Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рiдна Украiна: "Камо грядеши?"

Николай  Леонов, Русский дом

02.04.2010

Живое чувство патриотизма должно проявляться естественно,
на основе гордого сознания крепости и вечности тех корней,
из которых выросла наша культура.
М.Д.Скобелев

В 1990 году, когда коммунистический имперский дракон - СССР - корчился в предсмертных муках, один из его губителей Александр Исаевич Солженицин, человек не амбициозный, выпустил очерк под названием «Как нам обустроить Россию?». Мысль автора была проста, дескать «нет у нас [славян] сил на ассимиляцию национальных окраин - Кавказа, Средней Азии, Прибалтики... Империя истощает нас». Бог с ними со всеми, пусть уходят. Россия должна сохраниться как великая славянская держава, с внутренними вкраплениями малых народов - татар, башкир, чувашей и других.... Никто даже из тогдашних диссидентов не допускал и мысли о расколе славянского ядра, хотя тот же Солженицын опасался: «Как бы нам вместо освобождения [от коммунизма] не расплющиться под его развалинами».

Идея православного славянского единства давно владела умами патриотической части русского общества. После Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и освобождения Болгарии от османского ига возникло в мiре панславянское движение. Ярким его пропагандистом был знаменитый герой той войны генерал М.Д.Скобелев. Однако призыв к единству славян вызвал яростную ненависть на Западе. И в России было сильное сообщество западников, даже среди приближённых русского Императора, которое всячески старалось опорочить Скобелева. В 39 лет этот блестящий военачальник и перспективный политик умер при загадочных обстоятельствах во время обеда с австрийской еврейкой, которая тут же исчезла из России. Версия об умышленном отравлении до сей поры остаётся главной.

В России авторитет Скобелева, народная любовь к нему не угасла после его смерти. В Москве напротив дворца генерал-губернатора был воздвигнут ему на народные пожертвования конный памятник. После революции 1917 года его первым снесли большевики, хотя Скобелев не был в чести у царя. Даже в наши дни московская городская власть упорно не желает восстановить разрушенный монумент. Там ныне стоит памятник Юрию Долгорукому.

Незримые «интернационалистские» силы в России постоянно называли славянофилов «консерваторами», «ретроградами». С тех пор ничего не изменилось. Враги России сеют рознь между славянами, отгрызая то одну, то другую часть некогда самого крупного и динамично развивавшегося этноса в Европе.

В наши дни наиболее жёсткая и безкомпромиссная борьба идёт за Украину, исторический центр славянства, про который в летописи Нестора сказано - «откуда есть пошла земля русская». Именно там, в днепровских водах, славяне приняли христианство.

Киевские князья были одновременно и Ростово-Суздальскими; митрополиты Киевские были для всех православных русских. Не будь страшного татаро-монгольского нашествия, росло и крепло бы наше единое государство. Но орды Батыя остановили нормальное развитие Руси, чем воспользовались поляки и литовцы, взявшие под контроль юго-западные славянские земли.

Миновали тяжёлые годы чужеземного ига для Московии, окрепло русское царство, и потянулись к нему все славяне. В 1654 году Переяславская Рада поддержала гетмана Богдана Хмельницкого, призвавшего украинцев к единению с Россией. Почти три с половиной века русские и украинцы жили вместе, хотя многократно то поляки, то шведы, то немцы пытались разрушить наше православное братство. Находили предателей вроде униатов, Мазепы, Бандеры...

После распада СССР, США и Европа обрушили на Украину весь арсенал новейших технологических приёмов и методов для установления над ней политического контроля. Они были истинными творцами «оранжевой» революции 2004 года. Они же «слепили» своего лидера - В.Ющенко. В помощницы ему определили Юлию Тимошенко. Пять лет они правили Украиной, определили курс на полный разрыв всех связей с Россией, ориентацию на союз с Западной Европой, вступление в НАТО.

Много дров наломала эта «сладкая парочка» за прошедшие годы. От совершённых ими злодейств мороз идёт по коже. Они начали гонения на всё русское: кино, телевизионные передачи, газеты, книги, язык. Впустили натовские войска на свою территорию, затрудняли пребывание русского флота в Севастополе и твердили, что в 2017 потребуют ухода наших кораблей из города русской славы. Устраивали каждый год «газовые скандалы», вечно недоплачивая за газ, воруя его из магистральных газопроводов. Перелицовывали историю, объявляя предателей героями, и наоборот. Преданный анафеме Православной Церковью за клятвоотсгупничество и государственную измену Мазепа красовался на кредитных билетах украинского казначейства. Пособник Гитлера Степан Бандера превратился у них в национального героя. Они раскрутили фальшивую историю «голодомора», хотя русские были такими же жертвами советской политики коллективизации, как и украинцы и другие народы России. При этом умолчали, что от их политики население Украины сократилось на 6 млн.человек, что вдвое превысило число жертв голодомора.

Ющенко и Тимошенко не скрывали своей ненависти к Православной Церкви Московского Патриархата. Зато бывший президент не раз участвовал в иудейских ритуальных обрядах зажигания ханукальных свечей. Последний раз - в декабре 2009 года в Одесской синагоге. По его инициативе улица, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, была переименована в улицу Мазепы. Он лично участвовал в закладке памятника предателю в Киеве. Его навязчивой идеей было создание в Украине «единой поместной украинской церкви», то есть окончательное разделение православных братских народов.

«Яблочко от яблоньки недалеко катится», - говорят в народе. Дочь Ю. Тимошенко училась в одной из престижных школ Англии, вышла замуж за английского рок-певца. Венчались они в раскольническом Выдубецком монастыре. В октябре 2009 года во время поездки в Израиль она молитвенно стояла у Стены плача. Незадолго до президентских выборов успела слетать в Ватикан и взять благословение у папы Бенедикта XVI. Что творится в этой заблудшей душе, что там есть, кроме нестерпимой жажды власти?

Своими постоянными грубыми наскоками на Россию Ющенко и Тимошенко заставили в августе 2009 года Президента РФ Д.А.Медведева направить открытое послание своему украинскому коллеге, где он сообщил о решении отложить приезд в Киев российского посла.

И вот свершилось то, чего мы давно ожидали. «Оранжевая» революция в Украине канула в Лету. Ющенко на последних президентских выборах набрал всего 5% голосов. К власти пришли более трезвые политические силы, в программе которых нет антироссийской истерики. Запад признал выборы и их итоги «впечатляющим примером демократии». Теперь, кажется, наступили времена для расчистки завалов, нагромождённых «оранжевыми» за время пребывания у власти. А они велики!

Прежде всего, неплохо было бы спокойно разобраться в запутанных российско-украинских отношениях в области энергетического сотрудничества. Ведь, согласитесь, в проектах строительства газопроводов по дну Балтийского и Черного морей присутствуют не только экономические, но и политические компоненты. Разумно ли тратить десятки миллиардов долларов при наличии уже действующей транспортной сети? Если есть сомнения относительно её технического состояния, можно провести инженерный аудит силами европейских независимых экспертов. Выработать соотношение между ценой на газ и стоимостью его прокачки по трубопроводам вполне возможно опираясь на накопленный мiровой опыт.

Соглашение о базировании Российского военно-морского флота в Севастополе предусматривает возможность проведения переговоров о продлении, надо её только разумно использовать.

По имеющимся данным, избранный президент Украины Виктор Янукович - духовный сын известного в Украине старца схиигумена Зосимы, который завещал единство Русской Православной Церкви. Эта цель вполне достижима, если политическая власть не станет искусственно разжигать страсти.

Сложнее будет возрождать планомерное экономическое сотрудничество, хотя имеющаяся для этого база велика: наш взаимный торговый оборот достигает 43-44 млрд. долларов в год. Наша министр экономического развития призывает российских бизнесменов активно участвовать в приватизации в странах СНГ. Но вот чудеса! - На первом месте по объёму инвестиций в украинскую экономику находится Кипр: Россия на шестом месте, вслед за ней британские Виргинские острова. Кто и как «химичит» в этой оффшорной полутьме?

Велик страх самой украинской экономики перед угрозой быть захваченной российским капиталом. Автору довелось на президентских выборах 2004 года быть наблюдателем и видеть лозунги на митингах: «Не хотим жить под еврейскими олигархами!». Вот и случаются коллизии вроде той, что переживается сейчас Луганским тепловозостроительным заводом: без заказов ОАО «Российские железные дороги» он рухнет, продукция никому больше не нужна, следовательно, ещё больше упадёт производство металла на Украине. А вот продавать завод России украинцы не хотят.

Проще решить вопрос о русском языке, потому что он надуманный, равно как и «исторические изыскания», направленные на сугубо политиканские цели. Почаще надо вспоминать, что в украинской земле находятся 28 тыс. братских могил, покоится прах миллионов украинцев, русских, белорусов и других народов, столетия живших в едином государстве и отдавших жизни за него. Не забывать того, что по итогам Второй мiровой войны по инициативе И.Сталина именно Украина и Белоруссия, наряду с РСФСР, представляли все народы нашей великой страны в ООН.

Путь будет нелёгок и непрост. Ведь В.Янукович получил на выборах голоса менее половины избирателей. Украина, как известно, республика парламентско-президентская, где Верховная рада имеет несравненно больший политический вес, чем Госдума в России. Новые парламентские выборы там опасны. Значит, Януковичу надо искать союзников в Верховной раде, создавать новую коалицию, учитывать интересы и других игроков.

Россия в ходе последней президентской выборной кампании в Украине вела себя гораздо более солидно и в то же время тактично, чем в 2004 году, что помогло умеренным патриотическим силам победить национал-шовинистов. Последствия этой победы могут оказаться исключительно важными для консолидации того самого славянского ядра, о котором мечтал А.Солженицын. Возможное вступление Украины в таможенный союз стало бы знаковым событием. Строительство единого экономического пространства в этом случае приобрело бы новые силы.

Всем трём славянским государствам, возникшим на обломках Российской империи, надо в своих интересах терпеливо учиться жить в новых условиях, избавляться от иждивенческих настроений, от высокомерного желания наказывать и поучать друг друга. Все вместе мы можем больше, чем действуя врозь.

Общая история, единая православная вера, родственные культуры дают нашим политическим лидерам фундамент для работы в направлении объединения. На этом пути, может быть, и придётся перешагнуть через чьи-то клановые интересы, региональный эгоизм или купленное за чужие деньги западничество. Я верю в чудо славянского возрождения. Но не посылается чудо тем, кто не идёт ему навстречу.

http://www.russdom.ru/node/2775




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме