Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второй акт дегероизации украинских нацистов

Петр  Маслюженко, Фонд "Русское единство"

06.05.2010

На фоне всеобщего обсуждения харьковских соглашений президентов России и Украины от 21 апреля с.г., ожидаемой одновременной ратификации их Верховной Радой и Государственной Думой, в связи с выходом «демократической оппозиции» с протестами под стены Рады и завываниями оранж-свидомитов о «национальной зраде», как-то осталось гораздо менее замеченным весьма значимое событие, случившееся в тот же знаменательный день.

Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным указ от 12 октября 2007 г. В. Ющенко о присвоении звания Героя Украины командующему УПА Роману Шухевичу. Такое решение суд вынес по иску профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева.

Внятно расставляет абсолютно все акценты в своем блоге ЖЖ Лев Вершинин: «Мельницы богов мелют медленно, но в пыль. Решением Донецкого апелляционного административного суда указ гр. Ющенко В.А., с января 2005 по январь 2010 гг. называвшего себя президентом Украины, от 12.10.2007 г. о присвоении Roman Szuchewecz, гражданину Республики Польской, заместителю командира гитлеровского диверсионно-карательного батальона Nachtigall, с 1943 по 1950 гг. руководившему действиями вооруженных бандформирований на территории восточных воеводств Польской Народной Республики и западных областей Украинской Советской Социалистической Республики, признан незаконным. Всецело одобряя законное и справедливое решение, я, как убежденный гуманист, порекомендовал бы небольшой, но горластой группе поддержки незаконного указа радоваться снисходительности судей, обосновавших отмену сугубо формальными нюансами. Могли ведь обратиться и к документам, касающимся конкретных фактов деятельности вышеупомянутого гражданина, благо это не так сложно - недавно начал работать даже специальный сайт, посвященный этой теме (http://lists.historyfoundation.ru). А вот тогда-то простым обнулением бумажки дело могло и не обойтись. Ведь, согласитесь, если можно награждать посмертно, то, как подсказывает элементарная логика, можно, не глядя, что давно сгнил, присудить и давно заслуженную петлю».

Суд принял аргументы о том, что Р. Шухевич не был гражданином Украины, поскольку был убит в 1950 г., то есть до провозглашения Украиной независимости в августе 1991 года и, таким образом, не жил на территории независимой Украины (после 1991 года). Следовательно, Шухевич не являлся гражданином Украины. Как известно, звание Героя может быть присвоено исключительно гражданам Украины.

Ранее с аналогичной мотивацией Донецкий окружной административный суд признал незаконным присвоение звания Героя лидеру ОУН-УПА Степану Бандере. Напомним, что в октябре 2009 г. адвокат Владимир Оленцевич (добившийся по суду отмены указа о присвоении звания Героя Украины С. Бандере) по поручению доктора медицинских наук Анатолия Соловьева подал иск в Донецкий окружной административный суд с просьбой признать указ Ющенко о присвоении Шухевичу звания Героя незаконным и отменить его. Суд рассмотрел иск и отказал в удовлетворении по совершенно надуманным основаниям. Иначе и по справедливости решил Донецкий окружной административный суд.

Не забудем такой штрих, объединяющий двух «героев по-ющенковски». «Национальный герой» Украины Роман Шухевич состоял в террористической группе Организации украинских националистов (ОУН), совершившей под руководством Степана Бандеры убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. В 1934 г. он был арестован польскими властями. Суд приговорил Шухевича к пожизненному заключению. Перед началом Второй мировой он бежал из тюрьмы, а в годы войны добровольно вступил в диверсионный фашистский батальон «Нахтигаль», известный проведением жестоких карательных операций против мирного населения.

В 2007 г., когда В. Ющенко посетил музей Холокоста в Израиле, известный израильский политик, экс-министр юстиции и один из руководителей мемориального комплекса Холокоста Яд Вашем Йосеф Лапид четко высказал свои соображения насчет Шухевича. «...Мы обязаны довести до Вашего сведения, господин президент, - обратился Й. Лапида к В. Ющенко, рассказывая о львовском погроме 1941 г., унесшем жизни четырех тысяч евреев; в погроме участвовал батальон «Нахтигаль», возглавляемый Р. Шухевичем, - что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины». Ющенко тогда традиционно и, как всегда, лживо «отмазался», дескать, «вы не найдёте ни одного доказательства своим словам».

Уже упоминавшийся ресурс lists.historyfoundation.ru, презентующий деятельность Фонда «Историческая память», отмечает, что необходимость - для известных сил - в создании национальной мифологии с четко заданными антироссийскими параметрами повлекла за собой постройку нового пантеона национальных героев. Ими-то и были объявлены боровшиеся с советской властью боевики националистических формирований, якобы являвшие собой символ «подпольной» независимой государственности. В этом же ряду стоят Шухевич и Бандера.

Неудивительно, что в последние два десятилетия деятельность националистических вооруженных формирований стала в республиках Прибалтики и на Украине одной из наиболее деятельно исследуемых страниц советской истории. При этом, однако, утвердившиеся в национальной историографии концепции «национально-освободительной борьбы» на проверку оказываются в высшей степени односторонними и ущербными. Оборотной стороной героизации «лесных братьев» и боевиков ОУН-УПА стало забвение их многочисленных жертв, большая часть из которых была вовсе не коммунистами, а лояльными к советской власти мирными жителями.

Между тем только в Литве в период с 1944 по 1956 гг. «лесными братьями» было убито более 25 тыс. человек, 85% из которых были литовцами по национальности. Среди убитых литовскими «лесными братьями» также было около 1 тыс. детей. Не меньшие жертвы понесла Западная Украина: согласно официальным данным, в 1944-1953 гг. украинскими националистами было убито более 30 тыс. человек.

Стремясь представить вниманию общественности наиболее полные данные о жертвах националистического террора, Фонд «Историческая память» вместе с тем счел правильным не включать в списки военнослужащих Красной Армии и органов внутренних дел и государственной безопасности, погибших в ходе операций по ликвидации националистических вооруженных формирований.

Приведем - для освежения памяти - несколько цитат из трудов отцов украинского национализма:

«Для нас ценны, достойны внимания и заинтересованности не добрые, гуманные люди, добродушные, честные добряки. Эта категория людей не достойна внимания и не подходит для наших планов. В нашем понимании это никчемные люди, нули. Для нас интересны и ценны сукины сыны - категория людей, которая может быть способна на все, их и надлежит выдвигать в руководящее ядро. Нам, по сути, необходимо наследовать фашистско-гитлеровские методы и не бояться внутренне, а иметь отвагу принять и собственно перед собой признать, что мы такие же фашисты. Это нужно себе ясно осознать и в таком плане расценивать всех членов нашей организации» (С. Ленкавский, «Декалог»).

Или: «Победа более сильных и более способных отвечает целям прогресса - это один из аспектов битвы за существование; следующим является устранение более слабых, что также происходит в интересах прогресса и не может произойти без насилия, этого важного элемента истории» (Д. Донцов, «Национализм»).

А хороши же украинские нацисты, правда же? И как актуальны их тезисы в год 65-летия Великой Победы!

«Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев» (Из выступления члена УРП В. Шкуратюка на сессии Ровенского горсовета. Газета «Коммунист», № 27, сентябрь 1994 г.).

Можем вспомнить и белорусскую деревню Хатынь, где страшная картина геноцида была примерно такой же, только там каратели-украинцы истребляли «братьев-славян», белорусов. Но нам понятно, что у этих убийц-человеконенавистников нет национальности. Они просто подонки, преступники, которые подлежат человеческому осуждению, и таки были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Как сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Елена Лукаш, Виктор Янукович не будет обжаловать судебные решения, которыми были признаны незаконными указы В. Ющенко о присвоении звания Героя Бандере и Шухевичу.

Правильные донецкие суды прошли, а тем не менее националисты, точней нацисты, не дремлют. Ющенко на своей пресс-конференции сообщил, что «жалобы поданы, решения судов приостановлены». По его словам, Бандера и Шухевич «останутся героями на все времена». Как видим, человек вполне нашел себе дело по душе. Как говорится, человек жив не пчелами едиными или вывозом за рубеж национальных ценностей на самолетах. И отчего он делал в 2005 г. вид, что оскорбился, когда его в Донецке изобразили на плакате в гестаповской форме?

Меж тем Президент Украины Виктор Янукович на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил: «Известные исторические деятели украинского национально-освободительного движения являются популярными и имеют высокий уровень поддержки среди, преимущественно, жителей некоторых западных регионов. Они эту позицию никогда не изменят. Но большинство украинского народа не поддерживает и не будет поддерживать... Сейчас продолжаются судебные процессы и дискуссии в обществе. В этой дискуссии общество придет к определенным выводам, но (они) будут негативными. Такую политику, которая разделяет, проводить нельзя».

Уточним по поводу «негативных» выводов: они негативны относительно нацистской, фашистской идеологии и фашиствующих ее носителей в современной Украине. Будем надеяться на твердость новой украинской власти в цивилизационном выборе. Нацизму, реабилитации фашизма и его пособников-коллаборационистов нет места в ХХI веке!

http://rusedin.ru/2010/05/04/vtoroy-akt-degeroizatsii-ukrainskih-natsistov/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме