни, находящиеся недалеко от Херсонеса Таврического (в Крыму). Он мученически окончил жизнь в 101 году: по приказу императора его утопили, бросив в море с грузом на шее. По преданию в течение многих веков в день памяти святителя море отступало и давало людям возможность молиться у мощей праведника…

Святой равноапостольный Кирилл во время своей хазарской миссии (ок. 860 года) обрел мощи мученика и больше уже не расставался с ними. Он принес их с собой в Рим. Есть мнение, что храм святого Климента был построен на месте, где прежде стоял дом святителя. И действительно, археологические раскопки подтвердили, что нижний (первый) уровень базилики — это постройки I века нашей эры ...

Ныне рака с мощами священномученика Климента и честной десницей священномученика Игнатия Богоносца находится под главным престолом базилики. А в капелле (приделе) святых Кирилла и Мефодия, расположенной справа от него, так же под престолом — часть мощей святого равноапостольного Кирилла. К сожалению, сохранилось немногое: большая часть мощей исчезла в 1798 году во время французской оккупации Италии. В 1976 году часть мощей святого была также передана Элладской Церкви в дар городу Фессалоники — древней Солуни, откуда родом святые братья.

Неподалеку от Сан-Клементе — участок раскопок старого города: культурный слой Рима доходит до 50 метров! Еще несколько шагов — и древние руины Вечного города: Колизей, Римский Форум… Пожалуй, главное чувство здесь — ощущение подавляющей мощи Империи, языческой по своей сути. Как «всквасили», перевернули все это языческое могущество «маленькие» люди из плоти и крови — апостолы? Как — без современных средств связи и быстроходного транспорта — донесли Христово благовестие «до краев земли»? Какие страдания приняли за свою веру? Когда задаешь себе такие вопросы посреди древнего Рима, начинаешь понимать и суть апостольского подвига, и его значимость именно в твоей жизни. Появляется чувство благодарности к тем, кто подъял этот подвиг ради нас. Понимаешь, что «живая связь времен» — не красивый образ, а часть жизни во Христе; что исчезают в Нем временные рамки, национальные и культурные различия. Ведь, как поется в Пасхальном каноне, придут к Богу в его Небесное Царствие чада Его — «от запада, и севера, и моря, и востока»…

Фото И. Стромиловой и Н. Горенок
Газета «Православная вера» № 9 (413) 2010 г.

Опубликовано на Информационно-аналитическом портале Саратовской епархии "Православие и современность "
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Горенок
Все статьи Наталья Горенок
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59