Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Куницын как подножка Виктору Януковичу

Андрей  Черноусов, Одна Родина

04.05.2010

Как известно, в ходе избирательной кампании 2010 года избранный президент Виктор Янукович получил один из самых высоких процентов голосов избирателей в Севастополе - третий после Донецка и Луганска. Севастопольцы традиционно связывают с именем В.Януковича возможность разрешения проблемы русского языка, ряд гуманитарных вопросов, хотя бы частичное разрешение экономических проблем. Однако это голосование было отмечено еще одной особенностью: для севастопольцев очень остро стоял и продолжает стоять вопрос смены городской власти. Статус Севастополя не прописан четко в законодательстве. Проблема усугублена тем, что город лишен права избирать мэра - прерогатива назначения принадлежит президенту, а у горсовета нет своего исполкома - только небольшой аппарат. Все хозяйственные вопросы решает администрация, которая подотчетна только Киеву.

Севастопольцы неоднократно поднимали вопрос о принятии закона о статусе Севастополя, в котором бы им предоставлялась возможность самим избирать мэра, но ни один президент, в силу известных обстоятельств, на такой шаг не шел.

Проблема смены руководства города стоит остро. Глава Севастопольской городской государственной администрации, ставленник Виктора Ющенко, Сергей Куницын запятнал себя инициативным проведением в жизнь националистической политики В.Ющенко. Кроме того, Куницин прославился махинациями с землей, разбазариванием государственных средств. Своей властью, как начальник гражданской обороны города, он ввел чрезвычайное положение в коммунальной сфере (лично куницинское изобретение) и на этом основании в разы повысил стоимость коммунальных услуг, которые большая часть севастопольцев не в состоянии оплатить. При всем этом ЖКХ стремительно ветшает, качественные коммунальные услуги практически не предоставляются (счета тем не менее приходят регулярно), а работники коммунальных предприятий вынуждены выходить на пикеты горсовета и Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) в связи с невыплатой зарплат и сокращениями. Нельзя не упомянуть и о лоббировании Куницыным строительства в Севастополе угольного терминала структурами Рината Ахметова, против которого выступили все севастопольцы.

Любопытно, что Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, Счетной палатой, прокуратурой, МВД установлены многочисленные факты нарушений законодательства в различных сферах, но никаких последствий для Куницына в связи с этим не наступило. Если к этому добавить постоянный конфликт с выборным горсоветом и по этой причине полный раздрай деятельности властных структур, то становится ясно, что власть в городе необходимо менять. Сергей Куницын стал в Севастополе настолько одиозной фигурой, что его отставка стала для горожан чуть ли не главным условием голосования за В.Януковича (Куницын рассматривался как ставленник В.Ющенко, которого В.Янукович по положению должен был сменить).

Тем не менее как «опытный политик» Куницын заранее почувствовал конъюнктуру и в ходе президентской гонки поспешил предложить свои услуги Виктору Януковичу.

Обосновывая свою позицию, точнее ее смену, Куницын заявил, что его будут обвинять «в политической всеядности и приспособленчестве», по его словам, он и его команда «при выборе средств и методов решения конкретных проблем исповедовали прагматический подход, в интересах людей».

На пресс-конференции 9 февраля 2010 года Сергей Куницын похвастался, что благодаря его усилиям Севастополь во втором туре президентской гонки показал самый высокий из всех 27 регионов страны коэффициент прироста голосов за Виктора Януковича - 1,56 - со 114 тыс. 523 голосов до 178 тыс. 201 голоса.

Говоря о своей возможной отставке в эфире Севастопольского телевидения, Куницын заявил, что договоренности с Виктором Янковичем, достигнутые еще до выборов президента Украины, позволяют ему решать, где он будет дальше работать. «Поэтому я сегодня вопрос не ставлю, чтобы меня куда-то переводили. Я вполне могу поработать в администрации Севастополя и думаю, что у меня есть для этого аргументы», - сказал Куницын.

18 марта президент Украины Виктор Янукович с рабочим визитом посетил Симферополь. В заявленном плане также фигурировало посещение Севастополя. В Севастополе все ожидали, что в рамках поездки глава государства представит нового председателя Севастопольской городской государственной администрации. Улицы города были отмыты, по предполагаемому пути проезда кортежа наведен порядок. Но...

В последний момент визит в Севастополь был отменен. 19 марта на заседании Координационного совета ветеранских организаций Севастополя Сергей Куницын высказал мысль, что президент не приехал в Севастополь ввиду своей чрезвычайной занятости. Тем не менее для большинства севастопольцев ситуация предельно ясна - визит в город был отменен, так как решение о смене городской власти в Севастополе Виктор Янукович еще не принял.

А борьба за кресло председателя Севастопольской городской государственной администрации разгорается не шуточная. Кроме Куницына на это кресло претендуют председатель горсовета «регионал» Валерий Саратов, гендиректор стивидорной компании «Авлита», совладелец угольного терминала Павел Лебедев, народный депутат Украины, заместитель председателя Севастопольского городского отделения Партии регионов Вадим Колесниченко, первый секретарь горкома КПУ, депутат Севастопольского городского совета Василий Пархоменко

Считается, что кандидатуру Саратова лоббирует премьер Украины Николай Азаров, Куницына - газовый олигарх Дмитрий Фирташ, Лебедев же является ставленником Рината Ахметова, а Пархоменко рассчитывает на благодарность Виктора Януковича за вхождение коммунистов в коалицию. Таким образом, в политическом и экономическом бомонде Украины разгорается борьба за Севастополь.

Тем временем 20 марта в Севастополе, на площади Нахимова состоялся митинг с одним единственным лозунгом: «Куницына в отставку!» В митинге принимали участие Партия регионов, Компартия, Блок Литвина, ПСПУ и ряд общественных организаций. По завершении митинга, собравшиеся приняли текст обращения к Президенту и Премьер-министру Украины.

Обращение
участников собрания жителей города-героя Севастополя к Президенту и Премьер-министру Украины

Севастопольцы сделали выбор. Наш Президент - Виктор Федорович Янукович! Мы верим в лучшее будущее своей страны, своего родного города, своих детей и внуков, верим, что новый Президент и его команда положат конец экономической разрухе, беззаконию и коррупции!

Четыре года городскую государственную администрацию города-героя возглавляет ставленник Ющенко и Тимошенко С. Куницын. Севастопольцы на себе ощутили, что такое «оранжевая власть». Жилищно-коммунальное хозяйство в упадке. Остановлено старейшее предприятие города - Севморзавод. Севастополь завален мусором, разбиты дороги, уничтожается исторический центр города.

Своим решением С. Куницын в три раза повысил тарифы на коммунальные услуги, которые люди не в состоянии оплатить. При попустительстве администрации идут рейдерские захваты садоводческих товариществ, заповедных земель. Чиновничий произвол в исполнительной власти города достиг небывалых масштабов.

Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, Счетной палатой, прокуратурой, МВД установлены многочисленные факты разбазаривания бюджетных средств, махинаций с землей со стороны руководства горгосадминистрации.

До сих пор во главе госадминистрации человек, которому выразило недоверие подавляющее большинство севастопольцев.

Севастополю не нужна власть, погрязшая в коррупции и беззаконии, полностью дискредитировавшая себя.

Мы обращаются к Вам - С. Куницына в отставку!

Во главе Севастополя должен стоять порядочный, авторитетный в городе руководитель!

Мы за честную и ответственную власть!

Мы за город-герой Севастополь, в котором будет закон и порядок!

Принято на общем собрании жителей города-героя Севастополя
20 марта 2010 г.

Опрос, проведенный севастопольским сайтом ForPost, показывает, что верят в то, что Виктор Янукович снимет Куницына 54.04%, а не верят в это 45.96% горожан.

Решение о назначении главы СГГА способно повлиять на политическое будущее как Виктора Януковича, так и Партии Регионов. Падение рейтинга В.Януковича в Севастополе, по данным Куницына, с 80-90% в 2004 году до 56% в 2010 говорит о шаткости позиций нынешнего президента. Если В.Януковичем будет проигнорировано требование севастопольцев о снятии Куницына, то он рискует полностью утратить их доверие. Доверием севастопольцев расплатится за сохранение Куницына и Партия регионов на выборах в местные органы власти, которые сами регионалы предлагают провести 7 ноября 2010 года, НУНС - 31 октября, а внефракционные депутаты Владимир Каплиенко и Геннадий Задырко -27 июня. Таким образом, сохранение Сергея Куницына на посту мэра Севастополя может стать подножкой Виктору Януковичу в одном из «бело-голубых» регионов, а учитывая его перевес над противниками в 3%, этот шаг может оказаться роковым.

У Виктора Януковича остается немного времени на принятие взвешенного решения в условиях давления с разных сторон. Хочется верить в то, что Виктор Федорович учтет пожелания севастопольцев, а в будущем предоставит городу-герою возможность самому выбирать себе руководителей.

 

http://www.odnarodyna.ru/articles/1/1145.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме