Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полевые стенания «украинской интеллигенции» о Черноморском флоте России

Петр  Маслюженко, Одна Родина

03.05.2010

В 2009 г. перед визитом Патриарха Московского и всея Руси на Украину в украинских средствах массовой информации появился текст с вычурным названием «Слово в ответ (Апокриcис) православных христиан Украины на межконфессионные склоки, общественные беды, искушения и испытания». Затем, 29 июля, «несколько представителей украинской интеллигенции написали письмо президенту США Бараку Обаме, обращая его внимание, что Украине сейчас нужна американская помощь и солидарность». После небольшого перерыва, 10 сентября, увидело свет «Обращение интеллектуалов, политиков и общественных деятелей Украины к парламентам, правительствам и народам мира». Мы высказали тогда свои комментарии в статьях «Заерзали, или поближе к Бараку» (от 31.07.2009) и «29 украинских интеллигентов хотят американской помощи» (от 13.09.2009).

И вот — новый повод для сотрясения воздухов у этой же самой «украинской интеллигенции» — Харьковские соглашения Президентов России и Украины о Черноморском флоте.

Она, та самая «украинская интеллигенция» с оранжевым загаром, всячески пытается самовозвеличиваться  хотя бы путем апелляций к политическим или духовным вождям.

Сей раз поводом к «украинско-интеллигенской речи» стала ратификация соглашения президентов братских стран, России и Украины, о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Риторика горстки «озабоченных», как мы уже знаем, не помешала ратификации этого соглашения Верховной Радой. Хотя набрать свои победные 236 голосов коалиции в Раде пришлось, воистину, как при героической обороне Севастополя в Крымских кампаниях XIX в. — в дыму и сражениях…

Однако нас все же больше интересует собственно феномен «украинско-интеллигентского» публичного плача — как жанра, так сказать, и с содержательной точки зрения. Чем же обусловлен феномен хронического нытья и позиции: «А баба Яга против!»

37 по-украински интеллигентных подписантов нового эпистолярного воззвания, призвавших «общественность и политиков не допустить ратификации», как-то стремительно, словно по команде, стали в ряд с призывами главного плакальщика новейшей Украинской истории Виктора Ющенко к экс-президентам Кравчуку и Кучме выступить втроем «пред очима нации» и поставить заслон «национальной измене».

Ну понятно, что человек, верный евроатлантическим ценностям, знаток трипольской культуры и национальных особенностей не безобидного для здоровья богатого застолья, каковым и является бывший гарант Ющенко, ради экзотики (у богатых свои причуды!) может позволить себе топить собственную «хату» в Новых Безрадичах соломой, лишь бы не быть «стратегическим вассалом России».

Не вдаваясь в полемику с бывшим «папой нации», заметим, что стратегическими вассалами США или еще кого из «сильных мира сего» на Западе они, то есть определенная прослойка политистеблишмента и «укроинтеллигенции», быть «всегда готовы!». Как говорится, любой каприз – за Ваши… транши!

«Веками украинское сообщество ценой неоплатных жертв завоевывало свое право на самостоятельное существование. Два десятилетия Украина тяжело и болезненно рождает демократическое государство для свободных граждан. Прошло всего 50 дней с тех пор, как новоизбранный президент Виктор Янукович, вступая в должность, положил и свою руку на Пересопницкое Евангелие и присягнул выполнять предписанный этой должностью исторический долг — защищать суверенитет и независимость Украины, соблюдать Конституцию Украины, повышать авторитет Украины в мире», — написали в открытом обращении «украинские интеллигенты», список которых начинается с самой интеллигентной украинской интеллигентки Оксаны Забужко, автора скандального романа «Польовi дослiдження з українського сексу» («Полевые исследования украинского секса»).

Авторы обращения отчего-то вспомнили 17-ю статью Конституции Украины о недопущении на территории Украины размещения иностранных военных баз, хотя специалисты сразу заметили: Харьковские соглашения являются дополнениями к уже действующему Договору и законов Украины не нарушают.

И все же 37 украинских подписантов решили в очередной раз публично оплакать иллюзорные достижения так называемой «незалежности», а особенно, конечно, оранжевого пятилетия. Для этого они воспользовались почти поэтическими образами типа: «Исторические часы развития нации приостанавливаются. Поколение тех, кому за 40, может уже никогда не увидеть действительно свободной, суверенной европейской Украины». Далее в тексте не обошлось и без проверенных жизнью литературных штампов, которыми так называемая «либеральная» тусовка клеймит «отсталое» и «обращенное в прошлое», «непередовое» политическое поведение нынешнего руководства Украины. Как всегда, не обошлось без уже известного по предыдущим стенаниям политнабора: «антинациональное соглашение», «номенклатурно-феодальный стиль мышления правящей команды», «заложники более богатого соседа», «несложная продажа национального суверенитета», «узурпация власти».

В ответ на последнюю формулировку сразу хочется заметить, что в результате оранжевого прозападного правления, фактически разрушившего национальную экономику, пошатнувшего малороссийскую ментальность как полноправную часть общерусской, расщепившего атмосферу миролюбия и созидания в стране, на Украине не выросло ничего, кроме руины внутри и вовне.

Подписанты, которые себя тоже спекулятивно причисляют, как Юлия Тимошенко и ее неотторжимый исторический сиамский близнец Ющенко, к «демократическому выбору», очень нервничают: «Европейский выбор превращается в евразийский. А это, в свою очередь, означает опасность свертывания всех демократических достижений и институтов государства Украина, фактическую утрату собственной государственности и углубление раскола в украинском обществе. Если сегодняшняя власть не опомнится, Украину может ожидать судьба, подобная разделенным Молдове и Грузии».

С этого момента, как говорится, поподробнее бы. Спрашивается, а кто сделал более для разделения, дробления Украины на два и более лагерей, чем Ющенко, его администрация 2005—2009 гг. и ее прихлебатели?

Вроде бы и дистанцируясь от этого периода (как будто не сами, не на своих же руках они внесли оранусов во власть, сами побыли оранусами, а теперь упрекают своих же вождей; мило, впрочем, совсем в стиле «украинской интеллигенции»), подписанты апеллируют к нынешней «оппозиции»: «Именно ваша бездеятельность и политическая близорукость, ваша подмена государственной политики личными амбициями, ваши тяжелые ошибки открыли путь этому предательству национальных интересов вашими преемниками».

Миленько читается призыв «украинской интеллигенции» к общественности «сплотиться на основе национальной солидарности против попытки отнять у нас наше будущее».

Обращение подписали также проректор Львовского Национального университета имени Ивана Франко Мария Зубрицкая, профессор, заведующая кафедрой истории НаУКМА Наталья Яковенко, историк Ярослав Грицак, журналист Вахтанг Кипиани, литераторы Богдана Матияш и Вера Агеева, директор издательства «Літопис» Тарас Возняк, директор фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий, бывший советник Президента Украины Игорь Колиушко, Борис Гудзяк, Роман Шиян, Михаил Комарницкий и другие.

Некоторое «сплочение» юлиных и нашистских рядов мы наблюдали и наблюдаем в дни ратификации и после них — у стен Верховной Рады. По-видимому, уже последние средства вбрасываются в эту имитацию смуты и протестности. Хорошо бы новой украинской власти проявить здесь решимость и последовательность.

Львовские студенты «типа протестно» шествуют «маршем вышиванок» по своему древнерусскому городу, который им, наверное, приятней было бы называть Лембергом, шествуют так, вроде у них из сердца вынули самое дорогое, испокон веков им лично принадлежавшее: Крым, Севастополь.

Юлия Владимировна с уличных трибун вещает об измене. А на чем ей еще спекулировать? Ведь это ее последний бастион. Поведение дамочки производит явственное впечатление истерики — поскольку кольцо сжимается,  ее подельники по кабинету министров находятся под дамокловым мечом правосудия. Кстати, как заметила председатель временной следственной комиссии по газовым вопросам Инна Богословская, пришло время, когда Юлия Владимировна должна отвечать перед законом за свою премьерскую деятельность.

Надеемся, конечно, что и эту тему удастся довести до логического завершения прокуратуре и СБУ, поскольку слишком много вопросов у народа к оранжевой команде, распоряжавшейся государственными средствами весьма вольно.

Однако в истории с «письмом плача» показательно то, что профессиональных интеллигентствующих любителей эпистолярного жанра становится все меньше, «узок их круг и слишком далеки они от народа» в своих всхлипах. Социологические опросы показывают значительную популярность достигнутых в Харькове соглашений среди граждан Украины. Причем не только на Юго-Востоке, но и в Центре, и даже на Западе страны. Особенно, конечно, в Севастополе, где флот России является и сущностнообразующим, и градообразующим. По словам главы Севастопольской горадминистрации В. Саратова, более 17% севастопольского городского бюджета наполняется Российским Черноморским флотом. А ведь после подписания и ратификации данных соглашений этот процент, несомненно, заметно возрастет.

Показательны цифры, например, и одного из харьковских телеканалов: 91% харьковчан поддерживает достигнутые президентами договоренности. Вот и получается, что не только Севастополь, но и Харьков слезам так называемой «оппозиционной украинской интеллигенции» уже не верит!

http://odnarodyna.ru/articles/21/1189.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме