Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Терроризм на голубом глазу

Константин   Ковалёв-Случевский, Литературная газета

10.04.2010

ИСТОРИЯ УЧИТ

Сто с немногим лет назад Россия уже подобное проходила. Разве что телевизоров не было, да и радио инженер Попов только изобрёл, до масс оно ещё не дошло. Но пресса уже тогда опережала сама себя: газеты пестрели заголовками о новых покушениях или взрывах, о том, какие части тела найдены после появления очередного бомбиста у кареты какого-нибудь царского сановника. Тогда и метро не существовало. Вся стрельба и взрывы происходили прямо на глазах у жителей центральных городов, на улицах и площадях, а в Москве даже непосредственно в Кремле. Жуткая эпоха так называемого революционного террора захлестнула страну настолько, что перемены в ближайшие столетия казались почти невозможными. И только более ужасные и кровавые годы последующих войн и российских переворотов, чисток и лагерей, поисков врагов народа с их якобы «диверсиями» смогли остановить процесс охоты на невинные людские души – народ так устал от побоищ, что уже в хрущёвскую оттепель просто стёр из памяти «террористический вирус», попытался забыть целое столетие как кошмарный сон. Тогда «Бесы» Достоевского стали на время не реальными персонажами, а историей, и только ею. Реальность же стала увлекать по-своему гуманной и жизнеутверждающей поэтикой счастливого будущего, пусть даже и призрачного.

Однако радостное будущее так и не наступило. А забытый призрак террора теперь вновь проникает в массовое сознание – для нас всё то, что передают телеканалы в информационных выпусках сегодня, пока ещё непривычно, внове, пугает как что-то неизведанное, ненормальное, далёкое от обыденной жизни. А меж тем, повторюсь, всё это уже было. И опыт у следственных инстанций ещё в императорской России был достаточный, и досье убивцев-добровольцев собирались и хранились исправно, да изображения их лиц распространялись с не меньшей скоростью.

Но отмечу кое-что важное на нынешний момент, связанное с тем же нашим ТВ. Редкий позитив (!) – десяток последних лет, связанных с захватами заложников и взрывами, всё-таки научил наших телевизионщиков особому такту. Если совсем недавно с экрана ещё выбрасывали на потребу зрителям крупные планы клочков окровавленной одежды и кусков разорванных тел, рассказывали всё подряд, нагнетая истерию и слёзы, тем самым невольно помогая террористам, то теперь стало срабатывать что-то гуманное у тех, кто готовит телевещание. То ли подросли по возрасту, собственных детей за период нового террора заимели, вырастили, а потому и осознали: убийство, кровь в эфире и стёб по данному поводу – это не просто распространение стресса (данное слово уже не отражает сути явления), а настоящее соучастие в теракте, ибо такое вещание доигрывает саму страшную трагедию, ради чего, собственно, взрывы и производятся, – умножение страха. То ли просто разум взыграл, осознание пришло – есть общественная проблема и её надо решать, а это можно сделать только вместе, потому как в одиночку даже животные не выживают.

Главное – не забывать об опыте прежних времён, когда дело террора довело страну до переворота. От усилий же современного телевидения теперь зависит многое. Чем канал «активнее» в показе ужасов и во вмешательстве в дела профессионалов антитеррора, тем он дальше от людей доброй воли и здравого смысла. И подобное телевидение – осознанно или нет – действует на руку взрывателям. А разве нам такое ТВ нужно?!

ТВ-ЛИЦА НА ФОНЕ МИГАЛОК

Как хотите, но не сказать об этом просто нельзя. Меня почему-то очень поразило одно странное совпадение (вполне мистического свойства), произошедшее на центральных улицах Москвы в дни трагедии и всеобщего траура. Когда появились первые репортажи о случившемся, то в уличные телекадры попали невероятно огромные по масштабам портреты, развешанные накануне на стенах зданий (и в метро!) в целях поднятия рейтингового внимания рекламируемых сотрудников «обновляемого» питерского 5 канала. Эти крупные планы умильно улыбающихся ведущих, от Ксении Собчак и Светланы Сорокиной до Дмитрия Быкова, казались чудовищным диссонансом всему происходящему. Каждый изображённый жестикулирует руками и радостным лицом показывает довольство оттого, что теперь допущен до куска «потеплевшего» ТВ-медийного пространства. Огромный Быков напротив Лубянки (что, видимо, должно было взаимно позабавить сотрудников спецслужб и фотоклон писателя) и у метро «Парк Культуры» виртуально аплодировал тому, на что смотрел в упор с большого плаката: задымлённому суточному коллапсу городской жизни. Конечно, всё это просто совпало, но как символически! Это поняли даже операторы новостей, снимавшие на Лубянской площади у входа в метро и стыдливо опускавшие объективы ближе к асфальту, лишь бы в очередной раз не черкнуть по ликам «будущего питерского телевещания». Конечно, Северная столица в очередной раз как смогла показала себя в Москве. Мощно, недёшево по деньгам, объёмно по площадям картинок, словом, в соответствии с имеющейся суммой на пиар. Первым такое в городе когда-то начал канал СТС, но авторство мегаплакатов можно отнести к эпохе вождей СССР, которые не гнушались выставлять свои не меньшие по масштабам портреты как раз в самом центре столицы. Кстати, спорили недавно о возможном появлении плакатов Сталина на улицах, а получили нечто иное. Однако мне казалось, что, даже невзирая на затраченные 5 каналом средства, имело бы смысл эти счастливые лица ведущих временно снять сразу после взрывов. Телеканал бы от этого не потерял, а только бы приобрёл. Траур есть траур. Однако «телелики» эпохи террора так и провисели над скоплением «скорых» и милицейских машин, над дымом и носилками, над плачем родственников и временной безлюдностью перекрытых московских площадей… Не знаю почему, но теперь смотреть на владельцев «хлопающих ладоней» и их жестикуляцию в эфирном вещании 5-го будет немного не по себе. Вот такая «подстава» получилась… Хотя времена проходят, многое забывается. Людям ведь свойственно успокаиваться.

Обычным зрителям – да. Но телекритикам, увы…

ЭФИРНЫЙ «ТРАУР»

Без негатива всё же закончить не получается. Среди бела дня 30 марта, когда был объявлен траур для всей страны, около 15.00 включил телевизор, попал на канал ТНТ и замер от удивления: шёл фильм «Банды Нью-Йорка», где кошмары террора и крови преподаются во всём «великолепии» и подробностях. Оно, с точки зрения вещателей, вроде понятно – эти бандитские побоища, эта власть убийц над городом – «не у нас, а там». Однако выглядело жутко и абсолютно не к месту! Да и вообще большинство телеканалов как-то не стали углубляться в суть траурных церемоний. Новостями дань отдали, немного грусти прибавили, и достаточно. Остальную сетку вещания не особо «тормознули». Не потому ли, что террор становится привычкой, обыденным делом и событием?.. И как раз от таких «привычек» происходят самые непредсказуемые перемены. История нам это показала.

Но почему-то у нас в России любят исторические романы, при этом отрицают опыт прошлого как драгоценную данность. Наступит ли наше ТВ на «грабли» грозового террора-антитеррора конца XIX и половины XX века? Или хватит уже?

http://www.lgz.ru/article/12241/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме