Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последний приют Кутузова

Александр  Жабский, Санкт-Петербургские ведомости

30.04.2010

Посетители Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи вновь смогут увидеть интерьер комнаты, в которой скончался великий полководец Кутузов, и подлинные вещи прославленного фельдмаршала, спасенные советскими солдатами в ожесточенных боях весной 1945 года. Новая экспозиция «С именем Кутузова!», которая открывается сегодня, в день кончины Михаила Илларионовича, посвящена 65-летию открытия его дома-музея в немецком городе Бунцлау (ныне польский Болеславец)

История этого дома-музея началась в 1813 году, когда во время войны с Наполеоном русские вступили в немецкий городок Бунцлау.

– Там разместилась главная квартира генерал-фельдмаршала, куда он приехал уже совершенно больным, – рассказывает, показывая мне обновленную экспозицию, которую пока еще не видели петербуржцы, заместитель директора музея Сергей Ефимов. – Занял Михаил Илларионович небольшую угловую комнатку на втором этаже дома, принадлежавшего местному владельцу соляных факторий фон дер Марку. Там он и провел свои последние дни, ибо 16 апреля по старому стилю скончался от кровоизлияния в мозг. Прусский король Фридрих Вильгельм III, стыдившийся того, что Наполеон годом раньше принудил его поставлять солдат в свою армию, велел владельцам дома и их наследникам сохранить комнату с вещами русского фельдмаршала в неприкосновенности.

...А 130 лет спустя русские солдаты вновь с боями шли дорогами кутузовских войск, освобождая народы Европы от последствий очередной попытки мирового господства. После нескольких успешных операций в Польше войска 1-го Украинского фронта подошли к Бунцлау, где отступающие фашисты в спешке повзрывали все, что только удалось.

– Дом Кутузова уцелел, однако комната, где он скончался, оказалась разграбленной, – продолжает Сергей Владимирович. – И тогда командующий фронтом Иван Конев поручил группе из тринадцати человек найти пропавшие вещи и создать в доме, где закончил свои дни Кутузов, музей великого полководца. Советским офицерам и солдатам удалось отыскать уникальные экспонаты и под руководством начальника политотдела 147-й армейской пушечной артиллерийской бригады А. И. Ипатова в наикратчайший срок воссоздать музей. Он открылся еще до полной нашей победы над Гитлером – 28 апреля 1945 года, в самый день смерти фельдмаршала!

Потом Силезия отошла к Польше, и Бунцлау переменил свое название на Болеславец, но музей продолжал оставаться нашим. Однако в конце 1980-х годов политическая ситуация резко переменилась, и бесценные экспонаты решили вывезти на родину полководца – в Петербург. А уже в 1992 году в Артиллерийском музее открылась экспозиция, посвященная полководческой и государственной деятельности Кутузова. Воссоздали тут и интерьер комнаты Михаила Илларионовича в Бунцлау.

– Открытие нового раздела экспозиции «С именем Кутузова!» после недавнего капитального ремонта должно стать первым звеном в подготовке к воссозданию зала «Генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов и Отечественная война 1812 года», который прежде, если помните, называли «музей в музее», – пообещал директор музея Валерий Крылов.

Центральное место новой экспозиции занимает коллекция предметов обстановки, находившихся в комнате, где скончался Михаил Илларионович, – вазы, облицованные малахитом, ваза из оникса, стул, стол-бюро в стиле рококо. Здесь же – часы, остановленные в момент смерти полководца, клавикорд, три резных деревянных стула, мраморные колонки с фигурками-подсвечниками, кресло. В центре находится ваза из мейсенского фарфора, подаренная жителями крепости Торн, освобожденной 6 апреля 1813 года. Среди представленных экспонатов также подлинный комод в стиле рококо, в котором Михаил Илларионович хранил свои вещи.

Мемориальная часть экспозиции дополнена фотографиями дома, где скончался Кутузов, выполненными еще в конце XIX века, а также макетом памятника-обелиска легендарному фельдмаршалу, установленного в центре Бунцлау от имени прусского короля Фридриха Вильгельма III. В витринах демонстрируются ордена Кутузова всех степеней, портреты командующих фронтами – кавалеров этого полководческого ордена, мундиры маршала Советского Союза И. С. Конева и полковника А. Н. Ипатова, а также подлинное знамя 640-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, награжденного за взятие Бунцлау орденом Кутузова III степени.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме