Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защита прав детей аукнулась сиротам

Борис  Клин, Известия

Дети-сироты / 22.04.2010

Число сирот, устроенных в семьи в 2009 году, сократилось на 20% по сравнению с 2008 годом. Эту цифру назвала 20 апреля глава аналитического управления аппарата Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Галина Семья. На слушаниях в Общественной палате эксперты пришли к выводу, что к столь плачевному результату привела в первую очередь развернутая в стране год назад кампания по защите прав детей, в ходе которой приемные родители подвергались беспрецедентному шельмованию.

Как сообщила Оксана Иванникова, представитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (создан по указу президента Путина в марте 2008 года), проведенный мониторинг СМИ показал, что 90% материалов о семьях, принявших на воспитание сирот, в 2009 году носил сугубо отрицательный характер. Авторы стремились убедить аудиторию в том, что приемные родители "сирот берут за деньги или как игрушку, которую за ненадобностью выбрасывают", ну и конечно же "жестоко обращаются с детьми". 75% обращений СМИ за комментариями в фонд были связаны с поиском негативной информации.

- Мы собрали целый банк положительных примеров о жизни замещающих семей, но журналистам это оказалось неинтересно. Ведущий одного из федеральных телеканалов прямо сказал: "Нас не интересует счастливый финал", - рассказала Иванникова. По ее словам, в регионах сотрудники органов опеки задают представителям фонда вопрос: "Вы прямо скажите: надо ли отдавать сирот в семьи?".

- Органы опеки перестраховываются и стараются не давать детей, оставлять их в детдомах, - сказала "Известиям" Галина Семья.

Сказываются и последствия экономического кризиса: регионы стараются сэкономить деньги. В 2009 году сократилось число даже "приемных семей" (популярная форма возмездной опеки, под которой сегодня 68 037 детей), рухнул патронат (таких семей осталось в стране 1695, 2424 ребенка). В банке сирот примерно 140 000 детей. Россияне не хотят брать братьев и сестер (их нельзя разлучать), детей старше 5 лет и инвалидов. Кстати, 85% усыновлений детей-инвалидов приходится на иностранцев.

Участники обсуждения в Общественной палате призвали СМИ и власти изменить отношение к приемным родителям. Было отмечено, что в 2007 году, объявленном Годом ребенка, произошел резкий рост устройства сирот в семьи, на 15,4%, и это было прямым результатом государственной политики.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3141080/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме