Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Озабоченность в отношении католиков

Русский вестник

17.04.2010

Дорогой Алексей Алексеевич!
   

Спасибо за Ваши прекрасные газеты, которые я аккуратно получаю уже годами. Посылаю Вам резолюцию нашего Канадского Епархиального говения, состоявшегося 13 марта 2010 г. в городе Монреале. В этом документе Вы сможете прочитать о нашей озабоченности и волнении в связи с отношением некоторых представителей Русской Православной Церкви к римо-католической церкви и к ее таинствам и учению.
  

Иерархи Зарубежной Церкви всегда имели твердое и определенное православное понимание вопроса римо-католической церкви и категорически исключали возможность причащаться у католиков или причащать католиков в наших храмах.
   

Наше церковное руководство и духовные наставники в семинарии говорили, что римская церковь настолько изменилась в худшую сторону из-за реформ в двадцатом веке, что советовали нам, священникам, принимать католиков в Православие через крещение. Для, зарубежников, этот вопрос был принципиальный, и по сей день мы следуем их учению.
  

Нет священнослужителя в Канаде, который не встречал или не слыхал бы о другом походе и понимании этого вопроса в России, и уже второй год подряд на наших епархиальных собраниях ВСЕ наши собратья Канадской епархии активно и с тревогой поднимают этот вопрос. В этом году все единогласно решили выразить нашу тревогу в резолюциях епархиального говения и собрания и поручили нашим богословам детально изучить, что же происходит в России и в православном мире по вопросу взаимоотношений римо-католиков и Православной Церкви.
   

Мы все духовные чада приснопамятных Митрополитов Филарета, Виталия и Лавра (я других лично не помню) которые сохранили чистоту веры православной, живя за границей среди католиков и протестантов, и нас свято учили - «держи что имеешь». Меня удивляет, как в годы гонений Русская Церковь сохранила чистоту веры несмотря на то, что весь государственный аппарат был направлен на Её уничтожение, а сейчас, когда наступило время свободы для Церкви, можно услышать искусительные высказывания по адресу римо-католической церкви. Меня наполнило чувство гордости после того, как покойный Святейший Патриарх Алексий 2 уволил священника в Москве после Пасхи, когда тот священник никак не проявлял заботы о своих прихожанах о достойном освящении пасхальных яств в своем приходе в Великую Субботу. Вот это Великий Господин и Отец для своих овец, не случайно мы так любили и уважали Святейшего Патриарха Алексия 2. Не является ли вопрос о римо-католической церкви гораздо важнее и серьезнее на сегодняшный день?
   

Протоиерей Владимир Мальченко,
   настоятель Свято-Троицкого храма в Торонто,
   Русская Православная Церковь Заграницей,
   благочинный Восточной Канады.

   Лазарева Суббота 2010 г.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ВЕЛИКОПОСТНОГО ГОВЕНИЯ
   И СОВЕЩАНИЯ ДУХОВЕНСТВА КАНАДСКОЙ ЕПАРХИИ

Мы, священство и клир Канадской епархии, в спасительные дни Великого Поста собрались при Свято-Николаевском кафедральном соборе в Монреале (Квебек) на наше ежегодное пастырское говение и Епархиальное совещание, в котором приняли участие также и благочестивые миряне. Эта радостная для всех нас встреча, возглавляемая Преосвященнейшим Гавриилом, епископом Монреальским и Канадским, вот уж год как возглавляющим архиерейскую кафедру ныне единой Канадской епархии, проходила в духе любви и помогла всем участникам её укрепиться сердцем, в уповании встречи величайшего и таинственного Праздника Праздников - Святого Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
  

На совещании речь шла не только о делах собственно епархиальных, но и о жизни всей Русской Церкви, во Отечестве и в рассеянии. За годы, прошедшие со времени восстановления Евхаристического и канонического единства, мы смогли убедиться, что решение о таковом восстановлении, принятое нашим Священноначалием, возглавляемым тогда приснопамятными Святейшим Алексием Вторым, Патриархом Московским и всея Руси, и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвяшеннейшим митрополитом Лавром - есть поистине благодатная и исцеляющая воля Божия.
   

Добрые плоды единства Церковного мы ощущаем постоянно. При этом наше собрание выразило озабоченность известным ростом числа высказываний в поддержку сближения с римо-католиками и признания их таинств, что вступает в прямое противоречие со Св. Канонами. Подобные умонастроения, в особенности исходящие от носителей Архиерейского сана, способны вызвать смущение и соблазн в Церковной среде. Ведь только недавно, в Неделю Торжества Православия, мы все слышали грозные слова, обращенные Церковью к тем, кто уклонился от Истины Христовой, выраженной в Символе Веры, утвержденной Вселенскими Соборами.
   

В нынешнем году Русское Зарубежье отмечает 90-летие существования Русской Православной Церкви Заграницей, возникшей по особенному Божию усмотрению в годы русской смуты. Полагаем, что по сей день нужда в нашем служении за пределами Отечества далеко еще не исчерпана, что мудро предусмотрено в Акте о восстановлении Канонического и Евхаристического общения в Русской Церкви. 

Главным для участников встречи были, прежде всего, говение, молитва и служба Божия. Именно молитвенное настроение духа способствовало успешному обсуждению достаточно сложных и требующих скорейшего разрешения вопросов, связанных с повседневной жизнью нашей епархии. Некогда одна из самых богатых и благополучных в нашей Русской Зарубежной Церкви, Канадская епархия в последние годы переживает множество трудностей. Но при этом милостивый Господь не оставляет нас. Дела в епархии постепенно устраиваются к лучшему. В ходе нашей встречи мы, призывая помощь Божию, старались изыскать пути к возрождению того, что некогда составляло основу бытия Канадской Руси: духовную крепость, неукоснительное стояние в Православии, - вместе с успешной хозяйственной жизнью, равно приходской и епархиальной. Однако, обсуждая устроение хозяйственное, мы старались не забывать, что Господь смиряет - и Он же милостиво восстановляет и возвращает сторицею, что и сбывается сегодня на наших глазах. Единственный способ правильного устроения Церковной жизни состоит во всегдашнем следовании правилу, переданному нам Св. Апостолом Павлом: «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал. 6, 2).
   

17 февраля/2 марта - 18 февраля/3 марта 2010 года


http://www.rv.ru/content.php3?id=8416




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме