Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разумен ли рационализм?

Сергей  Худиев, Радонеж

17.04.2010

Недавно Комитет Министров Совета Европы единогласно утвердил новую "Рекомендацию по борьбе с гомофобией и дискриминацией по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности". Российская делегация, как сообщается, также согласилась с текстом Рекомендации. Вероятно, наша делегация очень хочет в Европу.

В русском языке слово "Европа" несет отчетливо положительные коннотации - "страна святых чудес", область культуры, процветания и благоустройства. "Как в Европе" - популярный рекламный слоган. Поэтому понятно желание "вписаться" в Европу, быть принятыми, оказаться "своими", понятно желание присоединиться к процессам евроинтеграции, включиться в европейские структуры. Иногда сотрудничество с такими структурами может быть полезным; однако нам, в каждом конкретном случае, стоит учитывать соотношение возможных прибылей и убытков. Перед тем, как рваться в Европу, стоит понять, а куда мы, собственно, рвемся, та ли это Европа, которой восхищались славянофилы, та ли это "страна святых чудес", с которой русская культура всегда была связана тысячью нитей.

Что определяет европейскую идентичность? До определенного момента ответ был очевиден - немецкий поэт и мыслитель Новалис назвал свое главное произведение "Христианский мир, или Европа". Христианский мир, конечно, больше Европы, но то, что делает Европу Европой, то, благодаря чему жители Парижа, Берлина, Варшавы или Москвы, при всех огромных различиях между ними, при всех трениях и конфликтах, принадлежат к одному культурному пространству - это именно Христианство.

Сегодня ментальность даже неверующего человека, более того, даже яростного атеиста, принадлежащего к европейской культуре, сформирована веками Христианства. Однако Европа переживала и периоды яростного самоотрицания, восстания против своего христианского наследия. Возникали мощные движения, стремившиеся переопределить европейскую идентичность по-другому - и наиболее заметным из них было (и остается) движение, называющее себя "рационализмом".

Идеология современной объединенной Европы позиционирует себя как "рационалистическая", и возводит свою идентичность к эпохе Просвещения. В рамках этой идеологии "разум" противопоставляется "вере", а "рациональность" - "догме". Вера в Бога, приверженность христианским нормам в области нравственности, рассматривается как препятствие на пути к человеческому благу, как набор бессмысленных суеверий и запретов, которые только отравляют человеческое существование.

Такого рода рационализм можно критиковать с точки зрения библейского Откровения - но прежде всего, стоит обратить внимание на то, что на практике он не соответствует собственным критериям. Восставая против догм во имя рациональности, он раз за разом выказывает поразительную догматичность и иррациональность. Мы это наблюдали при коммунизме; для самих коммунистов их учение было высшим достижением человеческого разума, "не догмой, а руководством к действию", однако со стороны он выглядел догматичным и антиразумным.

Сегодняшняя идеология совета Европы воспринимается ее последователями как рациональная, адогматичная и направленная ко благу людей. Однако так ли это? Рекомендации Комитета Министров Совета Европы призывают всячески поощрять и поддерживать гомосексуальный образ жизни, и, в числе других мер, "собирать статистику по дискриминации и преступлениям на почве ненависти в отношении ЛГБТ", однако при этом "прекратить сбор данных о сексуальной ориентации и гендерной идентичности граждан и ведение соответствующих баз данных". Это кажется противоречивым - как можно собирать статистику по преступлениям против гомосексуалистов, не собирая статистики о самих гомосексуалистах - но причина такого запрета делается ясна, когда мы выясняем, что именно становится очевидным при сборе статистики. Например, по данным американской правительственной организации "Центр по контролю над болезнями" (CDC) у мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами СПИД диагностируется более чем в 44 раза чаще, чем у обычных мужчин и в 40 раз чаще, чем у женщин, сифилис - в 46 раз чаще, чем у обычных мужчин и в 71 раз чаще, чем у женщин.

Отметим - люди, ведущие гомосексуальный образ жизни, заражаются чаще не на 44 процента. Они заражаются чаще более чем в 44 раза. И вот, Комитет Министров Совета Европы единогласно призывает всячески продвигать, поддерживать и поощрять образ жизни, связанный с настолько катастрофическими последствиями для здоровья - и отдельных людей, и общества в целом, а российская делегация с этим соглашается. Что же, они находят нашу страну чрезмерно густонаселенной, и хотят прибегнуть к СПИДу как к эффективному методу сокращения народонаселения? Вряд ли они имеют такое обдуманное намерение; европейские рационалисты - кажется, вопреки своему названию - вообще очень мало склонны думать головой. Если научные данные противоречат их идеологии - они просто потребуют прекратить сбор научных данных. Это и называется рационализм, если Вы не знали. А если Вы имеете возражения - то это потому, что Вы фанатик, слепо приверженный устаревшим догмам.

Но нам-то подумать головой стоит. Ведь за этой устрашающей статистикой стоят живые люди, которые заразились, заболели, нанесли серьезный вред своему и чужому здоровью, а многие из них умерли - или умрут вскоре. Если нас волнуют права человека - начиная с его права на жизнь - нам не стоит рваться в такую Европу.

http://www.radonezh.ru/analytic/12227.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме