Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово для души

Ксения  Корнева, Русский вестник

17.05.2010

В городе Екатеринбурге официально появился «ТЕАТР СЛОВА» – уникальный чтецкий театр. В апреле две его программы были номинированы на получение Губернаторской премии. В чём его уникальность и какова связь с культурными традициями России – нам рассказала основательница театра, народная артистка России Т. Н. Воронина. 
    
Сам «ТЕАТР СЛОВА» появился недавно (года 2-3 назад), официально был оформлен только этой зимой, однако его возникновению предшествовали долгие и долгие годы кропотливейшей работы, самовоспитания и учёбы. Основателем театра стала народная артистка России Тамара Никитична Воронина. 

На вопрос, как и когда возникла идея создать театр «звучащего слова» Тамара Никитична поведала впечатляющую по своим масштабам историю, отметив в первую очередь, как это в нынешнее время ни странно, людей, которые помогали и помогают ей в таком нелёгком деле утверждения красивого, грамотного, литературного русского слова. 

«У меня были замечательные педагоги! - говорит Тамара Никитична. - Это и лауреат всероссийских конкурсов чтецов Вера Васильевна Бельцова (школа Александра Яковлевича Закушняка), с которой я много лет работала. Это и актёр кино и театра, лауреат Сталинской премии, народный артист СССР Андрей Алексеевич Попов – в течение 10 лет он был консультантом моих литературных программ. В Свердловске (ныне Екатеринбурге) я более двух лет работала с народным артистом СССР Борисом Федоровичем Ильиным. Он был большим другом В. В. Бельцовой и одной с ней мхатовской школы. В Свердловской филармонии в «Театре чтеца» я работала с лауреатом Всероссийских конкурсов чтецов Андреем Петровичем Ширяевым. Моя огромная благодарность заслуженному деятелю искусств РСФСР, профессору, актёру театра и кино Юрию Васильевичу Катин-Ярцеву, у которого в своё время учились такие выдающиеся мастера, как народные артисты СССР Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Василий Лановой, Юрий Яковлев и другие. Ю. В. Катин-Ярцев научил меня более глубокому, тщательному исследованию мира автора, полному погружению в материал». 

Всё началось ещё в 70-80-е гг., когда в свердловской Филармонии собирал публику «Театр чтеца». «Без ложной скромности можно сказать, что это оказывало огромное влияние на культуру и города и области». В 1986 г. он перестал существовать. Чтобы поддержать актёров и сохранить в Екатеринбурге жанр, Тамара Воронина начала делать концертные программы для литературной гостиной музея «Литературная жизнь Урала XIX века» (зав. музеем Л. А. Чеснова), а также в музее «Литературная жизнь Урала XX» (А. И. Рязанова), а затем (с 1990 г.) организовала «Литературную гостиную» на площадках Филармонии и Дома актера. Просуществовала она, однако, недолго, всего 3 года и, к сожалению, была закрыта. «В тот момент и появилась мысль и потребность продолжить это дело. Начался поиск возможностей, - рассказывает Тамара Никитична. - Несмотря на изменчивость фортуны, Дело Слова выжило, благодаря огромному энтузиазму, большой работе, интересу слушателей». 

Шагом навстречу к сегодняшнему «ТЕАТРУ СЛОВА» стал фестиваль «Царские дни», проходящий в Екатеринбурге. Подтолкнула и деятельность Тамары Никитичны по организации ежегодных праздников ко дню рождения А. С. Пушкина, которые проходили в Литературном квартале – сначала в музее, потом у памятника поэту. «Я увидела огромный интерес, поняла, что дело востребовано, нужно людям!» - говорит актриса. 

К 2007 г. проект театра был готов. Воссоздавать «Театр чтеца» не было ни какой возможности, поскольку изменился и зрительский, и исполнительский контекст, поэтому идея была переработана и выразилась так: «не просто сольное исполнение, а работа в команде, с партёрами-артистами, в высокой степени владеющими не только драматическими, но и исполнительскими способностями – голосом, силой и красотой звука.» 

В «Театре» Тамары Ворониной возникла потрясающая по воздействию квинтэссенция Слова, музыки (инструментальной хоровой, вокальной), хореографии, документов, фотографий в слайдах. В программах принимают участие лауреаты международных конкурсов: архиерейские хоры Храма-на-Крови и Троицкого собора, регенты Сергей Цивилев, Евгений Языков; музыканты-инструменталисты: засл. арт. России Владимир Зыкин (электронный баян), лауреат межд. конкурсов Владислав Чепинога (фортепиано). Она очень тщательно искала исполнителей. 

Полученная Тамарой Ворониной школа звучащего слова, как она сама отмечает, «задала очень высокую планку качества в работе театра. И мои актёры-сподвижники, которые сегодня помогают строить театр, её берут. Среди них – заслуженные артисты России Наталия Иванова, Виталий Петров, Виктор Поцелуев; лауреат международных конкурсов Павел Зверев; диктор православного радио «Воскресение» Евгений Лядов; артист ТЮЗа Александр Кичигин и многие другие. Поэтому не страшно браться за сложный материал, как например за драму Великого Князя К. Романова «Царь Иудейский». Концертные программы собраны из лучших образцов звучащей речи – текстов русской литературы и истории, в том числе произведения А. С. Пушкина и поэтов Серебряного века. 

В репертуаре также значатся программы, посвященные династии Романовых – «Романовы и русская культура» (эта программа вместе с другой – «Серебряный век русской поэзии» – А. Блок, А. Ахматова, И. Одоевцева, С. Есенин, М. Цветаева - в 2009 г. представлены на Губернаторскую премию), «Вел. Кн. К. Романов и музыка». Уровень программ и деятельность актрисы были высоко оценены – Глава Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна неоднократно выражала и покровительство и благодарность Т. Н. Ворониной и удостоила её медалью «За усердие и помощь в возрождении Отечества». 

«Исполняемые классические тексты, обогащенные хореографией, соответствующей программе музыкой, визуальными дополнениями, - говорит Тамара Никитична, - необходимы, ведь сегодняшний зритель ищет эффектов. Так в романовскую программу вплетён балетный номер «Сестры» (хореограф лауреат межд. конкурсов и фестивалей Н. А. Павликова), в котором, словно ожившие изображения с фотографий Великих Княжон, вдохновенно и искренне исполняют ученицы школы-лицея им. С. Дягилева. И вокальное исполнение лауреата Всероссийского конкурса «Голоса России» Ларисы Сульдиной песен из репертуара Н. В. Плевицкой (которая пела при императорском дворе). 

Работа в «ТЕАТРЕ СЛОВА» идёт и сейчас – в разработке военная программа, приуроченная к 65-летию Великой Победы. «В театре чувствуется глубинная связь времен: прошлое и настоящее. Достаточно вспомнить необычный военный билет царя Николая Второго. Государь стоит во весь рост и написано: «…солдат России, чин – полковник, смысл жизни – защищать Родину». Совместно с радио «Воскресение» Тамара Воронина создает цикл передач «Живые строки Войны», в котором читают документы, стихи и беседуют артисты «ТЕАТРА СЛОВА». А ведет передачи журналист радио Валентина Ефремова. Этот коллективный труд вознаграждается благодарными звонками слушателей в студию после передач. 

Подводя итог культурному экскурсу по «ТЕАТРУ СЛОВА», хочется добавить, как зрителю, что впечатление программы производят грандиозное - они как витаминный комплекс для души, в котором профессионально и с аптекарской точностью подобраны авторы, тексты, слова, жесты, сценические средства… Когда из суматохи повседневности попадаешь в зал им. Ползунова, где в основном проходят концерты Тамары Ворониной и «ТЕАТРА СЛОВА», внезапно погружаешься в монолит чистейшей элитарной культуры, возникает ощущение бодрящего холодного душа, после которого появляется желание и дальше, и больше, и самостоятельно образовываться, повышать, как говорится, собственную речевую планку и культурный уровень. 

Как раз такое специфически уникальное искусство, такие заинтересованные люди, как яркие маяки, своим светом всегда ориентировали и помогали движению русской культуры вперёд в нашей стране. Так происходит и сегодня. И хочется, чтобы этот свет горел всегда. 
   
Ксения КОРНЕВА




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме