Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День Великой Победы и «культура» бандеровского Пьемонта

Петр  Маслюженко, Одна Родина

11.05.2010

В те майские дни, когда человечество отмечало 65-летие Победы всего мира над нацистской чумой (отметим особо искренне-уважительное и побуждающее к размышлениям присутствие канцлера Германии Ангелы Меркель в Москве на торжествах 9 мая), совсем по-иному проявили себя граждане нескольких областей Западной Украины.

Начнем со Львова. Здесь уже не первый раз был использован «культурный» ход: на Победные майские дни перенесено празднование Дня города. Если прежде День города львовяне отмечали осенью (29-30 сентября 2006 г. отмечалась 750-я годовщина Львова), то, в частности, в 2007 г. это мероприятие отмечалось уже 6 мая. 
 
В субботу 8 мая 2010 г. сессия горсовета «достойно» отметила и 754-ю годовщину древнего Львова. Ресурс «Комсомольская правда. Украина» пером некоей Мирославы Бзикадзе сообщил, что «за значительный вклад в национальное возрождение Украины звание «Почетный гражданин Львова» получили председатель Провода ОУН Степан Бандера и главнокомандующий УПА Роман Шухевич». Корреспондентка привела слова городского головы Львова Андрея Садового: «Сегодня у нас очень важный день. И в день рождения города мы чтим память лучших из лучших. Мне очень приятно, что депутаты горсовета приняли решение о провозглашении Бандеры и Шухевича почетными гражданами Львова. Ведь эти люди жили во Львове, работали здесь. А Шухевича убили во Львове. Мы очень гордимся, что у нас есть такие герои».
 
В тот же самый день нацистское ВО «Свобода» призвало львовян 9 Мая «вытереть ноги» о красное знамя Победы. Озвучила намерения тягныбоковцев глава их Львовской областной организации, депутат областного совета Ирина Сех. «Вряд ли новое руководство области не знает о том, как жители края отреагируют на размахивание красными флагами и бряцание советским оружием. Хорошо понимают, что это проявление пренебрежения к украинцам, в частности, львовянам, это поругание над нашей памятью и нашими героями, однако сознательно организовывают мероприятия, разработанные по кремлевскому сценарию», — подчеркнула И. Сех, как передало агентство ЛІГАБізнесІнформ. — ВО «Свобода» напоминает областным властям, регионалам, коммунистам и другим фанатам красных флагов, пятиконечных звезд и серпов-молотов, что так называемый «флаг победы» является не государственной символикой Украины, а несуществующего государства и одной из политических партий. А тех, кто до сих пор ностальгирует по советским порядкам, мы в который раз предупреждаем, что не дадим развернуть на львовских улицах краснознаменный шабаш, не позволим глумиться над памятью жертв большевистского тоталитарного режима, который пришел на смену нацизму».
 
И. Сех заключила: «ВО «Свобода» призывает украинцев прийти 9 мая в 9:00 к центру Львова и вытереть ноги о красное тряпье. Покажем всем, что мы, украинцы, хозяева на своей земле!»
 
Далее, 9 мая во Львове произошли события, о которых сообщили все ведущие информагентства.
 
По центру Львова от Оперного театра прошло шествие; парад ветеранов Отечественной войны, представителей Антифашистского комитета, КПУ, СПУ сопровождали усиленные кордоны представителей правоохранительных органов. В целом в параде участвовало до 1 500 человек. Возглавил колонну львовский губернатор Василий Горбаль, потом шел духовой оркестр, а за ним ехал бронетранспортер с Государственным флагом Украины.
 
Все участники парада прошли по проспекту Свободы к памятнику князю Даниле Галицкому. Но уже ближе к концу шествия, когда ветераны пересаживались в автобусы, чтобы отправиться на Холм Славы, из толпы выбежал молодой человек в красной куртке и футболке с изображением Че Гевары. Он начал отбирать флаги у ветеранов и бросать их под ноги. Однако молодого человека сразу же «успокоили» правоохранители.
 
Так как колонну ветеранов и представителей радикальных «правых» разделяли милиционеры и парапет, к счастью, серьезных столкновений удалось избежать. Ветеранов пересадили в автобусы, которыми их отвезли к Холму Славы, месту захоронения воинов Советской Армии, где в 11.00 при участии представителей властей начался митинг, посвященный 65-летию Победы.
 
Но представителям ВО «Свобода» все же удалось устроить дебош. Несколько сотен человек (до 400) выкрикивали: «Смерть москалям!», «Бандера придет — порядок наведет», а также держали транспаранты с надписями «НКВД, КГБ = гестапо» и зачем-то «Каждый шестой житель Украины погиб в годы Второй мировой войны». Тягныбоковцы прошли пешим маршем, развернув чуть ли не 200-метровый государственный флаг, скандируя «Слава Украине», «ОУН-УПА – государственное признание». Под лозунгом «Бандера, Шухевич – наши герои» они подошли к зданию Львовской облгосадминистрации, где, бросив у входа красные флаги с символикой СССР, начали их топтать и рвать на куски. 
 
Во время акции попрания красных флагов молодой мужчина попытался прекратить надругательство и поднял один из флагов. На него сразу набросились несколько десятков сторонников ВО «Свобода», однако с помощью сотрудников милиции столкновение было локализовано, ее участники задержаны.
 
Было также заявление Социалистической партии Украины об избиении неизвестными во Львове 9 мая около 13:00 секретаря Львовского городского комитета партии Сергея Шклярука, который возвращался с торжеств на Холме Славы во Львове и подвергся нападению и избиению 4-мя неизвестными. Представители СПУ обратились в милицию, а также вызвали карету скорой помощи.
 
И если  Тернополь (вотчина Тягныбока) в целом сумел сохранить человеческий облик, хотя тернопольский ресурс «Провсе» и отозвался в своем стиле: «Навіть у Тернополі День Перемоги святкували по-москальськи. Ще рік тому ніхто б не подумав, що 65-ту річницю Дня Перемоги відзначатимемо спільно на пост-радянському просторі. Особливо ганебно це виглядало, коли на Хрещатик влада не запросила воїнів ОУН-УПА. Дожилися...», то за львовскими нацистами последовал Ивано-Франковск.  
 
В Ивано-Франковске более 100 представителей «Свободы» своим пикетом 9 мая пытались сорвать праздничное шествие, но им помешали милиционеры. По мнению самих же «свободовцев», как сообщили в ZAXID.NET, «коммунисты не смогли пройти под красными флагами по центральной улице города. Националисты перекрыли главную улицу города — Независимости, по которой должно было пройти коммунистическое шествие. Они развернули транспаранты с лозунгами: «Стоп коммунофашизм!», «Коммунистов на свалку истории!», «Бандера и Шухевич — наши Герои!» и другие и провели антикоммунистический митинг. В результате колонна под флагами КПУ и Партии регионов в сопровождении правоохранительных органов вынуждены была отправиться к месту проведения торжеств обходными улицами. 
 
В корень проблемы глядят комментаторы форумов Интернета, полагающие, что кроме собственно националистической болезни существенную роль в таких акциях нациков играет финансирование деятельности их организаций (в последнее время с западными вливаниями стало значительно хуже, однако откуда-то они ведь продолжают черпать средства). 
 
 «Надо бы финансовые потоки наци-свидомитам, прежде всего, перекрыть, — пишет один из форумчан, — И это уже задача для кое-каких деликатных служб. Но поскольку сегодня кое-какие деликатные службы находятся на том же бюджете, что и «Свобода», то это вопрос непростой».
 
Резко (но автор этой статьи полностью разделяет тон и суть сообщения) высказывается Дочь солдата: «Я бы всех этих… националистов собрала в огромный кинотеатр и с утра до вечера показывала им кино документальное о фашизме, о пленных в концлагерях, о замученных и расстрелянных детях, о сожжённых городах, обо всех ужасах войны — до тех пор, пока эти узколобые уроды не поймут, от какого кошмара Советская армия избавила мир и их, дебилов молодых, дав возможность им родиться после Победы. СЛАВА ВЕТЕРЕРАНАМ! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!»
 
Не только мы отметили, что в последние, скажем, два-три месяца даже на «оранжевых» сайтах появилось много комментариев от здравых людей, не приемлющих идеологии русофобии, человеконенавистничества. 
 
Приятно прочитать и такой оптимистичный постинг Артема: «Не хвилюйтеся, люди! Це лише моральні уроди, кількість яких завжди передбачена статистикою будь-якої країни. Багато з тих, хто ще пару років тому підтримував Тягнибока і «Свободу», вже давно зрозуміли, що це маргинали і показушники. Всіх зі святом Перемоги!!!»
 
Вселяет оптимизм в здравые силы и разумный подход таких интернет-пользователей, как Игорь: «А кто фашистов победил? Разве какая-то западная демократия? Или линия Мажино остановила их? Проклинаемые ныне «коммуняки» сначала собрали Украину в нынешних границах, создали ей промышленность, победили Гитлера. А их поганые потомки теперь торгуют Криворожсталью, построенной коммунистами в 1934 г., и плюют в День Победы. Именно Бандера и Шухевич — ваши герои!..»
 
И последний пример общественного мнения интернет-пользователей:
 
«Если есть те, кто топчет флаги армии-победительницы и оскверняет памятник воину-освободителю, то Великая Отечественная война ещё не окончена. И наш священный долг, перед теми, кто отдал свои жизни во имя Победы, сделать так, чтобы от всяких националистов, национал-демократов, национал-социалистов и прочих фашистов разных цветов и мастей и духу не осталось на земле. ЗА ПОБЕДУ ДО КОНЦА!!! СЛАВА ВОИНАМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!»
 
Свой вклад в раскол Украины продолжает вносить Савик Шустер, который под видом «толерантности и демократии», но за внятные гонорары готов предоставлять трибуну телеканала любой мерзости — для вещания на всю Украину. Вызывает недоумение позиция владельцев ТРК «Украина», которые из-за скандальной рейтинговости передач Шустера и во имя получения от этого рекламной прибыли тоже объективно становятся в стране сеятелями вражды и разрушения.
 
На эту тему внятно высказался комментатор популярного интернет-ресурса КИД (Клуб избирателей Донбасса) Игорь Фарамазян: «Уже второй год подряд Савик Шустер устраивает на День Победы провокацию в политическом ток-шоу имени себя, любимого, выходящем, как известно, на ТРК «Украина». В прошлом году этот господин не нашел ничего лучшего, чем в канун этого святого, без преувеличения, праздника заняться сравнительным, извините, «анализом» Сталина и Гитлера, чем наверняка способствовал увеличению дозы валерьянки, принятой в тот вечер людьми старшего поколения. В нынешнем же году, на юбилей Великой Победы, этот профессиональный провокатор от журналистики решил поговорить... о примирении ветеранов Великой Отечественной и воякив ОУН-УПА. То есть вот именно перед Этим Днем! Соответственно, на этот раз опять не обошлось без сравнения Сталина... теперь уже с Бандерой».
 
Не очень понятно, зачем в «совете нечестивых», то есть в программе Шустера, фактически поддерживая ее популярность, соглашаются участвовать известные политики-регионалы. Впрочем, в последней передаче Д. Табачник, Н. Левченко, В. Колесниченко выступили с сильной отповедью нынешним украинским нацистам.
 
Чтобы раз и навсегда завершить тему примирения между ветеранами Советской армии и «вояками» УПА, приведем высказывание, сделанное министром образования Украины Дмитрием Табачником. «Примирение возможно на основе покаяния. Ни во Франции, ни в Голландии, ни в других цивилизованных европейских странах люди, которые служили в оккупационной полиции, охранявшие гетто и лагеря не получают военных наград, — отметил министр. — Те, кто покаялся, безусловно, имеют право на прощение и на примирение… Когда говорят, что ОУН-УПА отстаивала свободу Украины — это типичная мифологема, которая появилась через 50 лет после войны. В Великой Отечественной войне не было третьей стороны».
 
Ресурс «Актуальные комментарии» привел по поводу «львовских топтаний» Красного знамени такое суждение ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина: «Данный инцидент, прежде всего, подтверждает распространенное мнение о том, что единой страны под названием Украина не существует. У единой страны существует единая система символов и государственных праздников.
 
Допустим, если для России 9 мая — День Победы, значит, этот праздник отмечается на всей территории страны, где-то с большим размахом, где-то с меньшим, но это отмечается как единый праздник Победы, если 22 июня — день трагедии и скорби, это тоже отмечается на всей территории государства как день трагедии и скорби.
 
Если у США 4 июля — День независимости, это также отмечается на всей территории страны как День независимости, потому что единая система государственных праздников — это один из важнейших признаков единого государства. Украина, как мы видим, таким государством не является, потому что на Востоке Украины и в Центре 9 мая отмечают как День Победы, а на Западе — этот день имеет другую смысловую нагрузку. Поэтому соответственно Украина разделена как минимум на две части, которые отмечают совсем разные праздники и которые себя идентифицируют совсем по-другому. Будущее Украины предрешено — это будущее страны, которая будет разделена как минимум на два федеративных образования».
 
События 9 мая, отзывы прессы, комментарии интернет-сообщества, свидетельствующие о сохраняющемся глубоком расколе в общественном мнении, заставляют нас усомниться в близкой перспективе исцеления от коричневой болезни. Тем не менее болезнь известна, следовательно, необходимо привести в действие строгие и эффективные механизмы борьбы с ней.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме