Коллаборационизм. Прежде и теперь

0
134
Время на чтение 7 минут

Порой теряешься, отчего это в преддверии 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне у нас то там, то тут стал демонстрироваться интерес к проблеме... коллаборационизма - сотрудничеству части советских граждан в годы войны с немецко-фашистскими оккупантами. И приобретает этот интерес порой донельзя странный вид. Имена Власова или руководителей так называемой «Локотской республики» с подачи некоторых авторов всегда на слуху, посвященные им работы можно купить буквально повсюду - «от Москвы до самых до окраин», а героизм солдат и офицеров Красной Армии остаётся предметом исследований узкого круга специалистов, теряясь на фоне жизнеописаний Власова, Воскобойника, Каминского и иже с ними (1).

29 апреля в «Независимой Газете» появилась очередная статья неслучайного Гавриила Попова, выпустившего книгу, воспевающую предателя Власова, с призывом «полностью пересмотреть все его взгляды и подходы ко Второй мировой». Бывший мэр Москвы, ещё недавно страстно агитировавший за мировое правительство, на этот раз поучает: «...мы эту войну фактически начали... потому что сначала был заключен пакт о ненападении, а потом сами же воевали с Финляндией, вводили войска в Прибалтику, брали Западную Украину и Западную Белоруссию». И хочет Гавриил Попов убедить, что Сталин был хуже Гитлера, а «дальновидный» Власов, идя с фюрером на сотрудничество, все это понимал (2).

В русле обсуждения коллаборационизма развёртывается новая масштабная операция в информационной войне против России, и на чьей стороне действует в этой новой холодной войне, к примеру, коллаборационист Гавриил Попов, сомнений никаких нет.

В других случаях интерес к теме имеет иную природу.

Президентским указом в России была создана соответствующая комиссия, уже несколько лет в Государственной Думе обсуждается законопроект, касающийся попыток явочного пересмотра решений Нюрнбергского трибунала и призванный выработать меры противодействия этому со стороны Российской Федерации. Различные неправительственные организации - фонд «Историческая память», Фонд исторической перспективы и другие - занимаются издательской деятельностью, в том числе по вопросам, связанным с проявлениями коллаборационизма на территории отдельных советских республик в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Российском институте стратегических исследований состоялся международный круглый стол «Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина». На страницах электронного издания «Фонд стратегической культуры» регулярно рассказывается о попытках «по-новому» взглянуть на события 1941 - 1945 годов, предпринимаемых теперь уже и в Белоруссии.

Международная научная конференция «Страницы истории Второй Мировой войны. Коллаборационизм: причины и последствия», организованная Институтом стран СНГ совместно с Россотрудничеством и РИА Новости, стала ещё одним мероприятием того же рода.

О некоторых результатах проведенного в апреле 2010 года на Украине репрезентативного социологического опроса сообщила, выступая на конференции, заместитель директора компании «R&B Group» М. Касьян. Несмотря на пятилетие ющенковской идеологической вакханалии, украинскими гражданами в абсолютном большинстве сохраняется понимание решающего вклада Советского Союза, русского, украинского и белорусского народов в победу над нацизмом. Роль Сталина оценивается неоднозначно, но также в целом достаточно высоко. Что касается сотрудничества части населения с гитлеровскими оккупантами, то преобладает непримиримое к нему отношение (хотя градус осуждения коллаборационистов выше в Российской Федерации, о чем мы еще скажем). Конечно, неудивительно, что запад Украины более лояльно относится к коллаборационистам, нежели восток и юго-восток. При этом 47 процентов опрошенных уверены, что формирования ОУН - УПА воевали на стороне Германии против Красной Армии. В отличие от навязывавшихся ющенковской пропагандой мифов, по мнению 88 процентов опрошенных, большинство представителей украинского народа сражалось в рядах Красной Армии. Столько же граждан уверены в непреходящем значении Дня Победы 9 мая. Более половины граждан положительно оценивают деятельность Жукова, Ковпака, Кожедуба, в то время как у Бандеры и Шухевича соответствующий показатель - 21-22 процента. 65 процентов опрошенных - против присвоения Бандере звания «Герой Украины», хотя выступают за лишение его, а также Шухевича этого звания - уже 52 процента. То есть идеология героизации нацистских пособников не получила поддержки большей части украинского общества.

В то же время другие украинские участники конференции - Петр Толочко, Вадим Колесниченко - с острой тревогой говорили о тотальном переписывании учебников на Украине, о смене общественных настроений (50 процентов граждан, готовых в той или иной форме оправдать предательство, - это заставляет задуматься!), о поддержке акций радикальных националистов со стороны руководства некоторых областей Украины, о провокациях и беспорядках, устраиваемых националистистами в ответ на попытки представить объективную информацию о деяниях их идейных предшественников (Волынская резня поляков и др.).

Сопоставим данные украинского опроса с ответами на аналогичные вопросы в России, которые были представлены ВЦИОМ. Две трети опрошенных россиян сотрудничества с оккупантами простить не могут и, соответственно, никогда не стали бы с ними сотрудничать. Однако российская молодежь стремительно теряет историческую память, что говорит о громадных прорехах современного исторического образования в России. Половина опрошенных ВЦИОМ молодых россиян в возрасте до 24 лет не знают точной даты нападения гитлеровской Германии на СССР, пятая часть не знает ни дня, ни месяца, ни года начала Великой Отечественной войны. Только треть всех опрошенных респондентов знает год начала Сталинградской битвы и снятия блокады Ленинграда (3). По свидетельству Т.Шевкунова, из 35 первокурсников Сретенской семинарии, где учатся студенты со всей России, имя генерала Карбышева знали только двое. То есть такого рода знания в школе более не сообщаются (4). Нечего удивляться, что в подобной общественной обстановке всевозможные фальшивки, представляющие главными героями войны с советской стороны «штрафника» и «суку-особиста» и оправдывающие, если не прославляющие пособничество оккупантам, будут все чаще с готовностью проглатываться.

Коллаборационизм на территории Советского Союза, оказавшейся временно подконтрольной немецкой оккупационной армии, массового характера не принял. Тем не менее в выступлениях некоторых участников конференции, в частности преподавателя исторического факультета Экзетерского университета (Великобритания) Николаса Терри, делались попытки утверждать обратное. Например - в рассуждениях о локальной «гражданской войне низового уровня» между самими русскими, жестокость которой, мол, недооценена историками (британец явно ориентировал на то, в каком направлении «копать», создавая очередные псевдоисторические подделки), о том, что партизаны и коллаборационисты были якобы... «двумя сторонами одной и той же медали». Подбросили участникам конференции и «новинку» - концепт «русского гестапо», под которым предлагается иметь в виду тайную полицию под эгидой СД и тайную полевую полицию общей численностью около 2000 человек. Тезис о «русском гестапо», которое якобы превосходило по «эффективности» органы НКВД, должен по замыслу авторов тезиса снять ответственность с «немецкого гестапо» за часть преступлений, творившихся фашистами на оккупированных территориях.

Стремление «переместить акценты» присутствовало и в докладах, посвященных проблеме коллаборационизма в Европе - а там он носил, как известно, довольно распространённый характер. Факты массового коллаборационизма жителей европейских стран вряд ли можно скрыть за рассуждениями о героическом движении Сопротивления, которое приняло массовый размах только в Сербии, а в остальных странах «старой Европы» носило вполне локальный характер, лишь в ничтожно малой степени воздействуя на гитлеровскую военную машину (5). При этом большинство русской эмиграции, состоявшей преимущественно из последовательных борцов против советского режима, начиная с 1941 года, по оценке директора Российского института стратегических исследований Л.П. Решетникова, заняли в годы войны позицию внутренней лояльной поддержки СССР. Утверждение о том, что большая часть русской эмиграции активно поддержало нацистов, - ещё один псевдоисторический миф (6).

В тяжелейшие годы войны советское руководство прекрасно понимало: залогом Победы может быть исключительно консолидация народа. И одержанная в войне победа стала замечательным свидетельством такой консолидации. А «война интерпретаций» событий войны, включая обсуждение вопроса о генезисе гитлеровского нацизма и его широчайших связях с «либеральными» и не очень европейцами, будет продолжаться. И в этой «холодной» (информационной) войне надо уметь наступать и побеждать.

_____________________________________________

(1) См.: 1941. Забытые победы Красной Армии: военно-исторический сборник (ред.-сост. В. Гончаров). - М. Яуза. Эксмо. 2009.

(2) Попов Г. Великая Отечественная - это не знамя над Рейхстагом // Независимая газета. - 2010. - 29 апр.

(3) При этом, например, в Латвии в маршах легионеров, которые проводятся ежегодно проводятся 16 марта, принимает участие все больше молодежи. Крепнут пронацистские движения и на Украине, о чем с тревогой говорил В.Колесниченко. Очевидно, что попытки создания нацистских центров в Запорожье, Одессе и Крыму являются ответом на пророссийские настроения на юге и юго-востоке Украины, и нетрудно догадаться, кто за ними стоит.

(4) Шевкунов Т. Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах // // Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина. М.: РИСИ. 2010. - с. 112.

(5) Фоменко А. Пересмотр итогов Второй мировой войны и проблема коллаборационизма: внешнеполитический аспект // Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина. М.: РИСИ. 2010. - с. 112.

(6) Подробнее см.: Решетников Л.П. Любовь к Родине оказалась сильнее классовой ненависти (к вопросу о позиции белой эмиграции во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.) // Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина. М.: РИСИ. 2010. - с. 11 - 19.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2997

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Сербия: попытка переворота по сценарию киевского майдана провалилась
Полиция восстанавливает порядок и спокойствие в Белграде, однако опасность никуда не делась
25.12.2023
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом
Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции
02.08.2023
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06