Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коррупциогенный фактор в «рисовом деле», или Краснодарский зиндан

Русский вестник

28.04.2010


Открытое письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву …

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 

26 февраля 2010 года на совещании с предпринимателями в резиденции «Барвиха» Вы дали яркую характеристику укоренившемуся беспределу, заявив, что у нас в стране «сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки!», указав, что «этот беспредел пора завершать!» 

Ярким примером такого беспредела стало т.н. «рисовое дело» в Краснодарском крае, сфабрикованное некоторыми представителями силовых структур. 

«Рисовое дело» - это прозаическое название реального коррупционного уголовного дела, производство по которому осуществляется с явными признаками заказа на знатного рисовода Кубани Слюсаренко В.Т. 

А вменяется знатному рисоводу мошенничество по статье 159 УК РФ - сегодня это самая популярная статья для заказных дел, поскольку расплывчатое формулирование диспозиции этой статьи дает коррупционерам возможность на свой мирок истолковывать законную хозяйственную детальность руководителей производственных предприятий как мошенничество. 
  
Суть «рисового дела» заключается в том, что рисовод не совершил никаких действий, которые бы охватывались диспозицией указанной выше статьи. Однако зарвавшиеся сотрудники из Краснодарского краевого подразделения УФСБ, которым по службе надлежало бы заниматься своим прямым делом - обезвреживать террористов, мертвой хваткой ухватились за рейдерский заказ на рисовода и на земли, которыми располагает его хозяйство. 
   
Активные фигуранты рейдерского заказа состряпали совокупность фиктивных доказательств по явно незаконно возбужденному делу и переправили это дело в Темрюкский суд. Но, как говорится, «Бог шельму метит». Чрезмерное нарушение закона при производстве «рисового дела» на первый раз завершилось осечкой. Суд вернул его «прокурору для устранения препятствий его рассмотрения». 
  
Почти невероятно, но дальше в искусственном уголовном преследовании рисовода начал доминировать не уголовно-процессуальный закон, а коррупциогенный фактор краевого уровня. Липовое «рисовое дело» из Темрюкского суда забрал не прокурор, как положено по закону, а тот, кто его инспирировал, некий господин Чернов А.Т., занимающий должность начальника следственного отдела УФСБ РФ по Краснодарскому краю. Господин Чернов А.Т., присвоив себе полномочия прокурора, незаконно переправил материалы первого «рисового дела», числящиеся за судом за № 1-226/2009, в Следственный комитет (СК) при прокуратуре Краснодарского края. 
   
Иными словами, заказное уголовное дело, состоящее из 11 сфабрикованных томов, числящееся за Темрюкским судом, в краевом подразделении Следственного комитета исхитрились выдать и принять как материалы проверки сообщения о признаках преступления. Затем, как бы на основании этих «материалов проверки», незаконно возбудили новое уголовное дело № 988586. 
   
Коррупционная взаимовыручка как вызов обществу проявилась в тот момент, когда уголовное дело № 890015, не прекращенное в соответствии с законом и числящееся за судом, при помощи официальных документов, оформленных методом служебного подлога, замаскировали под сообщение о преступлении и соединили с вновь незаконно возбужденным уголовным делом № 988586. 
  
Так называемое предварительное следствие по вновь незаконно возбужденному уголовному делу № 988586 было проведено на новом противоправном уровне. Всех свидетелей по делу мнимо передопросили, подвергнув их тем самым унизительной процедуре фиктивного допроса. Граждан России не только повторно принудили к незаконной даче показаний, но и повторно угрожали уголовным преследованием. После принудительного подписания нужных протоколов в отношении так называемых свидетелей повторно оформили липовые постановления об освобождении их от уголовной ответственности за преступление, которое своим изощренным умом придумали коррумпированные лица, а затем его материализовали: сначала в сфальсифицированных материалах уголовного дела № 890015, а затем в сфальсифицированных материалах уголовного дела № 988586, которое, кстати, уже переправили в Темрюкский суд. 
   
Однако до того, как дело было отправлено в суд, один адвокат, С. Горохов, действуя как добропорядочный и принципиальный гражданин России, сделал официальное заявление о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ. В своем заявлении он конкретно указал на признаки коррупционных преступлений в действиях лиц, осуществлявших производство по уголовным делам № 890015 и № 988586, направленных на незаконное уголовное преследование гражданина России Слюсаренко В.Т. 
   
В заявлении о преступлении было приведено множество данных, указывающих на конкретные коррупционные преступления конкретных должностных лиц. 

Заявление о преступлении было отправлено 08.03.2010 г. в адрес Генерального прокурора РФ, Руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ и директора ФСБ РФ. 
   
В силу статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязаны были принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. По ходатайству следователя срок проверки может быть увеличен до 30 суток. 
  
Таким образом, сообщение о преступлении в отношении лиц, осуществлявших незаконное уголовное преследование Слюсаренко В.Т., подлежало обязательной регистрации в книге учета сообщений о преступлении и обязательной проверке по правилам, установленным ст. 144 УПК РФ. 
   
Однако и в Генеральной прокуратуре РФ, и в центральных аппаратах Следственного комитета при Прокуратуре РФ и ФСБ РФ законных действий по проверке сообщения о преступлении не провели, но показали, что на вершине московской коррупционной вертикали существуют свои правила. Сейчас уже ясно, что по заявлениям о возбуждении уголовного дела за нарушения уголовного закона в ходе расследования уголовных дел компетентные должностные лица принимают все «меры», чтобы дела не возбуждать. И если называть вещи своими именами, то эти меры называются - коррупционное укрывательство преступлений, совершенных их недобросовестными коллегами. 
   
Получается, что сегодня должностные лица в Москве используют свои служебные полномочия вопреки интересам службы, легко покрывают коллег из Краснодарского края, которые вот уже второй год безнаказанно преследуют в уголовном порядке заведомо невиновного Слюсаренко В.Т., поскольку в условиях круговой поруки, пронизанной коррупциогенным фактором, они, похоже, ощущают себя в «клане неприкасаемых». Вместо вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или принятия иного решения в соответствии со ст. ст.144, 145 УПК РФ заявителю через месяц отправлялось письмо, в котором говорилось, что сообщение о преступлении будет рассмотрено в соответствии закона «О порядке рассмотрения жалоб граждан Российской Федерации» и т.д. 
   
Редакция газеты «Русский Вестник», опубликовавшая текст заявления о преступлении о признаках коррупционных преступлений, совершенных в отношении Слюсаренко В.Т., уже получила подобные ответы и информирует об этом читателей. 
  
К великому сожалению, т.н. «рисовое дело» показывает, что в деятельности правоохранительных и судебных органов возник очень опасный для общества и государства негативный момент, - это обыденность возбуждения и реализации заказных уголовных дел. 
  
Во все времена в России служба Отечеству олицетворялась с верой и правдой. В залог верной службы была введена присяга. Однако сегодняшние россияне неравномерно расслоились на богатых и бедных. Материальное положение людей, которым при приеме на государственную службу надлежит принимать присягу, резко ухудшилось. Представляется, что это и побудило некоторых лиц из судебных, правоохранительных органов, независимо от занимаемых должностей, встать на путь предательства, т.е. пойти на использование своего служебного положения вопреки интересам службы, а именно в своих личных, меркантильных интересах. 
   
Время показывает, что управы на таких должностных лиц сейчас практически нет. Граждане, попавшие под «коррупционный каток», практически полностью беззащитны, а привлечение к ответственности работников органов предварительного следствия и фемиды на этом малом отрезке исторического времени стало практически невозможным. 
  
Особенно эта беззащитность проявляется при совершении противоправных действий целым рядом лиц, занявших высокое должностное положение, объединенных круговой порукой, в том числе ведомственным снобизмом, когда информация о преступных злоупотреблениях некоторых следователей, прокуроров и судий воспринимается не иначе, как оговор или некомпетентность лица. Всероссийская вертикаль круговой поруки сегодня получается крепче любого закона. Но будет ли наше общество терпеть такое положение? 
  
Сообщения о преступлении в отношении указанной коррупционно уязвимой категории лиц в законном порядке не регистрируются и не проверяются. Выполнение служебного долга по защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства превратилось в фикцию. Присяга, в которой фигурируют такие слова, как свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления, добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг и совесть, - стала пустой формальностью. 
   
Сегодня участившиеся нарушения госслужащими присяги, спровоцированные повсеместной коррупцией, основательно покоробили незыблемость принципов конституционного строя Российской Федерации. Моральное падение так называемых «оборотней в погонах», их ни с чем не сравнимый цинизм и изощренность уже поставили наше государство на край гибели. 
  
В этой связи под руководством Президента России был разработан и утвержден 31 июля 2008 г. «Национальный план противодействия коррупции», а с 25 декабря 2008 г. уже вступил в действие Федеральный закон «О противодействии коррупции». И вот на «рисовом деле», как на лакмусовой бумажке, видно, что «Национальный план противодействия коррупции» Президента России без поддержки широких слоев общества проваливается, поэтому нам всем необходимо помочь нашей Родине. 
  
По этой причине газета «Русский Вестник», разъяснив выше требования ст. 144 УПК РФ и руководствуясь этой статьей, повторно публикует сообщение о преступлении, напечатанное ранее в № 5 газеты за 2010 год, проверку по которому по поручению компетентного руководителя следственного органа должен осуществить следователь. 
   
Следует отметить, что очередное незаконно возбужденное уголовное дело № 988586 в отношении Слюсаренко В.Т. уже переправлено в Темрюкский районный суд и назначено судебное следствие, в ходе которого любое СМИ, в том числе и «Русский Вестник», в силу закона не смогут информировать общество о деталях судебного следствия, но в редакцию уже поступил тревожный сигнал, что судья Шинкарева Л.И., принявшая дело по ложному обвинению рисовода к производству, по итогам предварительного слушания вынесла судебное решение с признаками заведомой неправосудности. Неужели и дальше судебный процесс в отношении Слюсаренко В.Т. пойдет под влиянием коррупциогенного фактора, ориентированного на укрывательство мастеров заказных уголовных дел и осуждение заведомо невиновного гражданина России? 
   
В недавнем времени представлялось, что демократия - это право жить по законам, которые ведут государство и народы, населяющие его, к процветанию, а сегодня мы видим, что из-за разгула коррупции в правоохранительной и судебной системе разрушается государственность России. 
   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме