Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Востоке Ойкумены

Митрополит Харьковский и Богодуховский  Никодим  (Руснак), Русское Воскресение

01.04.2010


Господь управляет шествием моим …

Покинув гостеприимную землю Латинской Америки, я думал, что на этом мои архипастырские странствия по миру закончи­лись. Но Господь рассудил иначе. В последующие годы, неся свое ар­хипастырское служение на Харьковско-Богодуховской, Львовско-Тернопольской и вновь на Харьковско-Богодуховской Кафедрах, я побывал почти во всех странах мира. В общей сложности я на­летал более миллиона километров. Но до 80-х годов XX века мне доводилось посещать лишь центральные и западные регионы на­шей Ойкумены и Ближний Восток.

Самой примечательной из моих поездок этих лет была по­ездка на Святую гору Афон, которая как бы воскресила в моей памяти времена молодости, когда я, затаив дыхание, слу­шал рассказы Дионисия и бывшего афонского монаха Герма­на об этом святом месте. На Афон я отправился в 1978 году, в бытность мою Архиепископом Львовским и Тернопольским, как глава паломнической группы Русской Православной Церкви. Наше паломничество проходило во время Пасхальных праздников. Кро­ме знаменитого Афонского Свято-Пантелеимоновского мона­стыря, мы посетили Великую Лавру Святого Афанасия Афонско­го, Иверский монастырь, Сорокадневный монастырь. 

Неизгладимое впечатление на всех нас, паломников, про­извело посещение Дионисианского монастыря. Побывать в нем нам посоветовал незабвенный Митрополит Никодим (Ротов). Там находится галерея, стены которой расписаны 400 лет тому назад необычайно одаренным художником-мо­нахом. Он, несомненно, обладал, кроме дара художника, еще и даром предвидения. Четыре столетия тому назад он изо­бразил на стенах галереи птиц с железными клювами, из ко­торых извергается всеиспепеляющий огонь. Прямо во время полета птицы несут яйца. При падении этих яиц на землю возникают грибовидные облака, которые как две капли воды похожи на облака, образующиеся при взрывах атомных бомб. 

Обозревая дивные красоты Святой горы Афон, я не раз вспоминал Дионисия, который именно здесь отрекся от пред­начертанного ему Богом жребия. Не раз приходила мне в го­лову мысль о том, насколько искусен и коварен дьявол-иску­ситель, и о том, какую алмазоподобную твердость должен воспитать в душе своей человек, чтобы достойно отражать все искушения врага рода человеческого.

Вспоминая Дионисия, я в Слове, произнесенном у Святой Плащаницы в Свято-Пантелеимоновском монастыре на Свя­той горе Афон в Великую Пятницу, отмечал, что промыслительные действия Божественной любви к человеку часто по­нимаются им превратно. В результате, он противится им и предает Божественную любовь, предпочтя ей греховные мгновения.

Затем, в конце ноября 1984 ггода я принял участие в от­крытии нового центра Малабарской Церкви в Нью-Дели и от имени Русской Православной Церкви возложил венок на месте кремации великой дочери индийского народа Индиры Ганди, которая 31 октября 1984 года была убита сикхами-сепара­тистами, входившими в состав ее личной охраны.

И, наконец, Господь судил мне достичь восточного края Ойкумены - страны Восходящего Солнца, Японии. Я никог­да не забуду того, как японцы чтят память своих соотече­ственников, погибших во время атомных бомбардировок Хи­росимы и Нагасаки. 6 августа в Хиросиму съезжаются люди со всей Японии и из многих стран мира. В 9 часов вечера, когда над городом сгущаются сумерки, взрослые и дети пускают по реке, пересекающей город, изготовленные ими из дерева и картона фонарики, внутри которых горят свечи. Многие ты­сячи этих фонариков проплывают по реке через весь город. В это время буддийский монах, стоя перед микрофоном, чи­тает заупокойную молитву. Из этой молитвы мне запомни­лись слова: «Наму нами дабуд». Правда, я не совсем уверен в том, насколько точно они воспроизведены мною на письме. К сожалению, словами невозможно передать и благоговейное поклонение японцев своим предкам, и их проявляющееся на каждом шагу почтительное отношение к людям старшего возраста. Мне также хотелось бы выразить свое искреннее восхищение удивительным трудолюбием японцев. Таких тру­жеников я не встречал нигде во всем белом свете. Народ Япо­нии можно сравнить с пчелами, вся жизнь которых - непре­станный труд ради наполнения улья медом дивной сладости.

Во время пребывания в Японии меня обуревало страстное желание посетить могилу Святого равноапостольного Ни­колая, Архиепископа Токийского и Японского. Подвигом это­го ревностного миссионера, пламенного проповедника Пра­вославия я восхищался еще в юности, будучи насельником Свято-Иоанно-Богословского Крещатинского монастыря. А много лет спустя, в мае 1971 года, когда я как Экзарх Цен­тральной и Южной Америки, включая Мексику, по просьбе православных Кубы посетил Гавану, мне довелось узнать об одном эпизоде миссионерской деятельности великого Свя­тителя, о котором не упоминается ни в его «Житии», ни в обширной литературе о нем. Произошло это так. В Гаване, во время встречи с представителями разных христианских Церквей Кубы, я узнал, что Чрезвычайный и полномочный посол Японии на Кубе, господин Широ Коидо - православ­ный христианин. Несказанно удивившись этому, я решил нанести визит японскому послу. Визит состоялся 17 мая 1971 года. Господин Широ Коидо принял меня с особым раду­шием. Прежде всего оно проявилось в том, что он встретил меня у входа в свою резиденцию. Затем, испросив моего ар­хиерейского благословения, он, как всякий православный хри­стианин, поцеловал мою руку - руку архипастыря Церкви Христовой.

Во время нашей очень теплой беседы я спросил посла, по­чему он, дипломат высокого ранга, - не буддист и не синтоист, а православный? Чем объясняется столь исключитель­ное явление в высших кругах японского общества? Отвечая на мой вопрос, господин Широ Иоидо рассказал такую историю. В последней трети XIX в., когда Святитель Николай, еще в сане архимандрита, осуществлял свою миссию в Токио, пред­ки посла шили в Нагасаки, в тысяче с лишним километров от столицы. Его дед был верховным буддийским жрецом в этом портовом городе. И вот однажды верховный жрец На­гасаки узнал, что какой-то русский (а это был Святитель Николай) обращает японцев в православную веру. Возмущен­ный до предела, верховный жрец дал у жертвенника главно­го буддийского храма Нагасаки самурайскую клятву в том, что он немедленно отправится в Токио и возвратится до­мой только тогда, когда убьет русского смутьяна. Затем он взял в свои руки посох странника и пешком направился на север страны. Возвратился он только через два года. И воз­вратился не верховным жрецом, правоверным буддистом, а православным священником, рукоположенным Святителем Николаем, которого он намеревался убить. Так, благодаря подвигу веры бывшего буддийского верховного жреца Нага­саки, обращенного Святителем Николаем, и на юге Японии засияла дивным светом лампада Православия. Она не угасла и спустя много лет после отхода к вечности великого Свя­тителя Николая и рукоположенного им в православного свя­щенника деда японского посла. И поныне святую православ­ную веру в Японии исповедуют более 35 тысяч человек.

Слушая этот удивительный рассказ Чрезвычайного и полномочного посла Японии на Кубе, я постиг силу слов Христовых: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, что­ бы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал...».

Милостивый Господь помог осуществиться моему же­ланию: почтить память Святителя Николая. Пребывая в Японии, я не только посетил священную могилу великого миссионера Русской Православной Церкви, Святого равноапо­стольного Николая (Касаткина), но и имел духовное счастье сослужить в Божественной Литургии с тогдашним Пред­стоятелем Японской Православной Церкви, Митрополитом Феодосием в Соборе Святителя Николая, заложенном и воз­веденном его усердными трудами. Я также побывал в городе Нагасаки, где поклонился могилам наших соотечественников, покоящихся там, а также почтил память жертв атомной бомбардировки.

Посещением Японии мои архипастырские миссии во мно­гие страны мира не закончились. Во время полетов из Мо­сквы в Токио, или Буэнос-Айрес, или Вашингтон, или в какие-то другие города многих стран мира я в своих молитвах не забывал о том, что Господь расстелил предо мною эти пути ради жребия, который Он вверил мне после того, как его попрал Дионисий Бевцик. Пролетая над землей, читая во время длительных полетов Святую Псалтирь, вглядываясь в простирающиеся подо мною живописные просторы мира Божьего, совершая богослужения и в величественных Собо­рах, и в скромных храмах разных стран, я не забывал о пред­начертанном мне Богом жребии, который чудесным обра­зом переплелся с судьбой моего соседа Дионисия из далекого буковинского села. И сегодня - и во время свершаемых мною богослужений, и в молитвах моих бессонных ночей - я взы­вал и буду взывать ко Господу: «Господи, помяни измученную душу раба Твоего Дионисия!»

http://www.voskres.ru/bogoslovie/nikodim6.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме