Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мироносицы

Евгения  Темидис, Православие.Ru

17.04.2010


Беседа с регентом Евгенией Темидис …

Женский хор во имя святых жен-мироносиц под управлением Евгении Темидис – явление для русского зарубежья редкое, ведь это церковный хор, в котором поют только женщины-мирянки. Основатель, регент и музыкальный директор хора – Евгения Темидис. С раннего детства она слушала пение хора, которым управлял ее дедушка Георгий Иванович Самойлович, потом выучила церковнославянский, читала и пела на клиросе в своем приходе в городе Наяк, участвовала в ученических концертных оркестрах. Студенткой университета пела в университетском ансамбле под управлением органиста Лестера Беренбройка. Более десяти лет выступала в лучших залах Нью-Йорка: Карнеги-холле, Айвери Фишер-холле, Филармоническом зале – с Русским хоровым обществом под управлением Владимира Руденко, а затем заменивших его Александра Ледковского, Владимира Морозана, Николая Качанова. Сейчас Евгения поет в Синодальном хоре РПЦЗ, регентует, преподает пение юным певчим и одновременно совершенствует певческое мастерство в консерватории.

– Евгения, когда у вас возникла мысль создать женский церковный хор?

– Двенадцать лет назад я подумала, а хорошо бы спеть богослужение на праздник святых жен-мироносиц женской частью нашего приходского смешанного хора Покровского храма в городе Наяк. Сначала мы пели некоторые песнопения, приглашали женщин-певчих из других приходов. А спустя лет семь спели всю службу небесным покровительницам приходского сестричества, начали давать концерты во время знаменательных для наших прихожан событий: венчаний, крестин…

В 2001 году большим событием для нас стало выступление на торжественном банкете в честь новоизбранного первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра.

Тогда же мы получили благословение называться епархиальным певческим коллективом Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

В этом году всенощное бдение и литургию мы пели в церкви Казанской иконы Божией Матери в городе Ньюарк, где богослужения в праздник святых жен-мироносиц возглавил первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион.

– Кто поет в вашем хоре?

– Хор создан женщинами и для женщин, не профессионалами, но любителями духовных песнопений. Есть среди нас университетские профессора, финансисты, учителя, врач, четыре церковных регента.

В основном это жители штата Нью-Йорк, но некоторые живут в Нью-Джерси, Филадельфии, Пенсильвании, Коннектикуте.

В основном это русские американцы. Есть у нас и англоязычные певчие из Американской Православной Церкви, которые интересуются славянскими песнопениями и хотят петь по-церковнославянски. По возрасту самая младшая в коллективе – одна из моих дочерей.

Состав время от времени меняется: молодежь уезжает учиться, люди семейные ухаживают за детьми, престарелыми родителями, а потом снова к нам возвращаются; появляются и новые певчие. Но основа хора – 12 человек – преданы коллективу с самого его зарождения и по сей день.

– Какие песнопения входят в репертуар хора?

– Скажу сразу, что мы не поем народные и светские песни. В своем творчестве мы используем древние монастырские напевы Киево-Печерской, Почаевской, Троице-Сергиевой лавр, поем духовные песнопения таких известных композиторов, как П. Чесноков, И. Гарднер, С. Трубачев, А. Ледковский, Н. Кедров.

В богатый репертуар хора входят также малоизвестные духовные канты и колядки XVII и XVIII веков. На концерте, который мы давали в Нью-Йорке в синодальном Знаменском соборе, мы первыми в зарубежье исполнили неизвестные духовные канты святителя Димитрия Ростовского.

Двенадцать лет назад, когда мы только начинали, репертуара для женских голосов практически не существовало, и почти все аранжировки мне приходилось писать самой. С возрождением духовного песенного творчества в России и развитием интернета мы можем использовать аранжировки песнопений, которые исполняют в женских обителях в России, на Святой Земле, в других странах. И нам очень хотелось бы наладить личные творческие контакты с женскими монастырями по всему миру.

– Пробовали ли вы выступать перед американской аудиторией?

– Да, мы даем концерты как в православных приходах, так и поем перед русской и американской светской аудиторией. Мы выступали в самой известной в США военной академии «West Point», в культурном центре штата Нью-Джерси, на благотворительных концертах в разных городах, и всегда откликаемся на приглашения спеть для тех, кому интересны духовные песнопения, вне зависимости от национальности.

Для инославной или невоцерковленной аудитории это, как правило, не просто концерты, но и миссионерский труд. Для зрителей мы готовим комментарии к программе, включающие перевод текстов на английский язык, разъяснения песнопений и богослужебных действий, к которым они относятся, биографические очерки о композиторах. Так что слушатели не только получают удовольствие от пения, но и познают азы Православия.

– Имеет ли для вас значение то, в каком храме петь?

– Конечно, большое значение имеет хорошая акустика. Тогда и поется легче, и голос звучит более качественно.

Помню, как радушно принимали нас сербы в соборе святого Саввы. Когда-то храм был протестантским, он выстроен по другим канонам, и пол там холодный, так что мы стояли на ковриках, но акустика в храме – потрясающая.

Также и в «Вест Пойнт» мы пели в протестантской часовне с феноменальной акустикой. Но мы привыкли петь и в маленьких церквях. Главное, чтобы люди воспринимали наше пение с радостью.

– Есть ли такие места, где вам хотелось бы спеть?

– Хотелось бы спеть в Сан-Франциско в соборе святителя Иоанна Шанхайского, в кафедральном соборе в Монреале, в Николаевском соборе на Манхэттене – главном нью-йоркском храме Московского Патриархата, на Святой Земле и в каком-нибудь женском монастыре в России, о котором я пока и не знаю. Но боюсь загадывать…

А пока пение хора святых жен-мироносиц можно услышать на православной интернет-радиостанции http://www.ancientfaithradio.com/

С Евгенией Темидис
беседовала Татьяна Веселкина

http://www.pravoslavie.ru/guest/33655.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме