Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День храмостроителя Софрония

Олег  Слепынин, Фонд "Русское единство"

03.05.2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то пообещал, что приедет в Черкассы, «к Софронию», когда тот построит колокольню… Собственно, речь идёт о колокольне, кажется, ещё небывалой. Исключительность её не в том, что проектируемая высота 134 метра, но что замыслена она в виде голубя, буквально: с распушенным по земле хвостом, с вознесённой головой, с золотым куполом-короной, венчанной крестом. Вероятно, оттуда, с верхней площадки, и Киевская лавра будут видна, и кресты над Полтавой.

Фундаменты её уже заложены; ныне строительство устремилось ввысь. Автору этого архитектурно-небесного изыска – митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию (в миру Дмитрий Саввич Дмитрук) – 70!

18 апреля 2010-го Черкассы торжественно отметили юбилей владыки. Поздравить Черкасского владыку приехали Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, архиереи из ближнего и дальнего заграничья. В разных местах города были вывешены поздравительные баннеры, состоялся концерт. В филармонии открылась выставка икон и пасхальных яиц, созданных владыкой.

Как мы ещё помним, в ХХ веке многие десятилетия церкви на Руси не строились. Первый большой храм у нас появился 20 лет назад в Борисполе (под Киевом), возвёл его «хозспособом» и по своему проекту игумен Софроний. Ныне митрополит крещёному миру известен как мастер современного храмового зодчества. В Борисполе им возведён Свято-Покровский собор, в Черкассах несколько храмов – огромный кафедральный собор в честь Архистратига Божия Михаила; вполне оригинальная церковь во славу св. Андрея Первозванного и традиционной архитектуры – Рождественский храм; в Чигирине – в честь Казанской иконы Божией Матери…

Сказано: «По плодам их узнаете их». Плоды же, которые относятся к «арифметическому измерению», таковы, что на Черкасщине при участии владыки Софрония и по его благословению восстановлено и построено более 150 храмов, возобновлена жизнь в шести монастырях; число богоспасаемой его паствы возросло многократно (по сравнению с 1992 годом, когда прихожане и «захожане» умещались в единственной уцелевшей церкви).

 «Время разрушать и время строить», – сказано у Экклезиаста. Пришло время строить. Владыка сам о себе говорит, что он простой священнослужитель, которого Бог избрал строить храмы. «Человек свого ничего не имеет, – говорит владыка. – Если строится храм, то его строит Тот, для Кого он предназначен… В строительстве существуют вещи, которых я вообще не знал и не имел о них представления. Некоторые решения приходят по наитию… Без веры, без вдохновения и любви к своему делу ничего не сделаешь…»

После окончания Московской духовной семинарии, в 1966-м, он был принят в Московскую духовную академию. Обучаясь в Загорске, будущий храмостроитель прошёл пятилетнее обучение и в иконописной школе, изучая церковную архитектуру, археологию, живопись, историю. За годы учёбы он объездил почти все старинные русские города (академия организовывала экскурсии): Ярославль, Кострому, Ростов Великий, Владимир, Суздаль… Всюду его интересовали «секреты строительства» – как в том или ином месте клался кирпич, как замыкались своды, как ставился купол. На каникулах он занимался реставрационными работами…. Его кандидатская диссертация называлась «Значение древнерусского изобразительного искусства для развития русской культуры».

Получив в 1970 году степень кандидата богословия, выпускник был оставлен при академии профессорским стипендиатом, исполняя различные послушания, в том числе в церковно-археологическом кабинете (начав экскурсоводом, закончил – через 9 лет – главным хранителем). Церковно-археологический кабинет, по сути, является крупным музеем, состоял он в ту пору из шести залов, где хранились и изучались христианские древности, иконы, картины известнейших мастеров. Экскурсии по кабинету устраивались в том числе и для сильных мира сего – для королев, принцесс, президентов, кремлёвских вождей, их жён. Будущее, казалось, было ясным: наука – преподавание – наука.

Оглядываясь назад, можно сказать – путь владыки Софрония к строительству был вроде и прям, но, с другой стороны, останься он в столичной академии, кто бы и что дал там ему строить? Для этого нужен был резкий поворот. И он последовал. Осенью 1979 года иеромонах Софроний «вдруг» оказывается в маленьком селе Старый Коврай, который и на карте Черкасской области не сразу найдёшь, настоятелем храма.

Он служил ещё в нескольких местах, где сразу же начинал заниматься восстановлением духовной жизни, восстановлением храмов, пока не попал настоятелем в Борисполь. Храма там не было. Через четыре года – возник. В первое время люди, проезжая мимо, глазам своим не верили, что такая красота как бы ниоткуда взялась, глаза тёрли…

Владыке – 70 лет. Как водится, пришли его поздравить и светские власти. Новый глава Черкасской областной администрации Сергей Тулуб и некоторые члены его команды присутствовали на Божественной литургии в Свято-Михайловском кафедральном соборе, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир.

О новом губернаторе здесь уместно сказать, что он вместе с владыкой Софронием встречал Предстоятеля – митрополита Владимира на границе области. Такого в «оранжевые времена» не бывало. От имени президента В. Януковича С. Тулуб вручил юбиляру Библию в серебряном окладе, которой более 200 лет…

Представляется, не лишена некоторой символики награда, вручённая Блаженнейшим владыке Софронию,  – орден святого Феодосия Черниговского.

Святитель Феодосий, живший в ХVII веке, однажды был обвинён в политических интригах и переписке с изменниками России. Святой прошёл это тяжёлое испытание и доказал, что обвинения были клеветой. О святителе Феодосии Черниговском, между прочим, известно ещё и то, что он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов.

Когда вспоминаешь о св. Феодосии Черниговском, «по ассоциативной цепочке» неизменно приходят на память слова другого черниговского святого – Лаврентия, который сказал: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь». Сказано святым прозорливцем в первой половине ХХ века. В начале нынешнего – вспомнить об этом совсем нелишне.

http://rusedin.ru/2010/04/28/den-hramostroitelya-sofroniya/print/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме