Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Об уязвимостях»

Алексей  Рогожин, Радонеж

24.05.2010


Комментарий для радиообозрения «Форум» …

Надо бы отметить одно приключившееся недавно стихийное бедствие, которое осталось, однако же, почти незамеченным.

Вообще известия о различных бедствиях, засухах, о распространяющихся в мире болезнях, и прочих напастях, постоянно заполняют страницы газет, ленты информационных агентств, выпуски новостей телевидения. Каждый день что-то такое видим. Поэтому неудивительно, что многие даже и не заметили сообщение о заболевании, которое поразило посевы одной сельскохозяйственной культуры в Афганистане. Хотя сельхозкультура эта – опийный мак, и продукт, из нее производимый, к сожалению, имеет касательство к очень многим и в нашей стране, и во всем мире. Число героиновых наркоманов давно уже измеряется миллионами, и растет. А срок жизни такого человека, после того, как он, так сказать, «подсел» - в среднем 6-7 лет. Поэтому, когда их число растет – общее наше число сокращается. Это если не упоминать и всех прочих социальных последствий от распространения наркомании. А это и болезни, и распространение преступности – от бытовой, до коррупции и финансирования терроризма.

Надо отметить еще, что как раз производство этого «сельхозпродукта» в Афганистане процветает, в отличие от производства продуктов питания. Более того, уже отмечалось, что за последние годы, за время оккупации Афганистана силами НАТО, производство это выросло аж в 44 раза. Так что представители ведомств, которые ведут борьбу с распространением наркотиков и в сопредельных Афганистану, и в совсем уж не сопредельных странах, в последние годы стали задавать представителям альянса неприятные вопросы. Потому что наркопроизводство – это ведь не только маковые поля. Это еще и лаборатории, в которых «сельхозпродукция» обрабатывается, это логистика, как теперь говорят, - склады, транспорт и прочее. И как оно происходит в стране, вроде как бы оккупированной, не очень понятно. Вопросы задаются неприятные, потому что оборот в этой сфере производства измеряется десятками миллиардов долларов, и, так сказать, «коррупционное давление» на оккупационные силы, наверное, немалое оказывается.

В последнее время неоднократно звучали и предложения, адресованные силам альянса опять же, какие-то действия все же предпринять, например, обработать дефолиантами «посевные площади». На что кто-то из общающихся с прессой представителей НАТО ответствовал, что, мол, никак нельзя, потому что это же для многих афганских крестьян единственный источник существования и было бы жестоко их его лишать. Удивительный аргумент, да. Гуманисты, одним словом.

И тут вдруг такая новость. Оказывается, неизвестная болезнь уничтожила больше половины посевов. Грибок какой-то. Как раз когда уже предвкушали еще один рекорд урожайности. Надо же…

Конечно, совсем незамеченной эта новость не осталась. Самый удивительный комментарий, не уступающий по эффектности только что упомянутому гуманному натовскому заявлению, появился в одной британской газете. Журналистка, родом, судя по имени, из затронутого сельхозбедствием региона, рассказала подробно о страдающих от неурожая афганских крестьянах, о том, что происшедшее – не кара Божия производителям заразы, а просто козни американских спецслужб, и еще, может быть, российских, или вообще еще советских биологов, разрабатывавших биологическое оружие (в скобках отметим, что если б последнее оказалось правдой – так и огромная им за это благодарность…). А потом журналистка поведала, кто станет первой жертвой бедствия. Оказывается, первыми пострадают … афганские девушки. Потому что, мол, разорившиеся крестьяне, «не сумев расплатиться с долгами, начнут выдавать их замуж, тем самым компенсируя недостачу денег». Вероятно, добрая женщина из британской «Гардиан» предполагает, что не разорись, крестьяне не стали бы выдавать их замуж ни при какой возможности. Даже за самый хороший калым. В статье и еще называются жертвы неурожая наркотиков – это западные борцы за права женщин. Потому что их борьба будет дискредитирована возможным участием их правительств в изничтожении мака, которое и приведет к упомянутой будущей массовой выдаче замуж. Это, конечно, прекрасно.

Но это не самое прекрасное в английском комментарии. Там еще называются и главные виновники развития наркобизнеса. Оказывается, это – наркоманы, «которые сами же и превратили опийный мак в прибыльнейший товар в стране, где населению постоянно грозит голод».

Про крестьян же, занятых производством «прибыльнейшего товара» вместо продуктов питания, в статье в «Гардиан» лишь вежливо отмечается, что они «не совсем невиновны». Но зато очень, очень «уязвимы». Ах да, и еще девушки и правозащитники.

В Москве, в день Победы, наркоман, которому не хватало на дозу, задушил двух старушек. Забрал немного денег и воинские награды. Награды продал. Тоже за недорого. Вот бабушки оказались уязвимы. Вот их – не защитили.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме