Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террор и СМИ

Исраэль  Шамир, Радонеж

27.04.2010

У меня двойственное отношение к самой идее этого телемоста.

С одной стороны, мне глубоко несимпатичен этот обмен на равных, мол, у вас террор, у нас террор, обменяемся опытом, как с ним бороться. С такой позиции мы можем еще позвать американцев, боровшихся с террором во Вьетнаме, или немцев, страдавшим от террора в Белоруссии. Есть глубокая асимметрия ситуаций, которую этот обмен затушевывает.

Террор – это просто способ ведения партизанской войны, а значит, в первую очередь нужно понять, что хотят воюющие стороны. В России террор - это дело сепаратистов-отморозков, которых, насколько я понимаю, не поддерживает большинство жителей Северного Кавказа, а в Израиле партизанскую войну – интифаду – вело практически все нееврейское население страны, вело ее не за отделение, но за элементарное равенство в правах.

Ситуация в России и в Израиле разная. В России все равны, чеченец может быть и ближайшим советником президента, как Сурков, так и спикером парламента, как Хазбулатов. В Израиле палестинец не может быть никем, и практически не было и нет ни араба-министра, ни араба-посла, ни даже араба- судьи Верховного суда.

Израиль боролся с интифадой расистскими методами, подобными которым Россия не могла пользоваться. В России невозможно себе представить, чтобы обнесли северный Кавказ стеной, и выпускали и впускали только этнически русских. Невозможно представить, чтобы русские отняли гражданство у кавказцев или депортировали.

Но с другой стороны, сравнить результаты полезно. 

Во-первых, чтобы убедиться, что результаты, достигнутые Израилем на ниве борьбы с терроризмом, хуже российских. В Израиле к проблеме подошли технически, по принципу «против лома нет приема». И в результате - проблемы не решены, новая война маячит на горизонте, израильское руководство уже подтолкнуло США на войну с Ираком, и сейчас толкает на войну с Ираном. В самом Израиле сотни тысяч молодых людей занимаются бесконечными проверками на входе в каждый магазин. В России к проблеме подошли по сути, прислушались к тому, что хотят кавказцы, и минимизировали поддержку экстремистов до самой малости. Поэтому в России идет свободная жизнь, да и на Кавказе большинство не склонно вести войну с русскими.

Во-вторых, с израильтянами полезно говорить о терроре, потому что израильтяне знают про террор больше всех. Израиль возник в результате победы террористов, еврейских террористов, терроризировавших англичан и палестинцев. Еврейские террористы использовали все методы, известные и в наши дни. Они взрывали автобусы с пассажирами, подкладывали бомбы на базарах, взрывали гостиницы. Еврейский рекорд для отдельного теракта – 90 убитых при взрыве гостиницы «Кинг Дэвид» - не был побит до восьмидесятых годов. И они добились успеха – англичане ушли, палестинцы убежали, возник Израиль. 

Почему они преуспели? На этот вопрос ответил мне один старый террорист, русский еврей, который в свое время еще взрывал русских министров по указанию Азефа. Он сказал – террору нужно две вещи – динамит и газета. В первую очередь – газета. У евреев были газеты, поэтому их террор победил. 

Так, когда сионисты-террористы убивали английских солдат и палестинских крестьян, в ведущих американских газетах было напечатано платное объявление типа «Мы с вами, еврейские террористы в Палестине!». Объявление составил и оплатил Бен Гехт (Ben Hecht), известный голливудский сценарист и драматург. В объявлении он писал: «Каждый раз, когда вы взрываете британский арсенал, посылаете под откос британский поезд, грабите британский банк или направляете ваши ружья и бомбы на британских захватчиков, евреи Америки ликуют в сердце своем". Попробуйте напечатать подобное объявление с одобрением террора против Израиля – никто не напечатает, а посадят гарантированно. Так что одного динамита недостаточно.

Нужен опыт. У евреев был солидный опыт из России – во главе террористов-эсеров стояли Гершуни, потом ставший известным сионистом, и Азеф, еврей, установивший связку «террор-спецслужбы», ставшую с тех пор обязательной. Но была и менее известная связка «террор – газеты», которой способствовали евреи-хозяева газет, недовольные царизмом. 

Израиль много и плодотворно занимался террором. Израильтяне тренировали тамильских террористов, и одновременно – сингальских контр-террористов. Под руководством Мосада, еврейское подполье взрывало библиотеки и кино театры в Каире, чтобы выдать это за антиамериканские шаги Насера. Сионисты устраивали теракты в Багдадской синагоге и на других еврейских объектах, чтобы вызвать бегство иракских евреев в Израиль. Эти действия требовали не только динамита, но и газет. 

Так что израильтяне хорошо знакомы с предметом обсуждения – террором и его медийным обеспечением.

Я был во время терактов в Москве, и мне понравилось, что русские СМИ минимизировали медийный футпринт терактов. Для нас это странно – не так легко добиться молчания от прессы, но результат был хороший – не возникло волны ненависти и озлобления. Я слышал о неприязненных взглядах, даже об угрозах, но по большому счету, то, что о терактах говорили немного, в разы меньше, чем могли бы, сорвало планы организаторов терактов.

Кроме борьбы с терроризмом, надо бороться и с контр-терроризмом, и тут тоже Израиль это хороший пример. Если бы израильские власти не развязали руки своим контр-террористам в далеком 1987 году, ситуация могла быть другой. Но силовики не способны думать, они могут только давить…

http://www.radonezh.ru/analytic/12287.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме