Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святая с Куликова поля

Алексей  Логунов, Православный Санкт-Петербург

18.05.2010

На самом краешке Куликова поля, в двух-трёх километрах от крутого берега Дона, прильнуло к земле-кормилице село Себино. Старожилы говорят, что когда-то именовалось оно Старо-Медвежево. Глухие были места! Село это знаменито тем, что здесь в 1881 году родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова), причисленная Русской Православной Церковью к лику святых.

Слепая от рождения, блаженная Матрона уже с семилетнего возраста прославилась, говоря словами молитвы, «даром прозрения и исцеления». Матронушка — так ласково называли её местные жители, для которых она была советчицей и помощницей в трудных житейских обстоятельствах. В родном селе Матронушка прожила до 1925 года, а затем до самой смерти находилась в Москве — без прописки, у родственников и знакомых, подвергаясь гонениям со стороны властей. Чудеса сопровождали Матронушку с самого рождения. Перед родами маменьке её Наталье приснился сон, будто села ей на руку Белая Птица. И родилась дочка — глазами слепенькая, разумом прозорливая. Вскоре крестили Матронушку.

 

Когда Матронушку крестили,
Душистый пар снопом пророс.
И старый батюшка Василий,
Перекрестившись, произнёс:
«Такое вижу я впервые…
И вот вам мой несложный сказ:
Ещё одна у нас в России
Душа святая родилась!»

 

В детстве хлебнула Матронушка горюшка: «обижают подружки Матронку, просто так, ни за что обижают. Уведут на задворки девчонку и в глубокую яму сажают. Вылезает Матронка на ощупь, а подружки — крапивой полощут! По рукам, по ногам! Ведь слепая, кто хлестал, всё равно не узнает». У Матроны — золотое сердечко, всем прощает, за всех Господа молит. Ей было семь, когда стали привозить к ней болящих-недужных. Матрона за них усердно молилась и «тот, кто Господа боялся, — тот исцелялся». Зато какие встречи Господь даровал Своей Матронушке!

 

Бывало, люди добрые возили
Матронушку в места святые…
Шла исповедь в Андреевском соборе,
Народу было — море!
И в этом море Иоанн Кронштадтский
Слепую девочку-подростка углядел,
Которая к нему тянула руки.
«Эй, люди, расступитесь, пропустите,
То смена мне от Господа идёт!»
И он назвал её восьмым столпом России,
А почему восьмым — не объяснил.

 

Матронушке исполнилось семнадцать годков, когда ножки отказали ей, и до самой смерти святая страдалица была сидячей. Многим помогла Матронушка и советом, и молитвою. А проживая в Москве, «войну святая предсказала — как будто пальцем указала: и сколько лет она продлится, и то, что выстоит столица, что Тулу немец не возьмёт, и что убитых будет много, и что потом, по воле Бога, Россия снова оживёт».

Во время Великой Отечественной войны блаженная молилась на весь народ, за всю страну. Есть предание, что

 

С детских лет Матронушка умела
Выходить из собственного тела.
И когда нагрянула война,
В теле часто не была она.
Что ни ночь, Матрона обмирала,
Будто Богу душу отдавала.
Тише, люди… Спящую не троньте!
Дух её находится на фронте:
Русский полк ведёт из окруженья
После неудачного сраженья.
И пока не кончилась война,
Духом меж бойцов была она.
По фронтам ходила, по дорогам —
Воинству народному подмога.

 

Умерла святая 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище. А когда помирала Матронушка, то говорила, как утверждает молва, таковы слова: «На могилку приходите, скорби ваши приносите, ставьте свечки самые дешёвые — грошовые. Никого старайтесь не ругать, ну а я вам буду помогать и на этом свете, и на том, где у человека вечный дом».

Второго мая 2000 года, в первую годовщину причисления блж.Матроны к лику святых, в её родном селе Себино в храме Успения Пресвятой Богородицы было торжественное богослужение. Народу собралось много — и с окрестных деревень, и из ближайших городов. У церковной ограды соседствовали запряжённые лошадки, машины разных марок, паломнические автобусы… А в храме люди с просветлёнными лицами прикладывались к частицам мощей святой, привезённым из Москвы в особом ковчежце. Был среди молящихся и я, грешный, со своей семьёй. И вместе со всеми, глотая слёзы, пел: «Богом умудрённую блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших».

Сейчас мощи святой старицы Матроны перенесены в Свято-Покровский женский монастырь в Москве. Матронушка продолжает помогать людям, приходящим поклониться её мощам и помолиться. Её чудесная помощь — исцеление от телесных и душевных недугов, вразумление, как поступить в сложных ситуациях, и прочее — засвидетельствована тысячами верующих.

Алексей ЛОГУНОВ, г.Новомосковск

http://pravpiter.ru/pspb/n221/ta007.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме