Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чей «голодомор» ПАСЕ ближе?

Борис  Иевлев, Столетие.Ru

30.04.2010


Виктор Ющенко – уже не президент Украины, но дело его живет …

Особенно эти мифы процветают на благодатной почве ПАСЕ, которой никак не избавиться от страшных призраков коммунизма и уверенности в вине России за «украинский голодомор».

Вот и сегодня на сессии ПАСЕ опять будет обсуждаться доклад, связанный с голодом 1930-х годов в СССР. Этот доклад готовил депутат ассамблеи из Турции Мевлют Чавушоглу. Затем, как водится, планируется дискуссия и обсуждение поправок к официальному тексту доклада. И хотя по мнению российской делегации в ПАСЕ, нынешний доклад несколько более сбалансирован, чем предыдущие, звучавшие в зале ассамблеи, и он страдает перекосами и несбалансированными позициями.

Больше всего поражает забота депутатов ассамблеи о «закрытости» российских архивов на эту тему. «ПАСЕ призывает власти России, Белоруссии, Казахстана и Украины раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов», - такое положение содержится в проекте резолюции по докладу "Дань памяти жертв большого голода в бывшем СССР", представляемому вниманию депутатов.

Правда, в документе говорится о том, что «Ассамблея приветствует значительную работу, проделанную в Белоруссии, Казахстане, России и особенно на Украине для облегчения доступа к архивам», но тем не менее почему-то опять «призывает компетентные власти этих стран раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним всех исследователей, включая исследователей из других стран».

Создается впечатление, что деятели ПАСЕ не знакомы в многочисленными публикациями архивных документов на эту тему, осуществленными в последние годы, например, российскими историками и архивистами.

В частности, исчерпывающий материал об этих событиях содержится в книге профессора Н. Иваницкого (Институт российской истории РАН), который собрал огромное количество документов из десятков архивов России и бывшего СССР. Факты, приведенные в этой книге, полностью опровергают ющенковский миф о том, что голод был направлен на уничтожение только одного народа. Жертвами этой страшной трагедии стали более семи миллионов людей, прежде всего – это жители зерновых районов: Поволжья, Центрального Черноземья, Урала, Казахстана, Белоруссии и Украины. В упомянутой книге собраны материалы, из которых понятно даже не историку – изымать зерно для экспорта Сталин требовал любыми средствами. И у всех крестьянских регионов – Украины, Казахстана, Поволжья, Урала и Западной Сибири.

«Нет ни одного документа, который бы говорил о том, что беда была бы следствием национального прессинга», - подчеркивает директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина.

Между тем, ПАСЕ опять призывает и другие страны Совета Европы открыть свои архивы по данной проблематике и призывает историков из бывших стран СССР, пострадавших во время голода, а также историков из других стран «полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии». Она также просит политиков всех государств Совета Европы воздерживаться от любых попыток оказать политическое влияние на историков и не предвосхищать результаты исследований по этой теме.

Кстати говоря, в документе ПАСЕ, который сегодня будет обсуждаться, нет ни слова осуждения в адрес бывших властей Украины, сделавших тему голода на Украине тем флагом, под которых организовывался русофобских шабаш не только на Украине, но и в ряде европейских стран.

Этому в немалой степени содействовала и позиция ПАСЕ, в рамках которой «голодоморная» тема активно использовалась как повод очередного морального «наезда» на Россию, которая-де до сих пор несет ответственность за события сталинской эпохи.

Правда, усилия российской делегации в ПАСЕ не пропали даром. От уверений в «целенаправленном истреблении украинцев» авторы доклада ушли, и уже говорят о том, что в период голода начала 30-х годов пострадали миллионы людей не только на Украине, но и в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России. Более того, в документе указывается, что население России «в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики».

Однако в ходе внесения поправок юридический комитет ассамблеи опять завел пластинку о «признании Голодомора геноцидом украинцев». Российская сторона категорически заявила о том, что данная поправка к тексту документа неуместна, так как не отражает исторической правды и ведет к неточному пониманию ситуации, сложившейся в СССР в тот период.

Накануне обсуждения доклада в ПАСЕ прозвучала позиция и нового руководства Украины. Президент Украины Виктор Янукович считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. «Признавать голодомор как факт геноцида по отношению к тому, или иному народу мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз", - сказал он вчера на сессии ПАСЕ, отвечая после своего выступления на вопросы депутатов ассамблеи.

Есть и другая немаловажная деталь, характеризующая позицию нового руководства Украины по этому вопросу: в день инаугурации президента Украины В. Януковича с официального сайта главы государства исчез созданный при Викторе Ющенко раздел, посвященный Голодомору.

Третий украинский президент добивался признания на международной арене «искусственного голода 1930-х года в Украине геноцидом украинской нации». Четвертый президент прямо заявил: пора перестать заниматься фальсификацией истории и спекуляциями, разделяющими народы России и Украины.

Чью позицию поддержат депутаты ПАСЕ – скоро узнаем.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/chej_golodomor_pase_blizhe_2010-04-28.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме