Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы не вернем Шида Картли и Абхазию до тех пор, пока не признаем ошибок…»

Арчил  Чкоидзе, Общество Ираклия Второго

15.04.2010

По инициативе Общества Ираклия Второго, объединенного молодежного движения  «Вперед», Евразийского института и движения «Присоединяйтесь» во вторник недели апостола Фомы, в день поминовения усопших в Мцхетской церкви святой Варвары отслужили заказной молебен на помин души убиенных в Самачабло, Абхазии, а также сербских православных христиан, погибших за территориальную целостность Сербии.

По окончании молебна с благословения Патриарха во дворе этой же церкви были высажены зеленые насаждения.

Мы беседуем на эту тему с председателем Общества Ираклия Второго батони Арчилом Чкоидзе.

- Уважаемый батони Арчил, помянуть сербских православных – это проявление гуманизма с вашей стороны. По-вашему, что общего у конфликтов в Грузии с событиями в Сербии?

- Трагедия Самачабло и Абхазии – продолжение несчастья Сербии. Весь прогрессивный мир, демократические страны Запада (как они сами себя величают) в конце XX века растерзали, разрушили и сравняли с землей нашу братскую православную Сербию. Раздробили Югославию на несколько частей: сначала отторгли Черногорию, затем «отхватили» Косово – один из древнейших очагов православия и такую же неотъемлемую часть Сербии, как для нас Самачабло, Абхазия или Кодорское ущелье.

Это исконные грузинские земли, населенные народами Грузии, и рано или поздно наша территориальная целостность будет восстановлена, восторжествует справедливость. То же самое произойдет и в Сербии. В Абхазии 55 процентов населения составляли грузины, а в Косово – 68 процентов  сербы, исповедующие православие.

Когда раздробили Сербию, вся грузинская общественность от мала до велика приняла, на наш взгляд, неверное, не вполне христианское решение – не поддержала территориальную целостность Сербии. Между прочим, за целостность этой страны вместе с Россией выступали и многие другие государства. Мы в этот момент допустили ошибку и с точки зрения прагматизма. Наша поддержка была бы политически выгодна и сербам, и нам, поскольку тогда России тоже было бы сложнее признать Самачабло и Абхазию.

Так что мы предали наших православных братьев и в нравственном отношении, встав в один ряд с теми обществами и странами, которые ежедневно делают все, чтобы притеснить православных, разрушить их церкви, уничтожить православное мышление. Поэтому мы обязаны помянуть этот мужественный единоверный народ в своих молитвах.

Любой православный – не имеет значения, серб ли он, араб или грек, – должен быть нашей болью. Пока мы не научимся воспринимать боль любого православного христианина как свою собственную, это будет значить, что для нас боль брата – ничто. Не думаю, что человеку, равнодушному к страданиям ближнего и своей страны, удастся достичь какого-нибудь успеха.

- В церкви святой Варвары отслужили молебен на помин души убиенных в Самачабло и Абхазии. И примирение, вероятно, должно начаться с этого…

- Грузины всегда были мудрыми и толерантными. Сам царь Ираклий, чье имя носит наше общество, славился своей толерантностью. Маленькая Грузия была окружена врагами – персами, османами, лезгинами. В тот период в Грузии жили представители многих религий, они могли предать царя Ираклия и перейти на сторону османов и персов, но не сделали этого. Все поддержали царя-христианина, потому что он сам с огромным уважением относился к людям других национальностей и вероисповедания, населявших его царство.

Грузинская мудрость учит – разрушенное враждой возродится любовью. Наш долг (не только ради грузин, но и наших осетинских, абхазских братьев, русских и греков, которые погибли в ходе конфликтов в Абхазии и Самачабло) – примириться.

Очень сложно забыть погибших родителей, детей, родственников. Кое у кого замучили, обесчестили близких. Это великая трагедия, которую просто-напросто предать забвению невозможно. Но вспомним Вторую мировую войну и теперешние отношения Америки и Японии. Единственный ядерный удар в мире США нанесли  Японии, но сегодня американцы и японцы не убивают друг друга.

У нас с осетинами – великая общая история. Два этих народа развивались практически одновременно, помогая и поддерживая друг друга. Вспомним Давида Сослана, который очень многое сделал для государства. Это был некоронованный правитель и очень преданный Грузии человек.

Хочу подчеркнуть, что между народами нет никакой напряженности. Нам нужно найти общий язык.

Возможно, многим придутся не по душе мои слова, но я все равно хочу отметить, что национальное правительство Звиада Гамсахурдиа, которое в свое время пришло во власть, сменив в Грузии советский режим, избрало довольно рискованный путь, поддавшись на провокацию. Что же тогда произошло в Цхинвали, некоторых деревнях Картли, в Боржомском ущелье, Карели или хотя бы в Тбилиси, как начались страшные гонения на наших братьев – осетин, некоторые из которых осетинского языка даже толком не знали. Я здесь не Цхинвали имею в виду. Речь идет об  осетинах, проживавших в других уголках Грузии, которые безо всяких на то оснований во время конфликта подверглись преследованиям со стороны грузинских горе-патриотов.

Поэтому нам необходимо найти общий язык. Нам, грузинам, тоже нужно признать ошибки. Почему мы утверждаем, что вторглись в Абхазию, чтобы контролировать железную дорогу? Ведь на самом деле было иначе. В этом должны сознаться те, кто в ту пору возглавлял грузинские соединения. К сожалению, как стало известно из достоверных источников, наши военные соединения не гнушались там позорных грабежей и даже мародерства.  Видимо, вторжение в те места кое-кому, наряду с прочим, было продиктовано и желанием обогатиться путем грабежа. Примером тому – Мегрелия, где особой жестокостью отличились молодчики из «Мхедриони». Закрывая на все это глаза, мы ничего не выиграем. Просить прощение не зазорно. Принести извинения и раскаяться в содеянном – это и есть православие и христианство.

Нам никогда не вернуть Шида Картли и Абхазию, если мы не признаем ошибки и во всеуслышание не заявим, что оба конфликта были развязаны фактически Грузией, хотя в определенном смысле это была вынужденная мера… Время еще раз доказало, что терпением можно достичь многого …

- Но Вы забываете о третьей силе, разжигавшей вражду…

- Возможно, это было спровоцировано какой-то российской силой, которой не по нраву Грузия и которая борется с ней. А может и Западом, что тоже не исключено. Но факт, что именно мы начали войну и в Цхинвали, и в Абхазии. Трагедию 8 августа 2008 года спровоцировали тоже мы, о чем свидетельствует и заключение Хайди Тальявини. Поэтому нам необходимо стать рядом с нашими братьями, повиниться друг перед другом и исполнять то, что нам повелел Господь в своих заповедях. Убежден, если мы будем следовать этому пути, то непременно примиримся, воссоединимся и вместе построим лучшее будущее.

- Вместе с вами в акции участвуют две неправительственные организации. Кто стоит во главе них и что вас объединяет?

- К нам присоединилась неправительственная организация «Евразийский институт», которая уже долгое время работает в направлении восстановления грузинско-российских отношений. Мы хорошо знакомы с ее руководителем Гулбаатом Рцхиладзе. Можно смело утверждать, что после войны это было единственное общество, которое заостряло внимание на весьма непопулярной теме восстановления отношений между Грузией и Россией.

 То есть, когда все высказывались за НАТО, оно продолжало заботиться о восстановлении разрушенного моста между Грузией и Россией, грузинами и абхазами, осетинами. Эти люди говорят народу горькую правду, они никем не подкуплены, подвергают довольно резкой критике как Россию, так и Запад. На сегодняшний день «Евразийский институт» – единственная реальная неправительственная организация, которая по возможности предоставляет нашему обществу подлинную и правдивую информацию.

Тоже самое можно сказать и о молодежном движении «Цин», которое тоже занимается налаживанием отношений Грузии с Россией, абхазами и осетинами. Эта молодежь не мирится с диктатурой и страшной анархией, господствующей в нашем  государстве. Это отважные и неподкупные люди, которыеMмогли себе преспокойно жить, получая гранты, но не вступили в сделку с совестью. Ведь гранты им сулили в обмен на то, чтобы они способствовали распространению иеговизма и произволу сектантства в нашей стране. Вот и теперь власти намереваются привезти из-за границы «учителей» английского языка, чтобы в младших классах сбивать ребятишек с толку и насаждать среди них пятидесятничество, баптизм и иеговизм.

Во Мцхета собрались те, кто радеет за истинное православие, выполняет заветы Христа и для кого неприемлемо все то, что противопоставляется христовым заповедям и многовековой православной истории Грузии. Сюда пришли те, кто никому не даст в обиду православие и не уступит ни пяди земли, политой кровью наших славных предков.

Шота Апхаидзе, председатель молодежного движения «Вперед»

- Почему вы присоединились к акции?

- Молебен в Мцхетской церкви святой Варвары в честь убиенных в Самачабло, Абхазии, а также сербских православных христиан, погибших за территориальную целостность Сербии, – величайший акт гуманизма.

Наш долг – воздать почести их памяти. Для нас – огромная боль не только Абхазия и Шида Картли, но и Карабах, так как заботиться о мире во всем Кавказском регионе нам нужно всем вместе. Нельзя больше допустить кровопролития.

Неважно, кто будет организатором, мы всегда поддержим любую подобную акцию, служащую на благо родине.

Настал час единения нации, пора положить конец вражде между народами, раз и навсегда сказать «нет!» шовинизму и нацизму и жить согласно заветам Господа. Мы за мир, а не за противостояние между людьми!

Беседовала Лука Нанишвили,  газета ,,Ресрублика Грузия».

http://erekle-2.ge/?p=1229&lang=ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме