Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»

Ангелина  Демьянок, Одна Родина

04.05.2010

И сейчас, по прошествии 110 лет со дня кончины художника 2 мая 2010 года, Айвазовский остается в ряду живописцев, волнующих умы и сердца. Написавший тысячи морских пейзажей, батальных морских полотен, он, кажется, и рожден был для того, чтобы поэтизировать море, объясняться в любви этой стихии, всегда волновавшей людей, рассказывать о драмах и трагедиях, связанных с морем в человеческой жизни.

Еще бы, ведь его биография, всемирного армянского гения России - Ованеса Гайвазяна, Ивана Айвазовского - осталась навеки связанной с древней крымской Кафой, то есть Феодосией, для которой он столь много сделал и где упокоено его тело.

«Маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был художник совершенно исключительный, живо чувствующий и самостоятельно передающий, быть может, как никто в Европе, воду с ее необычайными красотами», - писал критик В. В. Стасов.

Известного английского мариниста Дж. Тернера, побывавшего в Риме в 1842 г., настолько потрясли картины И. Айвазовского («Штиль на море» и «Буря»), что он посвятил ему стихотворение: «Прости меня, великий художник, если я ошибся, Приняв твою картину за действительность, Но работа твоя очаровала меня, И восторг овладел мною. Искусство твое высоко и монументально, Потому что тебя вдохновляет гений».

И сегодня полотна Ивана Айвазовского не только экспонируются в лучших художественных галереях мира, но и продаются за сумасшедшие деньги на самых престижных аукционах. Одной из самых известных картин Айвазовского стал «Девятый вал», написанный в 1850 г. и включенный теперь в книгу «100 великих картин».

А городу, с которым связано имя знаменитого мариниста, более 2500 лет. Имя Феодосия переводится с греческого удивительно - «богом данная». Так назвали город в VI в. до н. э. основавшие поселение выходцы из древнегреческого г. Милета.

Память. Память?

Тут, в Феодосии, писали свои картины Лагорио, Богаевский, Фальк, Поленов и другие мастера кисти. И сейчас пишут очень многие современные живописцы. Возможно, их имена тоже останутся в истории искусства. Но повторить творческий подвиг Айвазовского вряд ли кому удастся. Музей мариниста Айвазовского, почетного академика 6 европейских академий художеств, почетного гражданина Феодосии, автора около 6 000 полотен нынче очень популярен у гостей города. Расположен он фактически у берега Феодосийской бухты, в доме, в котором некогда проживал художник.

На старинном армянском кладбище, возле Морского сада, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Сергия), в центре Феодосии, находится могила, на которой теперь всегда можно увидеть свежие цветы. На боковых гранях мраморного надгробия на армянском и русском языках высечено: «Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)». Есть там и слова древнего армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Плачевный эпизод, кажется перестроечных времен, связан с приездом американского президента, поклонника дарования всемирно известного мариниста, когда руководство города не смогло даже сразу разыскать место захоронения художника, а уж показать его заморским гостям было и вовсе стыдно, поскольку оно и окрестности пребывали в полнейшем запустении и загрязнении, ведь в советское время древнее армянское кладбище было заброшено, заросло бурьяном и кустами так, что могильных плит было не разглядеть.

Героическая Анна Никитична


В 1890 г. на ул. Итальянской (в настоящее время ул. Горького) был построен фонтан-памятник, ставший украшением Феодосии. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура с раковиной в руках, из которой в каменную чашу стекала вода, спадая в возвышавшийся бассейн. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению». В бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, вторая супруга И. К. Айвазовского (после развода с англичанкой Юлией Яковлевной Гревс, с которой художник прожил 32 года). Анна Никитична была младше мужа на 40 лет, именно ей судилось героически сохранять наследие мариниста во все годы лихолетий ХХ века.

На одном из сайтов нам удалось разыскать свидетельство анонима, описывающего ситуацию с наследием мариниста в тот период, когда фашистские оккупанты вывезли в Германию сокровища Симферопольской картинной галереи: «Анна Никитична и хранитель галереи Н. С. Барсамов бросились спасать картины. Они бегали по инстанциям, призывая их к спасению картин, однако тем до галереи не было дела. Были куда более важные задачи: заминировать и взорвать порт, сжечь склады и магазины, уничтожить коммуникации. Положение было отчаянное, тогда они решили пойти на обман. Пожилая женщина, хранитель галереи, его жена и трое учеников детской художественной школы при галерее, за одну ночь, сняли картины с подрамников, накатали их на валы и упаковали в ящики. Было 16 больших ящиков. Один из этих трех мальчишек был мой отец, было ему тогда 12 лет. С трудом нашли машину, погрузили ящики с картинами и за несколько приемов отвезли их на причал. В ночь на 1 октября отплывал транспорт «Калинин» с военными и снаряжением. Н. С. Барсамов и Анна Никитична обманули капитана корабля, сказав, что эвакуация картин - это приказ военкома города. За неповиновение тот якобы пригрозил расстрелом. То ли капитан испугался, то ли не стал проверять, а может, тоже любил картины Айвазовского, но ящики погрузили на корабль. Место для ящиков нашли вдоль бортов, сверху на палубе, их использовали как защиту от осколков и пуль при налете авиации. Николай Степанович Барсамов с женой Софьей Александровной уехали вместе с картинами сначала в Новороссийск, далее в Ереван. Вдова Айвазовского, Анна Никитична осталась в Феодосии сторожить дом».

Скончалась Анна Никитична в 1944 г., прожив 87 лет, - в Симферополе, куда перебралась после оккупации немцами Феодосии, потому что пришельцы заняли дом Айвазовского под штаб.

Начало и штудии

Родился Иван Константинович Айвазовский 17 июля 1817 г. в своей родной Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося. После переселения в Феодосию его отец, Константин Григорьевич Гайвазовский (1771-1841), женился на местной армянке Рипсиме (1784-1860), и от этого брака родились три дочери и два сына - Ованес (Иван) и Саргис (впоследствии, в монашестве - Габриэл). Первоначально торговые дела Гайвазовского шли успешно, но во время эпидемии чумы 1812 г. он разорился. Примечательна и такая связь с Украиной: отец будущего живописца был крещен на ул. Армянской во Львове.

Мальчик с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Он самостоятельно научился играть на скрипке. Феодосийский архитектор Я. Х. Кох, первым обративший внимание на художественные способности будущего гения маринистики, дал ему и первые уроки мастерства, периодически дарил ему карандаши, бумагу, краски. Именно Кох обратил внимание феодосийского градоначальника Казначеева на юное дарование. После окончания феодосийского уездного училища Айвазовский был при помощи Казначеева, который в то время уже был Таврическим губернатором, зачислен в симферопольскую гимназию.

Обратим внимание на весьма поучительный факт. Молодой человек из бедной армянской семьи, из далекой южной провинции, поначалу поддержанный градоначальником, губернатором, затем был принят на казенный счет (!) в Академию художеств Санкт-Петербурга (это был, надо отметить, последний прием учеников на казенный счет) и зачислен в пейзажный класс профессора М. Воробьева в 1833 г.

В 1835 г. за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» он получил серебряную медаль, выставил 5 картин на осенней экспозиции Академии художеств 1836 г., однако после ревнивой жалобы французского живописца Таннера картины Айвазовского были с выставки сняты по распоряжению Николая I. Тем не менее в сентябре 1837 г. Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль», что дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и Европу за счет Академии.

Адмирал Айвазовский

Весной 1838 г. художник отправился в Крым, где провел два лета, получив задание написать ряд пейзажей с крымскими городами. Там он познакомился с морскими военачальниками Корниловым, Лазаревым, Нахимовым, чьи имена теперь вписаны в славный пантеон героев Отечества.

Но Айвазовский занимался живописью не только в условиях умиротворенности и покоя. Наблюдая в непосредственной близости за ходом боевых действий и высадкой десанта в долине реки Шахе, он делал наброски для картины «Десант в Субаши» (так тогда черкесы называли это место), написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. Картину приобрел Николай I. Осенью 1839 г. в Петербурге художник получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В это же время - сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки.

В июле 1840 г. Айвазовский и его товарищ по пейзажному классу Академии В. Штернберг отправились в Рим.

В Венеции Иван Константинович познакомился с Гоголем, а также побывал на острове св. Лазаря, где встречался со своим братом Габриэлом, монахом. Художник долгое время работал в южной Италии, в частности в Сорренто, и выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации. Картину «Хаос» купил папа Григорий XVI, наградивший Айвазовского золотой медалью, как и Парижская академия художеств.

В начале 1842 г. Айвазовский отправился в 4-летнее путешествии по Швейцарии, Германии, Голландии, Англии, Франции, Португалии и Испании. В Бискайском заливе корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в бурю и едва не затонул, в парижских газетах даже появились сообщения о гибели художника.

В 1844 г. он стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 г. - профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Одним из самых известных его произведений стал «Чесменский бой» (1848).

Малоизвестный факт из жизни прославленного мариниста: Айвазовский за свою долгую жизнь стал кавалером почти всех российских орденов (кроме св. Андрея Первозванного и св. Георгия), которые получил от четырех российских императоров.

В чине тайного советника (высокого военно-морского чина, хотя и статского, соответствовавшего званию вице-адмирала) Айвазовский пробыл почти всю свою творческую жизнь, следующий чин действительного тайного советника (на флоте ему соответствовал чин полного адмирала) он получил уже от Николая II в 1895 году. Подобного чина за свое творчество не удостаивался ни один российский художник.

Стихии красок и воды

В 1881 г. Айвазовский создал одно из наиболее значительных произведений - картину «Черное море», изображавшую пасмурный день. О скупой, сдержанной красочной гамме этого полотна художник Крамской писал: «Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю».

До последних дней своей долгой жизни Айвазовский был полон замыслов. Характерен его ответ на вопрос одного из друзей: какую же из своих картин мастер считает лучшей? «Ту, что стоит на мольберте в мастерской, которую я сегодня начал писать...» - ответил великий художник.

Не случайно именно так описывают последний творческий день жизни живописца: «Утром 19 апреля (2 мая) 1900 г. художник привычно устроился за мольбертом в своей феодосийской мастерской. На подрамнике небольшого размера был натянут чистый холст. Айвазовский решил осуществить свое давнее желание - еще раз показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. Для сюжета живописец избрал реальный факт - героический подвиг бесстрашного грека Константина Канариса, взорвавшего турецкий адмиральский корабль у острова Хиос. В течение дня художник почти закончил работу. Глубокой ночью, во время сна, внезапная смерть оборвала жизнь Айвазовского. Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращен в музей».

В последний период творчества Айвазовский обращался к образу А. С. Пушкина - «Прощание Пушкина с Черным морем» (1887), «Пушкин у Гурзуфских скал» (1899), в стихах которого художник нашел поэтический эквивалент своего отношения к «свободной стихии», скажем, как в известном пушкинском сочинении «К морю» (1824):

Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз.

Моей души предел желанный!
Как часто по брегам твоим
Бродил я тихий и туманный,
Заветным умыслом томим!

Уверяют, что фигуру Пушкина на картине Айвазовского написал И. Репин...

Для родного города и своей страны

Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, меценат Айвазовский, с 1845 г. живший в родной Феодосии, щедро занимался благотворительностью. Он открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, воспитав знаменитых учеников Куинджи, Лагорио, Богаевского и других, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия - Джанкой» (1892).

Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию Феодосии. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа). На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Для города, всегда испытывавшего недостаток пресной воды, в 1888 г. по проекту мариниста и на его же средства был сооружен фонтан; Айвазовский передал городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу из чугунных труб феодосийцы стали ежесуточно получать бесплатно 50 000 ведер питьевой воды, для отпуска которой были построены 3 водоразборных фонтана.

С 1993 г. реконструированный фонтан, претерпевший сложную судьбу, работает снова.

Новый памятник Айвазовскому построен на средства Феодосийского горсовета при поддержке мэра города В. Шайдерова. Автор - феодосийский скульптор В. Замеховский. Скульптуру фонтана отливали в Днепропетровске. Увенчивает композицию аркада с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.

Имя Ивана Айвазовского, как имена Пушкина, Чайковского, знают все русские люди, независимо от происхождения и образованности, подтверждая правоту И. Н. Крамского: «...Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще...»

http://odnarodyna.ru/articles/3/1193.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме